Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не сгореть? | Большие Идеи

・ Лидерство

Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не
сгореть?

Основатель и CEO рекомендательного сервиса Zoon, психотерапевт и коуч Илья Мутовин исследует тему внутреннего огня, предназначения, самореализации и важности игр

Автор: Илья Мутовин

Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не сгореть?
из личного архива

читайте также

Хватит работать

Элизабет Грейс Сондерс

Управление турбулентностью: уроки космонавтики и медицины

Закари А. Тернбул,  Руфь Гоциан,  Чарльз Дж. Камарда

7 ошибок тайм-менеджмента

Элизабет Грейс Сондерс

Чем общительнее, тем умнее

Энди Зинга

Все мы хотим быть полны энергии, помогающей нам придумывать новые проекты, создавать стартапы, вдохновлять окружающих и строить большие компании. Но иногда приходится жить и без нее, когда даже встать с кровати или сходить в зал после работы — уже испытание. Могла бы помочь специальная кнопка, чтобы переключать наше тело между этими режимами, однако создать такой инструмент вряд ли получится. Зато существуют техники, позволяющие этот огонь разжечь и поддерживать. 


Для начала попробуем разобраться, а из чего состоит жизнь без огня и радости? Чаще всего из какой-то острой боли — например, от расставания, обиды или утраты. Это не очень нормальное, но пиковое состояние. Справиться с ним можно с помощью поддержки — близких, терапевта, друзей, коуча или сообщества — и по прошествии времени. Но чем лучше поддержка, которую получает человек, тем меньше времени потребуется на исцеление.


Другой враг, мешающий жить полную энергии жизнь, — внутренний критик, который постоянно требует большего: быть успешнее, красивее, обаятельнее, богаче. В отличие от острой боли, слишком требовательный критик — хроническая проблема, и избавиться от нее сложнее. 


Существует поговорка, которая гласит, что стремление стать Буддой прекрасно, но требование быть им закрывает сам путь к стремлению. Находясь под гнетом требований, очень сложно сохранять желание делать что-либо, так как пропадает живой интерес. 


Как работать с внутренним критиком?


Если выражаться техническим языком, ошибка программы критика — это проблема датасета (обработанного и структурированного массива данных). В детстве, когда эта программа только обучалась, мы много раз видели и слышали, обычно от родителей, что все время что-то должны — ходить в школу, завязывать шнурки, приходить вовремя, чистить зубы, делать уроки. 


На начальном этапе эту требующую роль выполняют родители, что приводит к подмене понятий, и ум рождает очень важный вывод — и от этого голоса, и от критика можно откупиться. Словно однажды можно что-то такое сделать, после чего вместо привычных упреков вам ответят: «Фух! Вот теперь ты — настоящий человек и крепкий профессионал!» 


Но сам механизм критика устроен по-другому, и дело не в том, что с вами что-то не так, просто любая попытка удовлетворить желания критика обречена на провал. Можно ли победить своего критика, обуздать его или как-то договориться с ним? Приведу несколько инструментов, которыми пользуюсь сам. 


— Практика с нарративом. Это попытка повзаимодействовать с критиком из высокого уровня осознанности и спросить его: «А чего ты на самом деле хочешь?» Трюк в том, что, услышав этот вопрос, критик будет выдавать только то, что на самом деле имеет к вам отношение, — ведь он не враг и пытается заботиться о вас, как умеет. 


Выпишите нарратив от критика, и вы поймете, что этот требующий голос всегда говорит только об общих вещах и очень любит повторяться, например, что вы неуспешный, ленивый, неинтересный или что выбрали себе неподходящего партнера. Суть этого упражнения — сузить его идеи. Записывая то, что вы не успешный, уточните почему: может, слишком мало денег? может, должность не подходит? может, слишком мало тратишь? Следующим шагом разложите эти тезисы на правдивые и неправдивые, а также на те, с которыми вы согласны и не согласны. 


— Практика с гигиеническим минимумом. Задача этого упражнения — определить уровень, когда начинаешь чувствовать, что что-то идет не так в контексте денег и здоровья. Эта планка должна быть невысокой, так как речь идет о самом минимуме. 


Из-за страха согласиться на малое и боязни неприятия очень часто люди делают завышенные оценки необходимого минимума в деньгах. Этот минимум у каждого свой, но базово в эти расходы входит еда, оплата жилья и ЖКХ, лекарства, транспортные расходы и т.д


Побороть эти страхи можно с помощью техники «вбитие крюка», которую используют в продажах. Это момент, когда продавец получает принципиальное согласие своего клиента, чтобы дальше вести разговор в нужном ему русле. Задавайте себе наводящие вопросы и попробуйте разобраться, на что именно вам нужны деньги и сколько. 


Поставив планку необходимого минимума, придется определить и другую точку — гигиенический максимум. То есть провести планку и ответить на вопрос — а сколько на самом деле нужно, чтобы позволить себе классную жизнь. Должны ли сюда входить расходы на яхты, пароходы и личный джет? Дело ваше, но чаще всего — нет. 


