Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не сгореть? | Большие Идеи

・ Лидерство

Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не
сгореть?

Основатель и CEO рекомендательного сервиса Zoon, психотерапевт и коуч Илья Мутовин исследует тему внутреннего огня, предназначения, самореализации и важности игр

Автор: Илья Мутовин

Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не сгореть?
Фото: из личного архива

читайте также

«Ваша работа уже не будет прежней»: как использовать HR-аналитику

Оксана Шишкина

Не время для жестких стратегий

Майкл Мэнкинс,  Марк Готтфредсон

Мы требуем приватности в интернете, но наши действия говорят об обратном

Лесли Джон

Пять советов, которые помогут быть всегда востребованными

Джефф Готэлф

Все мы хотим быть полны энергии, помогающей нам придумывать новые проекты, создавать стартапы, вдохновлять окружающих и строить большие компании. Но иногда приходится жить и без нее, когда даже встать с кровати или сходить в зал после работы — уже испытание. Могла бы помочь специальная кнопка, чтобы переключать наше тело между этими режимами, однако создать такой инструмент вряд ли получится. Зато существуют техники, позволяющие этот огонь разжечь и поддерживать. 


Для начала попробуем разобраться, а из чего состоит жизнь без огня и радости? Чаще всего из какой-то острой боли — например, от расставания, обиды или утраты. Это не очень нормальное, но пиковое состояние. Справиться с ним можно с помощью поддержки — близких, терапевта, друзей, коуча или сообщества — и по прошествии времени. Но чем лучше поддержка, которую получает человек, тем меньше времени потребуется на исцеление.


Другой враг, мешающий жить полную энергии жизнь, — внутренний критик, который постоянно требует большего: быть успешнее, красивее, обаятельнее, богаче. В отличие от острой боли, слишком требовательный критик — хроническая проблема, и избавиться от нее сложнее. 


Существует поговорка, которая гласит, что стремление стать Буддой прекрасно, но требование быть им закрывает сам путь к стремлению. Находясь под гнетом требований, очень сложно сохранять желание делать что-либо, так как пропадает живой интерес. 


Как работать с внутренним критиком?


Если выражаться техническим языком, ошибка программы критика — это проблема датасета (обработанного и структурированного массива данных). В детстве, когда эта программа только обучалась, мы много раз видели и слышали, обычно от родителей, что все время что-то должны — ходить в школу, завязывать шнурки, приходить вовремя, чистить зубы, делать уроки. 


На начальном этапе эту требующую роль выполняют родители, что приводит к подмене понятий, и ум рождает очень важный вывод — и от этого голоса, и от критика можно откупиться. Словно однажды можно что-то такое сделать, после чего вместо привычных упреков вам ответят: «Фух! Вот теперь ты — настоящий человек и крепкий профессионал!» 


Но сам механизм критика устроен по-другому, и дело не в том, что с вами что-то не так, просто любая попытка удовлетворить желания критика обречена на провал. Можно ли победить своего критика, обуздать его или как-то договориться с ним? Приведу несколько инструментов, которыми пользуюсь сам. 


— Практика с нарративом. Это попытка повзаимодействовать с критиком из высокого уровня осознанности и спросить его: «А чего ты на самом деле хочешь?» Трюк в том, что, услышав этот вопрос, критик будет выдавать только то, что на самом деле имеет к вам отношение, — ведь он не враг и пытается заботиться о вас, как умеет. 


Выпишите нарратив от критика, и вы поймете, что этот требующий голос всегда говорит только об общих вещах и очень любит повторяться, например, что вы неуспешный, ленивый, неинтересный или что выбрали себе неподходящего партнера. Суть этого упражнения — сузить его идеи. Записывая то, что вы не успешный, уточните почему: может, слишком мало денег? может, должность не подходит? может, слишком мало тратишь? Следующим шагом разложите эти тезисы на правдивые и неправдивые, а также на те, с которыми вы согласны и не согласны. 


— Практика с гигиеническим минимумом. Задача этого упражнения — определить уровень, когда начинаешь чувствовать, что что-то идет не так в контексте денег и здоровья. Эта планка должна быть невысокой, так как речь идет о самом минимуме. 


Из-за страха согласиться на малое и боязни неприятия очень часто люди делают завышенные оценки необходимого минимума в деньгах. Этот минимум у каждого свой, но базово в эти расходы входит еда, оплата жилья и ЖКХ, лекарства, транспортные расходы и т.д


Побороть эти страхи можно с помощью техники «вбитие крюка», которую используют в продажах. Это момент, когда продавец получает принципиальное согласие своего клиента, чтобы дальше вести разговор в нужном ему русле. Задавайте себе наводящие вопросы и попробуйте разобраться, на что именно вам нужны деньги и сколько. 


Поставив планку необходимого минимума, придется определить и другую точку — гигиенический максимум. То есть провести планку и ответить на вопрос — а сколько на самом деле нужно, чтобы позволить себе классную жизнь. Должны ли сюда входить расходы на яхты, пароходы и личный джет? Дело ваше, но чаще всего — нет. 


