читайте также
Медиабизнес в смятении: одноранговые, или пиринговые, сети преобразуют систему распространения информации. Вместо модели «от одного ко всем» (при которой информацию поставляют издатели, киностудии и звукозаписывающие компании) утверждается модель «от всех ко всем» (пользователи обмениваются информацией через блоги, YouTube и файлообменные сети). Теперь каждый может не только «потреблять», но и производить контент, и это создает серьезную угрозу для традиционных игроков отрасли. И хотя рынок в целом за последние три года вырос, стоимость акций, например, четырех крупнейших газетных издательств США упала на 10—50%. И все из-за новых моделей медиа- и рекламного бизнеса, и в том числе из-за одноранговых сетей.
Подобный удар, возможно, даже более сокрушительный, того гляди обрушится и на другие отрасли. Финансовый сектор уже почувствовал его на себе. Возьмем микрокредитование: в странах со слаборазвитой экономикой банки ссужают небольшие суммы крестьянам, которые вместе выступают поручителями. Прибавим к этому возможности глобальной компьютерной сети — и вот вам новая модель банковских операций.
Действительно, пиринговые финансовые системы вот-вот совершат переворот в банковской отрасли. Уже сейчас благодаря сайтам вроде Kiva.org, Prosper.com и LendingClub.com микрокредитование стало доступно жителям развитых стран. В роли крошечных банков выступают люди, а одалживать небольшие суммы знакомым — значительно проще.
Все это, безусловно, положит конец арбитражным сделкам, на которых наживаются крупные банки (еще бы, ведь ставки по кредитам достигают 15%, а по вкладам — всего 5%). Стоит ли связываться с банком, если в своей социальной сети можно и одалживать, и занимать под 7%? Чтобы представить себе потенциал подобной системы, вообразите местный кредитный союз с возможностями MySpace.
Более того, скоро все будут расплачиваться персональной валютой за «информационные услуги», оказываемые другими пользователями. Эта валюта будет продаваться на бирже по плавающему курсу, устанавливаемому в зависимости от состояния рынка. Стоимость персональной валюты, как национальных денежных единиц, будет определяться скорее репутацией и размахом социальной сети, чем ожиданиями рынка и размером экономики.
Еще большее потрясение грозит энергетической отрасли. Она может так измениться, что сегодняшние электрические сети покажутся бесконечно устаревшими. И тут тоже основной движущей силой будет потребитель-производитель. Некоторые люди уже ставят у себя домашние энергоисточники и сбывают электричество энергосистеме, а компании размещают на крышах своих зданий установки для производства энергии. Процесс выработки и распределения энергии выйдет из-под контроля ограниченного количества организаций и станет доступен многим.
Настоящая революция совершится, когда автомобили будут производить больше электричества, чем они потребляют, — и это не фантастика. Гибридные модели уже сейчас преобразуют кинетическую энергию, возникающую при торможении, в электрическую — она в свою очередь заставляет крутиться колеса и продлевает время работы аккумуляторов. Технологию использования кинетической энергии и батарей можно значительно усовершенствовать: почему бы не продавать энергию, генерируемую машинами во время движения? Распространение этих, а также новых, еще более мощных одноранговых сетей говорит о наступлении эры распределенной экономики, при которой потребление превратится в производство и обеспечит каждому дополнительные источники дохода. Если такая система будет эффективно функционировать, мы все сможем приблизиться к экономическому равновесию.