Может ли бережливое производство положить конец эксплуатации рабочих? | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Может ли бережливое производство положить конец
эксплуатации рабочих?

Перенос производства в развивающиеся страны не должен неизбежно приводить к ухудшению условий труда.

Автор: Грег Дистелхерст

Может ли бережливое производство положить конец эксплуатации рабочих?

читайте также

Как выигрывать в переговорах с помощью выдуманных альтернатив

Майкл Шерер,  Мартин Швайзенберг,  Родерик Шваб

Как действуют лучшие специалисты по B2B-продажам

Трейси Дечикко,  Фрэнк Сеспедес

Три логики трансформации бизнеса: часть первая, логика эволюции

Марк Розин,  Павел Безручко

Опасность созависимости

Манфред Кетс де Врис

Вроде бы поклонников эксплуатации рабочей силы среди нас нет, и все же дурные условия труда часто считают неизбежным последствием глобализации: производители в развивающихся странах снижают расходы, чтобы устоять перед конкуренцией. В улучшение условий труда нужно вложиться, но многим компаниям по-прежнему кажется, что такого рода затраты лишат их конкурентного преимущества.

Наше исследование обнаружило альтернативу подобной гонке: нужно заменить традиционное массовое производство принципами «бережливого производства». За последние тридцать лет этот подход, зародившийся в японском автопроме, охватил все отрасли производства в развитых странах, но все еще редко встречается в развивающихся.

Вкратце разница между двумя подходами сводится к следующему: традиционное массовое производство основано на принципах научного менеджмента конца XIX — начала XX вв. Рабочие выполняют простые, максимально стандартизированные операции. Все стимулы направлены на ускоренное выполнение операций. Практически все решения принимает начальство.

При бережливом производстве, напротив, рабочие у конвейера осваивают множество операций, отвечают за качество продукции и заинтересованы в совершенствовании процесса. Такой подход подразумевает не только повышение качества и ускорение работы, но и лучшие условия для сотрудников. Рабочие получают больше, повышается вовлеченность.

Могут ли принципы бережливого производства оказать столь же благоприятное воздействие в развивающемся мире? Тут мы опять же сталкиваемся и с неуверенностью, возможно ли применить эти принципы где-нибудь во Вьетнаме или Индии, и даже с предположениями, что они приведут к еще большей эксплуатации рабочей силы и росту количества травм на предприятиях. Но до недавнего времени эти возможности и риски практически не были опробованы в тех странах, где доминирует традиционная модель производства.

Чтобы разобраться в этом вопросе, я провел исследование недавних реформ в Nike (вместе с Дженсом Хайнмюллером из Стэнфорда и Ричардом Локком из Брауновского университета). В середине 2000-х Nike решила внедрять бережливое производство у своих поставщиков одежды в развивающихся странах. Компания добилась согласия поставщиков, обучила менеджеров заводов и фабрик и наладила должную инспекцию производственных линий, чтобы убедиться, как приживаются новые практики управления. Основной целью было совершенствование производственных операций, чтобы продукция высокого качества поставлялась сравнительно небольшими партиями и быстрее, чем прежде.

Читайте материал по теме: 12 признаков идеального рабочего места

Исследование сосредотачивалось не на успехе этой инициативы как таковой, а на последствиях бережливого производства для самих работников. Сверяя показатели по зарплатам, рабочим часам, дисциплинарным практикам, охране здоровья и безопасности, экологичности, мы проверяли, действуют ли на фабрике в результате перехода от традиционного массового производства к бережливому принципы достойного отношения к сотрудникам.

Сверив последствия внедрения бережливого производства для 11 развивающихся стран, мы увидели, что фабрики, перешедшие на такую модель, в большей степени соответствуют законам об охране труда. В целом грубые нарушения этих законов сократились на 15%, от 40% в среднем по фабрикам до 25% на данной фабрике. Эти цифры прежде всего отражают зарплаты, премии, режим охраны труда и отдых — те главные условия, от которых зависит собственно баланс работы, личной жизни и реальный доход каждого конкретного работника.

Мы полагаем, что основной причиной таких перемен стала важная роль рядовых сотрудников в процессах внедрения принципов бережливого производства. Поскольку новая система нуждается в более опытных и старательных работниках, потребовались и стимулы, чтобы удержать ценные кадры, и такими стимулами служат в первую очередь лучшие условия труда.

Принципиально важный момент: ни слабость экономики, ни бессилие законодательства, ни повальная коррупция не мешают владельцам заводов организовать бережливое производство. Но серьезными препятствиями для реформ остаются отсутствие элементарных менеджерских навыков и страх перемен.

Результаты исследования указывают, что изменения в управленческих подходах могли бы сыграть конструктивную роль в облегчении условий труда на нынешних потогонных фабриках.

Читайте материал по теме: Как избавиться от «вечной занятости»

Не только Nike и другие транснациональные корпорации ставят такую задачу — Международная организация профсоюзов также распространяет практики современного гуманного управления человеческими ресурсами через программу Better Work (в партнерстве с International Finance Corporation). В настоящее время программа охватывает восемь развивающихся стран. Также и консалтинговые фирмы, например, Impactt, обеспечивают программы повышения квалификации руководящих кадров с упором на экономические выгоды от новой организации труда с лучшими условиями для простых рабочих.

Nike во многих отношениях — случай уникальный, и предстоит провести еще немало исследований, прежде, чем мы поймем, как и когда современные техники производства сказываются на улучшении условий труда для простых рабочих. Например, мы обнаружили бОльшее соответствие современным стандартам в Индии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме, но никаких значительных улучшений в Китае, главном экспортере одежды.

Тем не менее, наше исследование убеждает, что перенос производства в развивающиеся страны не должен неизбежно приводить к ухудшению условий труда. Сталкиваясь с выбором между конкурентоспособным и этичным бизнесом, международные компании должны следовать современным веяниям и вкладываться в новые менеджерские практики и обучение рабочих во всей цепочке.