Индивидуальность мотивации | Большие Идеи
Прочее

Индивидуальность мотивации

Дмитрий Жуков
Индивидуальность мотивации

Наше поведение всегда комплексное — в почти любой поведенческой активности человек удовлетворяет сразу несколько потребностей. Например, обед — это удовлетворение потребности в пище. Но еще нам хотелось бы, чтобы: было вкусно — гедонизм; нарядно сервировано — тоже гедонизм или эстетические потребности, если хотите; приятная компания — социальная самоидентификация; веселить друзей забавными историями — потребность в лидерстве; перебивать рассказчика «этот анекдот надо рассказывать не так» — потребность в независимости; благополучно добраться до дома — потребность в самосохранении. Легко видеть, что у каждого человека доминируют одна или несколько из перечисленных потребностей.

Преобладание той или иной потребности в поведении человека зависит от двух факторов. Первый — возможность удовлетворять эту потребность в других сферах. Как заметил почтальон Печкин: «Отчего я злой был? У меня велосипеда не было». Или другой пример: потребность в лидерстве человек может удовлетворить, основав собственное предприятие, все сотрудники которого будут ориентировать свое поведение на него. Если у него нет для этого денег, то он идет в ресторан и наслаждается вниманием официанта. Если же денег нет вообще, то человек крошит хлеб голубям и те ходят вокруг него.

советуем прочитать

Об авторе

Дмитрий Жуков Дмитрий Жуков – доктор биологических наук, сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова. Автор шести книг, последние из которых «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей» – лауреат премии «Просветитель» фонда Династия (2013) и «Биология поведения богов и героев Древней Греции» (2015).

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Разум и чувства
Марина Иванющенкова
Когда платформы атакуют
Лю Цихун,  Фэн Чжу