Панамские бумаги: рынок наказал «уклонистов» на $230 млрд | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Панамские бумаги: рынок наказал «уклонистов» на
$230 млрд

Крупнейшая утечка данных, пролившая свет на тайный мир офшорных операций.

Автор: Курт Никиш

Панамские бумаги: рынок наказал «уклонистов» на $230 млрд

читайте также

Что нужно делать, чтобы ваше резюме заметили

Кристи ДеПол

Марисса Майер права: коней на переправе не меняют

Бен Касноча,  Крис Йе,  Рид Хоффман

Об инертности мышления — в жизни и в бизнесе

BrandMaker-Russia развитию по директор,  Воробьев Александр

Почему одни платформы успешны, а другие нет

Марко Янсити,  Фэн Чжу

Впервые опубликованные 3 апреля 2016 года «панамские бумаги» изобличили многих известных политиков, знаменитостей и бизнесменов в укрывательстве денег в офшорах. Крупнейшая утечка данных, пролившая свет на тайный мир офшорных операций, привела к отставке премьер-министра Исландии. В то же время это событие стало настоящей находкой для академических кругов — в кои-то веки у ученых-экономистов появилась реальная возможность изучить влияние офшорных механизмов на бизнес организаций. В данном интервью старший редактор Курт Никич и профессор Школы бизнеса Росса при Мичиганском университете Стефан Зеуме обсуждают новое исследование, ставшее плодом этой неожиданной удачи. Выводы, к которым пришли Зеуме и его коллеги, неутешительны: в результате офшорных махинаций бизнес потерял миллиарды долларов.

В какой момент вы и ваши соавторы поняли, что обнародованные «панамские бумаги» помогут вам в поисках ответов на давно наболевшие вопросы?

Новость об утечке появилась в воскресенье, и мы немедленно связались друг с другом по электронной почте, а затем и по Skype. Я и мои соавторы уже изучали проблему «налоговых гаваней» и анализировали данные офшорных дочек. Но обычно проблема заключается в том, что такого рода деятельность практически невозможно отследить. Крайне непросто разобраться, в каких целях та или иная фирма использует офшорные механизмы. Они могут быть направлены как на уход от налогов, так и на обычные финансовые операции, связанные с работой за рубежом. Мы сразу же поняли, что эта утечка может прояснить ситуацию и укажет нам на офшорные каналы, влияющие на стоимость компаний.

Признаться, я удивлен, что вопрос о влиянии офшорных механизмов на стоимость акций до сих пор остается открытым.

Разумеется, мы знаем, что офшоры используются для снижения налоговой нагрузки и что это положительно сказывается на акционерной стоимости предприятий. В то же время многие из рассматриваемых операций, по сути, скрыты от общественности, поэтому понять, чем конкретно занимаются компании, возможно далеко не всегда. Например, дело той же Enron показало, что с помощью офшорных схем можно обманывать миноритарных акционеров, выводя деньги из компаний. Подобные манипуляции, наоборот, снижают акционерную стоимость фирмы. Так что и по сей день этот вопрос остается открытым.

Расскажите, каким образом вы исследовали влияние этой утечки.

Мы понаблюдали за тем, как на нее отреагировали акции публичных компаний по всему миру. Для начала мы собрали данные о стоимости ценных бумаг примерно 27 000 фирм. Из них мы установили около 1100 организаций, которые засветились в «налоговых гаванях», используемых Mossack Fonseca, панамской юридической компании, находящейся в центре скандала.

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

И что же вы обнаружили?

Оказалось, что фирмы, оперировавшие в этих офшорных зонах, потеряли приблизительно $230 млрд своей рыночной капитализации. Экономический масштаб этих потерь просто поразительный — в среднем приблизительно $200 млн на каждое предприятие. Однако речь все-таки идет о крупных организациях, поэтому эта сумма составила всего лишь около 0,5% от их нынешней рыночной стоимости.

И вас это не удивило?

На первый взгляд кажется, что этот эффект весьма незначительный, однако следует учесть, что мы не до конца понимаем смысл этой утечки с точки зрения деятельности самих компаний. Вероятно, они отделаются лишь незначительными штрафами, но возможны и более масштабные последствия.