В результате вы должны определить медианные значения, сколько на самом деле вам нужно денег, чтобы чувствовать себя свободным для радости, творчества и самореализации. И эта та сумма, к которой вам нужно прийти, чтобы разжечь свой внутренний огонь. Если ваш необходимый минимум 70 000 рублей в месяц, реальная зарплата — 100 000 рублей, а человек ставит планку в 1 млн рублей, это будет сильным демотиватором. Важно найти баланс между тем, что вдохновляет, и реальностью. 


Взрослые игры


Второй этап — не только освободиться, но и наиграться — игр должно быть в достатке. Зачем взрослым нужны игры? Ответ очень простой — это приносит удовольствие. Кроме того, контакт с внутренним ребенком, телом и спонтанностью поможет найти подходящие занятия и область для самореализации.


Как распознать подходящую игру? Существует три компонента: вы чувствуете, что хотите этого, разрешаете себе это и благодарите себя после (или хотя бы не ругаете).


Чаще всего проблемы возникают уже на этапе — «А чего я хочу?». Когда-то в детстве у нас был контакт со своими желаниями и мы точно знали, чего бы хотели — поиграть в игру, съесть яблоко, сходить на день рождения к другу. Но со временем это понимание может исчезнуть — и придется его восстанавливать.


В данном случае контакт — это доступность трех элементов треугольника познания: разума, эмоционально-телесной и интуитивной частей. По моим наблюдениям, большинство из нас — это такие головастики, у которых все хорошо с разумом, но есть проблемы со всем остальным. 


Можно (не) все


Потеря эмоционально-телесного случается в детстве. В определенный момент каждый человек переживает боль потери и происходит первая реакция — гнев и желание ударить. Если эта стратегия не принесет плодов сразу, появляется страх — желание убежать. 


Проблемы возникают там, где ни первая, ни вторая стратегия не срабатывают, и тогда приходит третья — стыд и желание замереть. Раз за разом переживая боль утраты или потери, ребенок учится не чувствовать тело и своих эмоций, потому что с ними невозможно смириться. 


Вслед за стыдом приходит четвертая стадия — вина, которая в то же время выступает спасательным кругом. Ведь она позволяет говорить, что ты мог бы, но не справился. И этот защитный механизм помогает молодому организму пережить сложившуюся ситуацию и не диссоциироваться в целом. 


Если же человек плохо соединен с телом и эмоциями, ему придется пройти «разморозку» — тот же путь, но наоборот. Самая тяжелая стадия — стыд. Это очень сложно — снова довериться своему телу или эмоциям, потому что организм знает, что бывает больно. У некоторых уходят на это целые годы терапии. 


Связь с интуицией мы теряем так же, в детстве. Это происходит после того, как мы принимаем хорошие, на наш взгляд, решения, а потом получаем резко негативную реакцию от родителя. Например, из-за рук, засунутых в гудрон, или разрисованных обоев. И чем чаще человек сталкивается с негативной реакцией, тем больше учится не доверять своей интуиции.


Восстановить этот контакт можно, в числе прочего, с помощью безобъектной медитации, когда вы ничего не делаете, а просто наблюдаете за тем, куда идет внимание. После сессии необходимо вести дневник и фиксировать мысли, которые вас посещали. Все эти мысли можно разделить на три группы — суждения, эмоции и тело, ощущения. Если сделать практику регулярной, то полная суждений нарративная часть постепенно начнет уступать эмоциям, телу, чувствам и ощущениям. 


Другая практика связана с повседневными выборами. Открывая ящик с носками, спросите себя: «А какие носки я хочу надеть сегодня?» или в магазине при выборе зубной пасты задайте себе вопрос: «А чего мне хочется?», подойдет и меню в ресторане. К этим ответам можно подойти с позиции рацио и логики, а можно действовать совсем по-другому.


Третья практика — прямой вопрос «Чего бы я хотел?» Задавайте его в подушку, но не пытайтесь докопаться до ответа, а спрашивайте из любви, мягче и теплее. И примите тот факт, что ответ может не прийти сразу. Как часть практики — предлагайте себе какие-то любимые игры или развлечения в качестве подходящего выбора. 


Огонь внутри


На деле существует еще одна очень большая человеческая потребность. Это некая глубинная часть, требующая от нас самореализации и того, чтобы не прожить жизнь зря, как бы играючи ни шел весь процесс. Ведь жизнь даже в самом лучшем в мире лунапарке рано или поздно надоест, потому что там нет смысла.


Бывает такое, что люди находят себя и чувствуют свое предназначение, но большинство из нас — нет. И что делать? Оставить только игры? Некоторые и правда находят свое предназначение в удовольствиях, но это решение подойдет далеко не всем. 