В результате вы должны определить медианные значения, сколько на самом деле вам нужно денег, чтобы чувствовать себя свободным для радости, творчества и самореализации. И эта та сумма, к которой вам нужно прийти, чтобы разжечь свой внутренний огонь. Если ваш необходимый минимум 70 000 рублей в месяц, реальная зарплата — 100 000 рублей, а человек ставит планку в 1 млн рублей, это будет сильным демотиватором. Важно найти баланс между тем, что вдохновляет, и реальностью. 


Взрослые игры


Второй этап — не только освободиться, но и наиграться — игр должно быть в достатке. Зачем взрослым нужны игры? Ответ очень простой — это приносит удовольствие. Кроме того, контакт с внутренним ребенком, телом и спонтанностью поможет найти подходящие занятия и область для самореализации.


Как распознать подходящую игру? Существует три компонента: вы чувствуете, что хотите этого, разрешаете себе это и благодарите себя после (или хотя бы не ругаете).


Чаще всего проблемы возникают уже на этапе — «А чего я хочу?». Когда-то в детстве у нас был контакт со своими желаниями и мы точно знали, чего бы хотели — поиграть в игру, съесть яблоко, сходить на день рождения к другу. Но со временем это понимание может исчезнуть — и придется его восстанавливать.


В данном случае контакт — это доступность трех элементов треугольника познания: разума, эмоционально-телесной и интуитивной частей. По моим наблюдениям, большинство из нас — это такие головастики, у которых все хорошо с разумом, но есть проблемы со всем остальным. 


Можно (не) все


Потеря эмоционально-телесного случается в детстве. В определенный момент каждый человек переживает боль потери и происходит первая реакция — гнев и желание ударить. Если эта стратегия не принесет плодов сразу, появляется страх — желание убежать. 


Проблемы возникают там, где ни первая, ни вторая стратегия не срабатывают, и тогда приходит третья — стыд и желание замереть. Раз за разом переживая боль утраты или потери, ребенок учится не чувствовать тело и своих эмоций, потому что с ними невозможно смириться. 


Вслед за стыдом приходит четвертая стадия — вина, которая в то же время выступает спасательным кругом. Ведь она позволяет говорить, что ты мог бы, но не справился. И этот защитный механизм помогает молодому организму пережить сложившуюся ситуацию и не диссоциироваться в целом. 


Если же человек плохо соединен с телом и эмоциями, ему придется пройти «разморозку» — тот же путь, но наоборот. Самая тяжелая стадия — стыд. Это очень сложно — снова довериться своему телу или эмоциям, потому что организм знает, что бывает больно. У некоторых уходят на это целые годы терапии. 


Связь с интуицией мы теряем так же, в детстве. Это происходит после того, как мы принимаем хорошие, на наш взгляд, решения, а потом получаем резко негативную реакцию от родителя. Например, из-за рук, засунутых в гудрон, или разрисованных обоев. И чем чаще человек сталкивается с негативной реакцией, тем больше учится не доверять своей интуиции.


Восстановить этот контакт можно, в числе прочего, с помощью безобъектной медитации, когда вы ничего не делаете, а просто наблюдаете за тем, куда идет внимание. После сессии необходимо вести дневник и фиксировать мысли, которые вас посещали. Все эти мысли можно разделить на три группы — суждения, эмоции и тело, ощущения. Если сделать практику регулярной, то полная суждений нарративная часть постепенно начнет уступать эмоциям, телу, чувствам и ощущениям. 


Другая практика связана с повседневными выборами. Открывая ящик с носками, спросите себя: «А какие носки я хочу надеть сегодня?» или в магазине при выборе зубной пасты задайте себе вопрос: «А чего мне хочется?», подойдет и меню в ресторане. К этим ответам можно подойти с позиции рацио и логики, а можно действовать совсем по-другому.


Третья практика — прямой вопрос «Чего бы я хотел?» Задавайте его в подушку, но не пытайтесь докопаться до ответа, а спрашивайте из любви, мягче и теплее. И примите тот факт, что ответ может не прийти сразу. Как часть практики — предлагайте себе какие-то любимые игры или развлечения в качестве подходящего выбора. 


Огонь внутри


На деле существует еще одна очень большая человеческая потребность. Это некая глубинная часть, требующая от нас самореализации и того, чтобы не прожить жизнь зря, как бы играючи ни шел весь процесс. Ведь жизнь даже в самом лучшем в мире лунапарке рано или поздно надоест, потому что там нет смысла.


Бывает такое, что люди находят себя и чувствуют свое предназначение, но большинство из нас — нет. И что делать? Оставить только игры? Некоторые и правда находят свое предназначение в удовольствиях, но это решение подойдет далеко не всем. 


