Дайте клиентам свободу | Большие Идеи

・ Продажи
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Дайте
клиентам свободу

Автор: Уэйнбергер Дэвид

Дайте клиентам свободу

читайте также

Победить прокрастинацию

Крис Бэйли

Магия получасовых совещаний

Питер Брегман

Пять причин продавать товары по очень высокой цене

Мансур Хамитов,  Томас Аллард

Ренессанс брендов

Йенс Мартин Скибстед,  Расмус Хансен

В своей нашумевшей книге «Почему мы покупаем, или Как заставить покупать» (Попурри, 2003) Пако Андерхилл показывает, каким образом торговцы заставляют нас наполнять тележки и корзинки множеством товаров, которые мы вовсе не собирались покупать. Они размещают наиболее ходовые товары в самых дальних уголках магазина и скрашивают неблизкий путь к ним всевозможными соблазнительными вещами. В многоэтажных торговых центрах, чтобы пройти от эскалатора, привезшего нас на этот этаж, к тому, который доставит на следующий, приходится миновать массу прилавков и витрин. Ну и, конечно, самые заманчивые предметы оказываются как раз на уровне глаз.

Традиционные «материальные» магазины представляют собой «вязкую среду», через которую клиент должен пройти, чтобы добраться до цели. В онлайновых магазинах, напротив, такой «вязкости» нет. На страницах торгового портала покупатель видит множество ссылок, с помощью которых он может «перепархивать с одного цветка на другой». При этом с цветка A1 так же легко перейти на цветок A1000, как и на цветок A2.

Простота совершения покупок в Интернете создает у клиента ощущение

более богатых возможностей. А что будет, если обычный магазин устроить по образцу лучших интернет-магазинов? Что, если покупатель сможет быстро находить и получать именно те товары, которые ему нужны, если ему не придется предпринимать для этого дополнительные усилия? Думаю, лояльность клиентов укрепится, а их суммарные расходы на покупки вырастут.

Чтобы создать физическую версию онлайнового портала, нужно обращаться с торговым залом как с информационным пространством. Первое правило веб-дизайна гласит, что все указатели должны быть продуманными, четкими и заметными, надписи на них — логичными и последовательными, а расположение соответствовать структуре продуктовых категорий. Это же правило необходимо применить к обозначениям и указателям в торговом зале.

Правило второе: в онлайновом магазине нужно предоставить клиенту как можно более простой доступ к максимально полной информации о продукте. В обычном магазине эту задачу можно решить, например, помещая в проходах подробные каталоги, а на полках — карточки с описанием наиболее важных свойств товаров. Квалифицированный и информированный продавец также будет весьма кстати. Но здесь, как и на торговом интернет-портале, вся эта богатейшая информация не должна мешать клиенту, пришедшему за конкретной вещью, быстро сделать покупку и уйти.

Далее, хорошие коммерческие сайты предлагают клиенту полезные сопутствующие товары, что отвечает интересам и покупателей, и продавцов. Точно так же в реальном магазине продавцы могут, скажем, размещать рядом с электрооборудованием соответствующие кабели и информацию обо всем, что может понадобиться при использовании данного продукта (если нужно, следует даже направлять клиента в другой магазин). Во многих супермаркетах соусы размещаются по соседству с макаронными изделиями. Почему бы не поместить здесь же рецепты изготовления лазаньи и указатель пути к мясному отделу, а также адрес близлежащего винного магазина, где можно купить бутылочку кьянти?

И наконец, онлайновые магазины предлагают свои товары постоянному посетителю с учетом его запросов, прежних покупок и т. п. В принципе обычные магазины также могли бы персонализировать свои предложения для отдельных покупателей, но есть и более простой путь: расположить наиболее популярные товары на самом видном месте. Пусть молоко и хлеб лежат ближе всего остального.

Приемы такого рода сейчас испытываются в лаборатории прототипов компании Staples. Каждый день Боб Мейдилл, вице-президент по визуальному мерчендайзингу, вместе со своей командой исследует способы оптимизации пространства магазина. Его задача — сделать перемещения в торговом зале как можно более похожими на навигацию по веб-сайту.

В результате пространство залов Staples было разделено на зоны, соответствующие основным категориям наиболее востребованных товаров. Здесь, как на сайте, с верхнего уровня системы категорий посетитель может перейти к более мелким разделам. Над каждым стеллажом висит большой указатель для крупной категории и под ней — более мелкие для подкатегорий. Раньше объявления о специальных предложениях размещались в тематически не связанных отделах, нарушая информационную логику устройства торгового зала. Этот прием нередко помогал ускорить продвижение того или иного товара, однако в конце концов руководство решило от него отказаться, сочтя, что это слишком напоминает «всплывающую» рекламу на веб-страницах.

Информационные потребности клиентов определяют высоту стеллажей и, соответственно, число товаров, выставляемых на обозрение. «Если высота небольшая, покупателю гораздо легче окинуть весь зал взором, — поясняет Мейдилл. — Конечно, высокие стеллажи вместительнее, но разглядеть указатели при этом гораздо труднее».

Чтобы упростить покупателям поиск нужной им информации, Staples, к примеру, отказалась от единого каталога картриджей для принтеров, который раньше лежал на стеллаже категории «Принтеры». Теперь к услугам потребителей каталог разбили на несколько частей — по брэндам и каждый список находится рядом с принтерами «своей» марки. В результате показатель использования продуктового каталога вырос с 7% до 20%, степень удовлетворенности покупателей повысилась, а потребность в помощи продавца снизилась.

Сегодня любой предприниматель, желающий соответствовать ожиданиям клиентов, должен организовывать физическое пространство, ориентируясь на информационную структуру. Интернет приучил людей к мысли, что они вправе распоряжаться своим вниманием по собственному усмотрению. Если вы будете ограничивать их в этом, они у вас не задержатся.