Когда вы попробуете какое-то дело и увидите какой-то положительный фидбэк — например, деньги и чувство удовлетворенности, — это очень хороший знак. Возможно, вы что-то нашли. Но смотреть на эту обратную связь нужно, как на отражение в зеркале, и стараться наблюдать за изменениями: «Стало ли у меня больше денег?», «Стал ли я чувствовать себя счастливее?». 


Эти изменения можно наблюдать в трех областях: голод (что бы я ни сделал, мне не хватает), мешающие расслабиться механизмы и чистое состояние. Если вы испытываете голод, возможно, вы не преодолели свой гигиенический минимум, во втором случае — речь про деструктивные паттерны, в третьем — смыслообразующее состояние, которое говорит вам, что это — ваше. 


Механизмы — это наши привычки, паттерны, манера поведения, однако некоторые из них деструктивны. Что-то, что заставляет нас быть раздраженными или беситься. 

Некоторые механизмы заметить легче, другие — сложнее. Важно, что их нельзя победить, так как они — это часть личности. Но с ними можно работать и осознавать. 


Осознанность как путь работы с механизмами


0. Делаю не задумываясь ни до, ни после;

1. Делаю, но осознаю только после;

2. Делаю, осознаю в процессе, но ничего не могу поменять;

3. Делаю, осознаю в процессе, могу себя остановить;

4. Осознаю и делаю, что осознаю, чувствую и себя, и другого.


Если я в каком-то механизме дохожу до четверки, то начинаю считать, что справился с ним и интегрировал его в себя. При этом не стоит пытаться осознать все свои механизмы — ищите только деструктивные.


Путь от 0 к 1 — это про состояние, когда в голове начинают появляться неосознанные мысли, которые обычно возникают на уровне интуиций и эмоций. 


Инсайт в этой области — о прошлом. 


Путь от 1 к 2 — это первое становление внутреннего императора. Когда человек впервые научается видеть различные части в моменте, входит с ними в контакт, но не сливается и не разрушается. Это сложное состояние, так как ты уже видишь некоторые механизмы, но ничего не можешь поделать с ними.


Инсайт в этой области — о происходящем сейчас.


Путь от 2 к 3 — внутренний император становится сильнее, может наблюдать механизм, смотреть на него и не разрушаться. Видит и понимает его, достаточно принимающий, чтобы не осуждать механизм и смотреть на него без эмоций.


Инсайт в этой области — состояние озорства. Когда вы привыкли к части, которая вас раздражает, привыкли к механизму и думаете, может, он не будет сейчас раздражать. И в этом озорстве будет появляться возможность выключить этот механизм, сначала по чуть-чуть.


Путь от 3 к 4 — в каждой части, в каждом механизме, который раздражает, — там была доля правды. Она делала это зачем-то, и в четверке с ней можно поговорить. Внутренний император уже достаточно силен, чтобы проинтервьюировать эту часть из позиции живого интереса. 


Инсайт в этой области — состояние любящей матери, которая смотрит на орущее существо и все равно любит его таким, какое оно есть.


В погоне за чистым экспериментом


Когда человек справляется с деструктивными механизмами, начинается работа с чистыми состояниями. В моем случае — это про что-то, что отделяется от меня и живет своей жизнью. Например, выпущенная лекция, реализованный проект или даже удачная мысль, которую потом использует другой человек. Когда я понимаю, что это произошло, — я проживаю чистое состояние. 


Найти собственный способ можно с помощью нескольких техник. Например, через «золотую тень». Выпишите всех людей, которые вас вдохновляют — от давних знакомых до культовых персон, таких как Гай Юлий Цезарь или Сергей Есенин. Составьте целый список и определите их финансовое положение на конец жизни и количество прожитых лет. Так вы сможете заметить, что никакой корреляции с вдохновением тут нет — вас вряд ли восхищают люди, которые заработали больше денег, чем другие, или прожили более долгую жизнь. А также какие-то общие черты, которые их объединяют. 


Другая практика — создайте матрицу любимых ролей и областей — довольно грубый способ, но вместе с «золотой тенью» может натолкнуть на что-то интересное. Роли — это любимые виды занятий (организатор, инициатор, автор, ремесленник), а области — все, что вы любите, от сорта помидоров до криптостартапов. Но выбирайте не только из позиции ума, но и из эмоций и интуиции. 


После того, как разобрались с ролью и областью, наступает время экспериментов. Сделайте что-то и следите за обратной связью — от внутреннего мира и внешнего. Внутренний мир — это про удовлетворенность результатом, а внешний — про деньги.И эти две вещи очень связаны с собой, когда ищешь смысл. Только одного компонента будет недостаточно, так как самореализация — это про танец с миром.


Возможно, вам придется проявить силу воли, но без геройства — иначе это будет бросок сырого бревна на небольшую свечу. Эксперимент — это про сухую соломку, лабораторные условия и маленькие веточки, чтобы что-то разгорелось. Если почувствуете дальнейший отклик — идите дальше, подкиньте еще немного веточек, — и вы увидите, как разгорается ваш внутренний огонь.