Когда вы попробуете какое-то дело и увидите какой-то положительный фидбэк — например, деньги и чувство удовлетворенности, — это очень хороший знак. Возможно, вы что-то нашли. Но смотреть на эту обратную связь нужно, как на отражение в зеркале, и стараться наблюдать за изменениями: «Стало ли у меня больше денег?», «Стал ли я чувствовать себя счастливее?». 


Эти изменения можно наблюдать в трех областях: голод (что бы я ни сделал, мне не хватает), мешающие расслабиться механизмы и чистое состояние. Если вы испытываете голод, возможно, вы не преодолели свой гигиенический минимум, во втором случае — речь про деструктивные паттерны, в третьем — смыслообразующее состояние, которое говорит вам, что это — ваше. 


Механизмы — это наши привычки, паттерны, манера поведения, однако некоторые из них деструктивны. Что-то, что заставляет нас быть раздраженными или беситься. 

Некоторые механизмы заметить легче, другие — сложнее. Важно, что их нельзя победить, так как они — это часть личности. Но с ними можно работать и осознавать. 


Осознанность как путь работы с механизмами


0. Делаю не задумываясь ни до, ни после;

1. Делаю, но осознаю только после;

2. Делаю, осознаю в процессе, но ничего не могу поменять;

3. Делаю, осознаю в процессе, могу себя остановить;

4. Осознаю и делаю, что осознаю, чувствую и себя, и другого.


Если я в каком-то механизме дохожу до четверки, то начинаю считать, что справился с ним и интегрировал его в себя. При этом не стоит пытаться осознать все свои механизмы — ищите только деструктивные.


Путь от 0 к 1 — это про состояние, когда в голове начинают появляться неосознанные мысли, которые обычно возникают на уровне интуиций и эмоций. 


Инсайт в этой области — о прошлом. 


Путь от 1 к 2 — это первое становление внутреннего императора. Когда человек впервые научается видеть различные части в моменте, входит с ними в контакт, но не сливается и не разрушается. Это сложное состояние, так как ты уже видишь некоторые механизмы, но ничего не можешь поделать с ними.


Инсайт в этой области — о происходящем сейчас.


Путь от 2 к 3 — внутренний император становится сильнее, может наблюдать механизм, смотреть на него и не разрушаться. Видит и понимает его, достаточно принимающий, чтобы не осуждать механизм и смотреть на него без эмоций.


Инсайт в этой области — состояние озорства. Когда вы привыкли к части, которая вас раздражает, привыкли к механизму и думаете, может, он не будет сейчас раздражать. И в этом озорстве будет появляться возможность выключить этот механизм, сначала по чуть-чуть.


Путь от 3 к 4 — в каждой части, в каждом механизме, который раздражает, — там была доля правды. Она делала это зачем-то, и в четверке с ней можно поговорить. Внутренний император уже достаточно силен, чтобы проинтервьюировать эту часть из позиции живого интереса. 


Инсайт в этой области — состояние любящей матери, которая смотрит на орущее существо и все равно любит его таким, какое оно есть.


В погоне за чистым экспериментом


Когда человек справляется с деструктивными механизмами, начинается работа с чистыми состояниями. В моем случае — это про что-то, что отделяется от меня и живет своей жизнью. Например, выпущенная лекция, реализованный проект или даже удачная мысль, которую потом использует другой человек. Когда я понимаю, что это произошло, — я проживаю чистое состояние. 


Найти собственный способ можно с помощью нескольких техник. Например, через «золотую тень». Выпишите всех людей, которые вас вдохновляют — от давних знакомых до культовых персон, таких как Гай Юлий Цезарь или Сергей Есенин. Составьте целый список и определите их финансовое положение на конец жизни и количество прожитых лет. Так вы сможете заметить, что никакой корреляции с вдохновением тут нет — вас вряд ли восхищают люди, которые заработали больше денег, чем другие, или прожили более долгую жизнь. А также какие-то общие черты, которые их объединяют. 


Другая практика — создайте матрицу любимых ролей и областей — довольно грубый способ, но вместе с «золотой тенью» может натолкнуть на что-то интересное. Роли — это любимые виды занятий (организатор, инициатор, автор, ремесленник), а области — все, что вы любите, от сорта помидоров до криптостартапов. Но выбирайте не только из позиции ума, но и из эмоций и интуиции. 


После того, как разобрались с ролью и областью, наступает время экспериментов. Сделайте что-то и следите за обратной связью — от внутреннего мира и внешнего. Внутренний мир — это про удовлетворенность результатом, а внешний — про деньги.И эти две вещи очень связаны с собой, когда ищешь смысл. Только одного компонента будет недостаточно, так как самореализация — это про танец с миром.


Возможно, вам придется проявить силу воли, но без геройства — иначе это будет бросок сырого бревна на небольшую свечу. Эксперимент — это про сухую соломку, лабораторные условия и маленькие веточки, чтобы что-то разгорелось. Если почувствуете дальнейший отклик — идите дальше, подкиньте еще немного веточек, — и вы увидите, как разгорается ваш внутренний огонь.