Перестаньте беспокоиться о собственной значимости | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

Питер Брегман
Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

На протяжении многих лет — так долго, что он уже почти не мог вспомнить, сколько именно, — Йэн был владельцем вполне успешного паба в маленьком городке в сердце Ирландии. Йэна там хорошо знали. У него была куча друзей, многих из которых он часто видел, когда они заходили к нему выпить или перекусить, и он был вполне счастлив.

Но в конце концов, Йэн решил продать свое предприятие. Соединив свои сбережения с выручкой от продажи паба, он получил достаточно денег для того, чтобы продолжать комфортное существование. Он, наконец, мог расслабиться и насладиться результатами своего труда.

Вместо этого почти сразу же он впал в глубокую депрессию. И она не проходит вот уже 15 лет.

Я наблюдал истории, подобные этой, много раз. Руководитель инвестиционного банка. Известный французский певец. Учредитель и президент сети продовольственных магазинов. И это не просто поучительные истории о неизвестных практически никому персонажах — это реальные люди, которых я хорошо знаю или знал раньше.

Их объединяет несколько вещей: они занимались каким-то делом и были необычайно успешны. Им хватало денег, чтобы жить на более чем комфортном уровне всю свою жизнь. И все они с возрастом погрузились в пучину депрессии.

Так что же происходит?

Типичный ответ заключается в том, что человеку важно иметь цель в жизни, и, когда он перестает работать, — цель попросту теряется. Однако многие люди, с которыми я сталкивался лично, все равно хотят и продолжают работать. Французский певец продолжил петь. Инвестиционный банкир — управлять фондом.

Возможно, причиной депрессии является сам процесс старения. Однако всем нам известны примеры людей, которым удается быть счастливыми и в 90 лет. В то же самое время многих людей, испытавших депрессию, вовсе не назовешь старыми.

Я убежден, что проблема намного проще, и ее решение значительно более логичное и рациональное, чем просто вовлеченность в работу или жажда вечной молодости.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Люди, которые достигают определенного финансового и социального положения, успешны в занятиях, которые формируют их востребованность другими. Их решения оказывают влияние на многих. В их совете нуждаются внемлющие.

Очень часто, если даже не всегда, они формируют свою жизненную позицию, а также в значительной степени собственную самооценку, исходя из предпосылки, что все, что они делают и говорят (и во многих случаях даже все, что они думают и чувствуют), важно для окружающих.

Возьмем Йэна. Если он вносил изменения в меню, изменял часы работы заведения или нанимал кого-то нового, это некоторым образом сказывалось и на жизни людей в его городке. Даже его дружеские связи образовались по большей части благодаря тому, что он был владельцем паба. То, чем он занимался, определяло его важность для общества.

Востребованность до тех пор, пока нам удается ее поддерживать, всегда приносит плоды. Причем на любом уровне. Но что же происходит, когда мы теряем ее? Такая утрата может быть болезненной.

Становясь старше, нам нужно преуспеть в совершенно противоположной деятельности по сравнению с тем, к чему мы стремились всю жизнь. Нам следует научиться быть ненужными.

Дело тут не только в выходе на пенсию. Многие из нас настолько сильно, почти болезненно озабочены собственной значимостью, что это, в конце концов, разрушает их счастье. В итоге мы чувствуем себя перегруженными и донельзя занятыми, отвечая на каждый запрос, готовые, словно отважные пожарные, ринуться в огонь самого высокого уровня сложности. Неужели мы в действительности настолько нужны и незаменимы?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Лидеры тоже тревожатся
Морра Ааронс-Меле