Несколько простых советов по борьбе со стрессом | Большие Идеи
Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Несколько простых советов по борьбе со стрессом

Эллисон Римм
Несколько простых советов по борьбе со стрессом

«У меня столько дел, что я живу в постоянном страхе уронить один из тех шариков, которыми жонглирую, подвести своих людей, а то и похуже». Я постоянно слышу эти причитания от руководителей и от врачей, с которыми я работаю. Никто не поспевает выполнять многочисленные профессиональные, семейные, общественные и дружеские обязанности. Безумная перегрузка — день за днем — оставляет человека измученным, раздраженным и недовольным: делая чересчур много, вы чувствуете в итоге, что ничего не делаете по-настоящему.

Я прекрасно понимаю, как чувствуют себя эти люди. И вот что я вам скажу, хотя это может показаться нелепым: когда список дел становится чересчур длинным и жизнь выходит из-под контроля, я начинаю разгребать свой шкаф. Если совсем прижмет — разберу два шкафа. Так возникает убеждение, что по крайней мере один маленький участок моей жизни мне все еще подвластен. Убрав из шкафа все лишнее, а все нужное сложив по порядку, я вздыхаю с облегчением: теперь я знаю, что тут лежит, и могу быстро найти свои вещи.

Разве не здорово — разобрать мусор и навести порядок во всей своей жизни? Попробуйте — для того-то я и написала эту страничку советов. Она научит вас собирать все дела — неотложные, средней срочности и дальние цели — воедино и действовать по плану, чтобы все осуществить (Щелкните здесь, если хотите загрузить с моего сайта полную версию упражнения.)

Более подробные объяснения, как строить план, я привожу в книге, но вот вам короткий и простой вариант. Делим страницу на три колонки. Слева — самооценка. Заносите туда свои таланты, интересы, принципы и цели.

По центру страницы — цели и приоритеты во всех областях жизни, в том числе «четыре главные корзины»: семья и отношения; карьера; общество и тело-разум-дух. Так вы наглядно увидите, насколько вы продвинулись к балансу между этими важнейшими параметрами.

Читайте материал по теме: Как справиться с первопричиной стресса

И наконец, запишите в правой колонке свою стратегию, шаги, которые вы собираетесь предпринять, чтобы достичь поставленных целей.

Заполняя этот план, помните: этот «шкаф» выполняется на заказчика. Вы можете менять сроки и обозначать полки так, как удобнее лично вам, в соответствии с вашими конкретными потребностями.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Ездить на работу больше не нужно. Но куда уходит время?
Орит Шаер,  Раффаэлла Садун,  Томас Теодорович,  Эндрю Кан