Семь вопросов для вашего нового начальника | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Семь вопросов для вашего нового начальника

Томас Чаморро-Премузик
Семь вопросов для вашего нового начальника
Иллюстрация: Diana Bolton

Независимо от того, сколько лет вы проработали на прежней должности, переход на новую работу часто становится выматывающим испытанием. Необходимо прояснить огромное количество вопросов, и один из самых важных из них касается вашего нового начальника. Как наладить с ним отношения, которые так необходимы для успеха?

Одна из главных вещей, которую я понял, работая коучем, заключается в том, что понимать своего руководителя, возможно, так же важно, как понимать самого себя. Часто это означает, что человеку может понадобиться повторно адаптироваться в организации, поскольку все, что эффективно работало с предыдущим менеджером, необязательно поможет в общении с новым. К примеру, однажды у меня сменился руководитель. Прежний начальник был очень общительный, жизнерадостный и целеустремленный, а новый вел себя совсем иначе: он был тихий, достаточно осторожный и серьезный. Я остался прежним, но мне пришлось корректировать свое поведение и формировать новые привычки. Таким образом, я прошел заново процесс адаптации в компании.

Несмотря на то, что не существует универсальной простой формулы для улучшения способности налаживать отношения (и эффективно работать) с новым руководителем, хорошая новость заключается в том, что вы добьетесь значительного прогресса, если будете задавать ему правильные вопросы. Вот семь из них.

1. С кем мне следует пообщаться, кроме членов команды?

Мы прошли долгий путь к тому, чтобы сделать организации более ориентированными на наши таланты и заслуги, но старая стратегия все еще актуальна: то, что вы знаете и умеете, часто менее ценно, чем то, с кем и как вы взаимодействуете. Вот почему офисная политика и способность понимать, как можно общаться с окружающими и благодаря этому улучшать свои результаты, так важны. Необходимо внимательно анализировать неофициальные отношения между людьми в вашей компании и определять вопросы, которые не обсуждаются открыто, но определяют социальную динамику новой команды или организации. Ваш руководитель идеально подходит для того, чтобы дать вам такую информацию.

2. Как вы привыкли общаться?

Поскольку многие люди не уверены в том, как именно они будут работать (дистанционно, в офисе или совмещая оба варианта), важно проявить гибкость в общении с руководителем и понять, какая форма взаимодействия будет наиболее удобной, особенно если есть вероятность никогда не встретиться с ним лично.

3. Как лучше давать и получать обратную связь?

Необходимо понять, каким образом вы сможете получать регулярную обратную связь о проделанной работе. Даже 15-минутные еженедельные чаты или переписка по электронной почте помогут вносить коррективы в свою деятельность и повышать производительность.

советуем прочитать

Об авторе

Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) — директор по инновациям в ManpowerGroup, профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, соучредитель deepersignals.com, а также член Гарвардской лаборатории по предпринимательству и финансам. Автор книги «Why Do So Many Incompetent Men Become Leaders? (And How to Fix It)».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать