На долгую память: как настоящие лидеры должны думать о своем наследии | Большие Идеи
Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

На долгую память: как настоящие лидеры должны думать о своем наследии

Кимберли Уэйд-Бенцони
На долгую память: как настоящие лидеры должны думать о своем наследии

Самая важная задача в карьере и жизни любого лидера – достойное наследие, которое сохранится на долгое время даже после того, как сам лидер отойдет от дел. Когда вы заботитесь о том, что останется после вас, это помогает вам оптимизировать свое влияние на организацию и ее сотрудников. Если мы говорим о чьем-то наследии в бизнесе, речь может идти об обеспечении жизнеспособности организации в долгосрочной перспективе, а также о том, чтобы после вас она стала сильнее, продуктивнее и ценнее, чем была раньше. В еще более ярких предпринимательских сценариях возможно создание совершенно новой организации.

Размышления о том, какой след мы оставляем, – прекрасный способ не упускать из виду долгосрочную перспективу организации и противостоять искушению принимать близорукие решения, слишком сосредоточенные на сиюминутной выгоде. Итак, как же не забывать о наследии в своих повседневных решениях? К счастью, исследования о том, как принимать решения, касающиеся будущих поколений, ведутся уже более десяти лет. Их результатом стали конкретные стратегии, которые помогают помнить о нашем наследии и увеличивать свою пользу для мира.

Подумайте о том, что сделало для вас предыдущее поколение

Вспомните о своих предшественниках и о том, как их действия повлияли на вас. Какие ресурсы они оставили вам и вашим современникам? Как они изменили вашу организацию, предоставив вам новые возможности? Какое влияние они оказали на культуру вашей компании?

Хотя вы не всегда можете отплатить предыдущим поколениям, поскольку они часто уже не являются частью организации, вы можете отдать причитающийся им долг «вперед» и вести себя похожим образом по отношению к будущим сотрудникам компании. Если вы будете думать о долгосрочной перспективе, о вашей организации в контексте нескольких поколений, взаимность примет не прямую, а обобщенную форму. Исследования показывают, что когда мы знаем, что получили какие-то преимущества от прежнего поколения, мы начинаем задумываться о положительном вкладе, который оставим потомкам, и склонны принимать решения, ориентированные на более долгосрочную перспективу.

Сосредоточьтесь на нагрузках, а не на выгодах

Когда лидеры делают какой-то выбор относительно будущего, они могут распределять преимущества – например, прибыль или природные ресурсы – или распределять нагрузки, которых они и окружающие хотели бы избежать, например, долги или опасные отходы. Исследования демонстрируют, что для принятия решений и долгосрочной перспективы имеет большое значение, что собой представляет тот или иной ресурс – выгоду или нагрузку. Людей больше заботит риск оставить отрицательный след, чем радует возможное создание положительного вклада. Боязнь оставить в наследство что-то плохое внушает людям более заметное чувство ответственности и родства с будущими поколениями, а также больше нравственных переживаний (таких, как стыд и вина).

Акцент на обременительных аспектах долгосрочных решений может помочь руководителям осознать отрицательное наследство, которое создают подобные решения. Более того, в стратегическом смысле организациям стоит намеренно объединять принятие решений о выгодах и нагрузках так, чтобы менеджеры были вынуждены определяться с ними одновременно. Повышенное внимание к этическим соображениям при распределении нагрузки способно смягчить эгоизм и недальновидное поведение, часто сопровождающие решения о выгодах.

Задумайтесь об ответственности, сопряженной с вашей властью

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Экзамен для лидера
Елена Евграфова