Когда стресс все-таки вреден | Большие Идеи

・ Прочее

Когда стресс
все-таки вреден

Сильный или хронический стресс приводит к поражению самых разных систем организма.

Автор: Дмитрий Жуков

Когда стресс все-таки вреден

читайте также

Почему степень MBA мешает понимать людей

Жаклин Картер,  Марисса Эфтон,  Расмус Хогард

Для совместной работы нужны не только сети, но и сообщества

Генри Минцберг

Из чего сделаны герои?

Мария Божович

Как быть менеджером робота

Майкл Шрейдж

Стресс — адаптивная реакция нашего организма, направленная на то, чтобы приспособиться к новым событиям, таким изменениям в окружающей среде, для которых у него нет готовой программы поведения. Но, как известно, «ничто не слишком». Сильный или хронический стресс приводит к поражению самых разных систем организма.

Это — парадоксальное на первый взгляд, следствие приспособительного смысла стрессорной реакции. Реакция стресса формировалась на протяжении всей эволюции живых организмов. У таких примитивных существ, как миноги, мы обнаруживаем все физиологические признаки стресса — а эти животные появились полмиллиарда лет назад. И все эти сотни миллионов лет основной и главной новизной среды для любого животного была угроза быть съеденным. Поэтому стресс формировался как реакция, направленная на сохранение физической целостности организма. Хотя у современного человека стрессы вызваны главным образом социальными стимулами, наши реакции в целом те же, что и у миноги в первобытном океане.

Помимо активации мышечной системы при стрессе тормозятся функции, которые не имеют отношения к бегству, борьбе или «игре в прятки». Это, в первую очередь, функции роста, питания и размножения. Всем этим — ростом, питанием и размножением — можно будет заняться, когда мы унесем ноги от актуальной опасности, от хищника или от сильного конкурента.

Вот эти-то три функции и страдают первыми при сильных или длительных стрессах. Пагубное влияние его на систему размножения хорошо известно. Очевидно и то, что если ребенок подвергается стрессам, то это наносит его организму вред значительно больший, чем то же воздействие — взрослому организму. Чрезмерные физические нагрузки — например, при занятиях спортом — могут привести к тому, что организм ребенка получит такие повреждения, которые вызовут хронические заболевания, которые будут отравлять его жизнь до самой смерти.

Читайте материал по теме: Когда стресс бывает полезен

Хорошо известно и торможение при стрессе функций, связанных с питанием. «На охоту ехать — собак кормить» говорим мы о чем-то неуместном. Действительно, собак не кормят перед охотой не потому, что сытой собаке заяц или утка неинтересны. Собаки преследуют добычу отнюдь не с пищедобывательными целями. Дело в том, что интенсивные физические нагрузки сразу после приема пищи приведут в лучшем случае к рвоте, а в худшем — могут вызвать спазм мышц желудочного-кишечного тракта и рефлекторную остановку сердца. Поэтому категорически не рекомендуется купаться после обильных «шашлыков», да и любого приема пищи. Если человек долго голодал, то, дорвавшись до еды, он может и умереть. Поэтому длительно голодавшему человеку категорически нельзя давать есть сколько хочется. Нельзя давать ему и алкоголь вопреки народным представлениям об универсальной целительности водки (самогона, рома, джина, коньяка — у всех народов существует такое заблуждение). Алкоголь резко снижает поступление глюкозы в мозг.

Человека, заблудившегося в зимнем лесу и вышедшего наконец к людям, следует прежде всего напоить горячим сладким чаем, а твердой пищи не давать. Переохлаждение и голодание — сильнейшие стрессоры. Конечно, все зависит от длительности воздействия. Когда зимой на даче мы выскакиваем на мороз и, покидав друг в друга снежки, возвращаемся в теплый дом с горячей печкой, то выпить водки, закусив пирогом, не только можно, но и, наверное, нужно. Все зависит от силы и длительности действия стрессора.

Итак, сильные воздействия сопровождаются вредным стрессом — это понятно. Но почему возникает хронический стресс, если стресс — это реакция на новизну?

Хроническим делается стресс в неконтролируемых условиях. Что такое неконтролируемость? Об этом — в следующих постах.

Читайте по теме: