Офис без границ — хроника удавшегося эксперимента | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Офис без границ — хроника
удавшегося эксперимента

В наши дни многие люди скептически относятся к офисам без перегородок — это отголоски модного когда-то увлечения открытым рабочим пространством, которое чаще порождало отвлекающие моменты, чем реальные инновации.

Авторы: Пол Розенберг , Келли Кэмпбелл

Офис без границ — хроника удавшегося эксперимента

читайте также

«Московскую публику надо каждый раз завоевывать»

Анна Натитник

«Меня удивляло, почему на выставки интересных художников не выстраиваются очереди»

Зельфира Трегулова

Продукты для богатых?

Владимир Рувинский

Проверьте, насколько сильная у вас команда

Наталия Васина

В наши дни многие люди скептически относятся к офисам без перегородок — это отголоски модного когда-то увлечения открытым рабочим пространством, которое чаще порождало отвлекающие моменты, чем реальные инновации. В этой статье объясняются отрицательные стороны слишком прозрачного офиса.

Но мы в The Bridgespan Group решили проверить эту общеизвестную мудрость на собственном примере. Шесть месяцев назад мы перевели 70 своих сотрудников из кабинетов и перегороженных залов, расположенных на двух этажах здания на бостонском Back Bay, в радикально новое пространство. Это был перестроенный и полностью открытый последний этаж небоскреба, находящегося за четыре квартала от прежнего офиса.

Мы попытались свести на нет иерархию и оживить нашу корпоративную культуру. И сейчас можно смело утверждать, что эксперимент прошел удачно. Открытая планировка помогла повысить производительность, прибавила нам энергии и чувства локтя. Но путь от традиционного офиса к этому новому пространству (где работа идет за общими столами и скамейками, в просторных и доступных для всех холлах и кабинетах, функционирующих по принципу «кто первый занял, тот и молодец») пришлось тщательно продумывать и планировать.

Планирование

Чуть больше года назад 22 сотрудника — представители разных уровней и отделов компании — на два с половиной дня собрались в нашем пустом, тогда еще необорудованном офисном помещении, чтобы подумать, что с ним делать. В принятии решений нам помогала команда из Architects of Group Genius и наши архитекторы из CBT. Нашей задачей было создать радикально новый вид офиса, чтобы он способствовал командной работе и рождению идей (наша организация занимается консультированием некоммерческих организаций). Также мы хотели ежедневно предоставлять всем своим сотрудникам гораздо более широкий выбор рабочей обстановки при довольно-таки низких затратах, соответствующих нашему статусу (и бюджету!) некоммерческой организации.

Читайте материал по теме: «Я» и «мы»: найти равновесие­

Мы разбивались на группы, чтобы подумать о том, в какой среде нам лучше всего работается; мы отправлялись на экскурсии в офисы других фирм и организаций, оборудованных для интеллектуального труда. Мы создали целый ряд проектов, от почти заурядных до революционных. (Некоторые из нас в более узком кругу уже несколько месяцев исследовали дизайнерские концепции, слушали лекции на TED о пространстве и звуке и посещали компании, славящиеся своими инновациями).

В течение всего процесса сбора информации многие из нас вспоминали ту неделю в середине лета, когда в одной половине нашего старого офиса внезапно сломался кондиционер. Вынужденные тесниться в более прохладной половине и делить кабинеты, секции и столы с коллегами, люди начали сотрудничать естественным образом, не дожидаясь запланированных встреч и собраний. Можем ли мы воссоздать атмосферу этой счастливой случайности в новом офисе? У специалистов мы читали, что членам коллектива требуется индивидуальный подход и возможность выбора. Что, если достичь этого не путем прикрепленного к сотруднику места за перегородкой, а обеспечить каждого члена коллектива на любом уровне выбором: где сидеть и как работать в разные дни и разные часы, а также большим пространством для встреч, мозговых штурмов и другой совместной деятельности?

Photo credit: © Anton Grassl/Esto

Воплощение в жизнь

В конце нашей работы мы вручили своим архитекторам и дизайнерам радикальный план, который они благополучно реализовали в течение нескольких месяцев.

Помещение включало:

  • Открытое кафе, где люди могут пересекаться, готовя себе кофе или бутерброды, и обсуждать дела, получая информацию и решая текущие проблемы.
  • «Лабораторное» пространство со столами, диванами и белыми досками в самом сердце офиса, где команды встречаются и обсуждают работу, предварительно сделанную в закрытых конференц-залах.
  • Большое закрытое «библиотечное» пространство с хорошим естественным освещением, которое мы назвали «тихой гаванью», где люди могут работать без помех.
  • Несколько малых удобных «очагов» по всему офису, где можно сидеть и обсуждать вопросы в малых группах.
  • Читайте материал по теме: Осторожно, открытое пространство!
  • Ряд небольших и уютных кабинетов, которые можно использовать для тех встреч, телефонных разговоров и индивидуальной работы, которые действительно требуют уединения — но своего личного кабинета нет даже у самых больших боссов.
  • Сидячие и стоячие «рабочие станции», где люди могут ежедневно «припарковываться».
  • Стеклянные конференц-залы, чтобы большинство встреч проходило у всех на глазах, даже если не слышно, о чем говорят люди.
  • Система приглушения звука — чтобы беседы в открытых пространствах доносились до остальных как фон, а не как отчетливые отвлекающие от работы слова.
  • Читайте материал по теме: Как работу сделать игрой
  • Шкафчики для хранения личных вещей.

Другие фотографии можно посмотреть здесь или на сайте The Muse.

Photo credit: © Anton Grassl/Esto

Результаты

Прошло шесть месяцев, и мы продолжаем поражаться тому, насколько в новом пространстве по-другому работается, насколько изменился дух нашего офиса. Раньше мы назначали друг другу встречи; теперь мы часто пересекаемся друг с другом в офисе, и из этих незапланированных столкновений двоих, троих или четверых человек рождаются новые интересные идеи.

В отрытых пространствах постоянно проводятся деловые встречи, в которые легко спонтанно вовлечь кого-нибудь еще — просто потому, что он проходит мимо или сидит в зоне видимости.

Мы хотим, чтобы наше новое офисное пространство оставалось динамичным и постоянно улучшалось. Для этого мы создали группу под названием «Как мы работаем». Ее члены держат руку на пульсе повседневной деятельности коллектива и находят новые способы получать обратную связь, в том числе анонимную, и оперативно реагировать на нее. И, похоже, что творческий дух просто витает в воздухе нашего нового офиса.

Читайте по теме:

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.