Отсутствие власти развращает | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Отсутствие
власти развращает

Отсутствие власти явно ощущается на уровне среднего менеджмента.

Автор: Розабет Мосс Кантер

Отсутствие власти развращает

читайте также

На чем основывать стратегию выхода на развивающиеся рынки

Тим Купер

Как помогать, не опекая

Джулианна Пиллемер,  Колин Фишер,  Тереза Амабиле

Почему люди боятся легких задач

Амитава Чаттопадхай,  Антониос Стаматоджианнакис,  Дипанкар Чакраварти

Что влияет на эффективность виртуальной команды

Кит Феррацци

Вы движетесь к цели и вдруг слышите окрик, который заставляет вас затормозить на полном ходу. Или того хуже: обращаетесь с просьбой о содействии, но в ответ — тишина. И вы ругаете бюрократов, которые все усложняют. Может, стоит их умаслить или надавить на них, чтобы нормально работать? Прибегнув к подобным уловкам, вы усугубите проблему: порочный круг безынициативности и бесправия, мешающих эффективному функционированию организации, будет уже не разорвать.

Как сказал лорд Актон, власть развращает — но ее отсутствие развращает не меньше. Оно, хотя и не влечет за собой пренебрежения нормами, разъедает организацию изнутри. Особенно остро эта проблема встала в посткризисный период — когда компаниям необходимо быстро подстроиться под новые условия.

Отсутствие власти явно ощущается на уровне среднего менеджмента. Когда компания сокращает сотрудников этого типа, нагрузка на оставшихся увеличивается, а их вес в организации не меняется. При таком раскладе в компании может повыситься сопротивляемость риску. Привыкшие к тому, что с ними не считаются, люди отыгрываются, защищая свою территорию и рассматривая выполнение любого задания как одолжение. Они срывают раздражение на окружающих — еще более бесправных, чем они сами.

Дефицит порождает недовольство. Чем больше чего-то не хватает, тем ожесточеннее люди сражаются за оставшиеся крохи. Сравнив два типа компаний — те, что вышли из кризиса с потерями, и те, что, преодолев рецессию, остались в выигрыше, — я обнаружила интересную вещь. Первые вдвое реже привлекают к решению задач смешанные команды, состоящие из представителей различных подразделений. И там же в два раза выше вероятность внутрикорпоративного соперничества и межгрупповых конфликтов.

Руководители насаждают бесправие, ограничивая доступ к информации. Они усугубляют ситуацию, пытаясь провести непопулярные решения за спиной у людей. Сотрудники одной производственной компании узнали о закрытии фабрики по пути на работу из радионовостей. А некий колледж, испытывающий финансовые трудности, сократил количество спортивных секций, пока студенты были на каникулах.

Бесправность ярко проявляется там, где принято искать виноватых. Высокопоставленный руководитель страховой фирмы, гонора у которого было больше, чем заслуг, публично распекал подчиненных за «нерадивость». Считая, что их старания напрасны, люди предпочитали отсиживаться на своих местах и пропускать собрания.

У лишенных власти сотрудников есть орудие мести — тихий саботаж. Они затягивают дела, не предпринимая никаких действий. Негативный настрой, отсутствие устремлений находят выход в таких типах поведения, которые психологи называют защитным пессимизмом, приобретенной беспомощностью и пассивной агрессией.

Так быть не должно. Нужно пользоваться любым случаем, чтобы наделить сотрудников властью — позволить им высказывать идеи, вносить вклад в общее дело. Пересмотрев жесткие корпоративные правила, руководитель может предоставить подчиненным больше свободы и самостоятельности. Давая людям шанс проявить инициативу и поощряя их за это, топ-менеджеры помогают им добиться небольших побед, которые приведут к крупным переменам. К решению задач во имя общей цели можно привлечь десятки тысяч сотрудников посредством коммуникационных сетей, тысячи — через участие в мозговых штурмах, сотни — посредством командной работы.

Разрабатывая новый курс компании, начинать надо с культуры — в организации не должно быть ни одного человека, от которого ничего не зависит.