Читайте материал по теме: Должен ли предприниматель лгать?

И здесь следует обратить внимание на тот факт, что офшорные операции не являются для фирм, упомянутых в «панамских бумагах», основным источником их доходов. Понятно, что сеть кофеен зарабатывает основную свою прибыль, ежедневно продавая кофе людям по всему миру. Следовательно, если компания нашла способ увеличить свою стоимость с помощь офшорных схем, это не значит, что они полностью отражают ее стоимость. Речь, конечно же, идет лишь о небольшой части бизнеса этой сети, а не о всех ее операциях.

Последующее падение котировок акций этих компаний свидетельствует о том, что утечка представляется инвесторам фактором, подрывающим доходность офшорных операций. Каковы возможные причины этого явления?

Вероятно, инвесторы убеждены, что над компаниями нависла угроза наказания за противозаконную стратегию ухода от налогов. На их взгляд, эти фирмы могут оштрафовать за обход санкций или даже финансирование коррупционных схем за счет офшорных механизмов. Также нельзя исключить, что попытки уклониться от «домашних» налогов могут вызвать недовольство клиентов некоторых организаций, засветившихся в скандале.

Впрочем, у этой утечки могут быть и другие последствия. Если представить, что все эти фирмы действовали по схеме Enron — не просто уклонялись от налогов, но и присваивали деньги своих акционеров, то этот скандал может положить конец этим преступным действиям и даже немного увеличить капитализацию предприятия.

Поэтому, на наш взгляд, сейчас мы наблюдаем кумулятивный эффект. С одной стороны, нависшая угроза наказания и снижение возможностей налоговых «оптимизаций», но при этом улучшение прозрачности и пресечение потенциальных попыток обмана акционеров.

Но, разумеется, все это вовсе не значит, что компаниям больше не удастся уклоняться от налогов законными способами. Если бы панамская утечка перекрыла возможность пользоваться налоговыми гаванями, эффект от нее был бы куда более значительным (значительно больше, чем 0,5% их капитализации). Поэтому не стоит даже надеяться на то, что офшорам как явлению настанет конец в ближайшее время. Скорее всего, инвесторы просто ожидают штрафов и, возможно, пересмотра вариантов уклонения от налогов на родине у компаний, упомянутых в «панамских бумагах».

Сейчас вы уже знаете, в чем состоит кумулятивный эффект от офшорных схем. Но, учитывая секретность некоторых операций, как вам кажется, не может ли рынок попросту ошибаться?

С финансовой точки зрения считается, что рынки работают достаточно эффективно и производят все необходимые расчеты. А кроме того, если бы 4 апреля (на следующий день после публикации «панамских документов») реакция акционеров была слишком бурной, то через некоторое время мы бы наблюдали коррекцию цен. По крайней мере, до сих пор мы не заметили обратных тенденций.

Нет никаких сомнений в том, что нас ждут новые открытия, связанные с панамскими архивами, — по мере того как на свет будут всплывать все новые сведения, а правительства, компании и рядовые потребители продолжат на них реагировать. Какой бы еще информацией вы бы хотели обладать?

Недавно журналистский консорциум ICIJ (Международный консорциум журналистских расследований) опубликовал еще больше данных, позволяющих выявить связи между конкретными людьми (например, директорами компаний) и офшорными схемами. Благодаря этим дополнительным сведениям мы имеем возможность установить, какие из этих 1100 фирм занимались самыми сомнительными махинациями. Это поможет нам понять, каким образом эти механизмы работали и приносили прибыль предприятиям.

Вполне возможно, что компании уклонялись от налогов, а сейчас эта задача для них усложнилась. Очень может быть, что с помощью офшоров они реализовывали коррупционные схемы, а теперь им эту возможность отчасти перекрыли. Нельзя даже исключить того, что в результате офшорного скандала некоторые организации понесли или могут понести серьезные репутационные потери. Поэтому наш следующий шаг — определить, какие из этих механизмов продолжают действовать, а какие нет.