Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Вся надежда на предпринимательское общество
Рихард Штрауб
В последние два столетия предпринимательский талант в сочетании с финансовым капиталом обеспечил длительный период подъема экономики. Проходя через масштабные инновационные преобразования, капиталистическая система оказалась достаточно устойчивой, чтобы переварить последствия многочисленных биржевых крахов (*сколько их было за два века!) и даже их обратить себе во благо. Производительный капитал взял верх над финансовым, а реальная стоимость активов превысила стоимость векселей, как убедительно доказала Карлота Перес в книге «Технологические революции и финансовый капитал».
Перенесемся в день сегодняшний — и нынешняя картина нас точно не порадует. Финансовый капитал снова правит бал. Уже восемь лет как мир понемногу оправляется от Великой рецессии, которая чуть было не угрохала всю мировую экономику. И хотя нам удалось вернуть себе видимость стабильности, множество нерешенных проблем — взлетевший в поднебесье госдолг США, хрупкая финансовая система, застой в динамике производительности труда, скрытые валютные кризисы, замедлившийся рост на рынках развивающихся стран, заметные перепады котировок на товарных и фондовых биржах, геополитическая нестабильность, экстремизм — препятствуют скорому возобновлению экономического роста.
Причин для озабоченности хватает. Поразительная черта нынешней квазистабильной ситуации — неспособность инвестировать избыток дешевого финансового капитала в реальное производство. С этой задачей не справляются ни частные компании, ни общество, ни государственные институты. Некоторые известные экономисты предвещают наступление очередного периода стагнации, по мере того как финальная фаза спровоцированного инновациями роста (так им это видится) сойдет на нет. Поскольку все внимание сосредоточено на исступленных поисках очередного высокотехничного «единорога», никто и не думает вложить насущно необходимые средства в традиционные предприятия, а как раз это могло бы способствовать столь желанному росту экономики и занятости.
Читайте материал по теме: Почему компании инвестируют в зеленые технологии
Большинство крупных компаний теряют интерес к предпринимательству — их руководство предпочитает использовать уже имеющиеся технологии с целью выжать максимальную прибыль из уже имеющегося бизнеса (так утверждают Клейтон Кристенстен и другие ученые) — или же вовсе избегают инвестиций. Слишком часто во главу угла ставится интерес акционеров, для которых вся корпорация — инструмент спекулятивного вложения денег, а не сообщество людей, за которое настоящий владелец компании чувствовал бы гордость и ответственность. И покуда рынки капитала радуются краткосрочным результатам в ущерб долгосрочному корпоративному развитию, госинституты, похоже, знают лишь один ответ на неожиданные и неотступные вызовы времени: микроменеджмент, попытки регулировать отрасли, которые развиваются с головокружительной скоростью. Это лишь усугубляет те проблемы, которые власти пытаются таким образом решить. Например, весьма сомнительно, насколько инструкции на многих тысячах страниц поспособствовали выполнению основной миссии банков — спонсировать реальную экономику товаров и услуг для физических и юридических лиц.
Предпринимательское сообщество
Мы оказались между молотом и наковальней: между дискредитировавшим себя финансовым капиталом, с одной стороны, и еще более отвратительной государственной бюрократией — с другой. В таких условиях возникает вопрос: остается ли у нас шанс возродить утраченную, но столь присущую человеку способность с энтузиазмом брать на себя ответственность за свои проблемы, самостоятельно искать решения, создавать основу для правильно организованного предпринимательского сообщества?
Питер Друкер называл это поворотным моментом в истории. Нам нужна не просто предпринимательская экономика, рассуждал он, но «предпринимательское сообщество, где инновации и бизнес постоянны и непрерывны». Он рассматривал инновации и предпринимательство как деятельность, необходимую для поддержания жизни — и в частных компаниях, и в экономике, и в обществе как таковом.
С точки зрения менеджмента взлет предпринимательского сообщества означает прежде всего отмену жестких иерархических схем времен индустриальной эпохи. Некоторые признаки такого движения уже наблюдаются.