Индивидуальность мотивации | Большие Идеи

・ Прочее


Индивидуальность мотивации

Как заметил почтальон Печкин: «Отчего я злой был? У меня велосипеда не было».

Автор: Дмитрий Жуков

Индивидуальность мотивации

читайте также

Поговорки в помощь карьеристу

Борис Щербаков

Мотивируем сотрудников в тяжелые времена

Маршалл Голдсмит

Рецепты для бизнес-лидеров

Групман Джером

Нездоровый разговор: чем опасны частные обсуждения дел компании

Эми Эдмондсон

Наше поведение всегда комплексное — в почти любой поведенческой активности человек удовлетворяет сразу несколько потребностей. Например, обед — это удовлетворение потребности в пище. Но еще нам хотелось бы, чтобы: было вкусно — гедонизм; нарядно сервировано — тоже гедонизм или эстетические потребности, если хотите; приятная компания — социальная самоидентификация; веселить друзей забавными историями — потребность в лидерстве; перебивать рассказчика «этот анекдот надо рассказывать не так» — потребность в независимости; благополучно добраться до дома — потребность в самосохранении. Легко видеть, что у каждого человека доминируют одна или несколько из перечисленных потребностей.

Преобладание той или иной потребности в поведении человека зависит от двух факторов. Первый — возможность удовлетворять эту потребность в других сферах. Как заметил почтальон Печкин: «Отчего я злой был? У меня велосипеда не было». Или другой пример: потребность в лидерстве человек может удовлетворить, основав собственное предприятие, все сотрудники которого будут ориентировать свое поведение на него. Если у него нет для этого денег, то он идет в ресторан и наслаждается вниманием официанта. Если же денег нет вообще, то человек крошит хлеб голубям и те ходят вокруг него.

Второй фактор — наследственность, определяющая врожденный спектр потребностей. Например, потребность в социальных связях очень сильно зависит от наследственности. Не только в результате наблюдений за людьми, но и в результате экспериментов над животными было установлено, что в каждом биологическом виде есть особи, образующие тесные социальные контакты, и такие, которые легко формируют социальные контакты и так же легко их обрывают. Такое свойство психики можно назвать социальной инерцией. С инертным человеком трудно войти в близкий контакт, но для таких людей характерна преданная дружба, стабильный круг тесного общения. Для людей с малой инерцией — огромное количество знакомых и полузнакомых — в частности, большое количество бывших семей.

Читайте материал по теме: Структура мотивации

Наследственностью определяется и тип реакции на неожиданность. Да, конкретных программ поведения не записано в наших генах. Но есть врожденная характеристика нашего поведения, которую можно определить не вполне академичным термином «суетливость». Не только у человека, но и у всех исследованных видов животных можно обнаружить ярких представителей двух типов поведения при стрессе — суетливых и замирающих. Стресс, напомним, возникает при столкновении с неожиданной ситуацией — такой, для которой у нас нет готовой программы действия. В любом сообществе можно выделить особей, у которых стрессовая ситуация вызывает бешеную активность, и таких, которые замирают, выжидая и стараясь приспособиться к новым условиям. При этом, конечно, большинство в каждом сообществе состоит из особей, которых не относятся к одному из двух полюсов суетливости. Как обычно, большинство представляет собой некий промежуточный тип.

Важно подчеркнуть, что такие характеристики поведения как суетливость при стрессе и социальная инертность являются врожденными и практически не изменяются в течение жизни. Поэтому бесполезно пытаться изменить эти свойства психики и поведения человека. В экспериментах на животных проверяли стабильность этих двух характеристик и пришли к выводу, что это личностные особенности, то есть характеристики поведения, которые практически не зависят от индивидуального опыта.