Советы тем, кто страдает от перфекционизма | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Советы тем, кто страдает от перфекционизма

Элис Бойес
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
HANS BLOSSEY/GETTY IMAGES

Перфекционизм, как и любая ярко выраженная черта характера, может быть и полезен, и вреден. Требовательность и трудолюбие позволяют перфекционистам выделиться в сфере с высокой конкуренцией. Их упорство помогает постепенно улучшать навыки, а добросовестность — в какой-то степени избегать ошибок. Упомянутые мной преимущества и страх того, что любой изъян приведет к катастрофе, удерживают человека в рамках перфекционистского мышления. Однако у попыток выполнять работу безукоризненно есть и существенные минусы.

Если вы хотите отказаться от некоторых своих перфекционистских привычек или если среди ваших подчиненных есть такой человек, будет полезно помнить о том, каким образом перфекционист может саботировать свою работу. Ниже я опишу пять вариантов. Главный мотив, который связывает их: человек упускает из виду общую картину.

Как перфекционисты мешают себе

Независимо от того, насколько сильным может быть ощущение, что перфекционизм — полезная черта характера, обычно это не так. Не каждый перфекционист совершает все нижеперечисленное, но все эти варианты — непродуктивные.

Трудности с принятием решений или совершением действий. Перфекционисты настроены на то, чтобы делать самый лучший выбор — даже когда в этом нет особой необходимости. Это может привести к «параличу решений». Например, Боб хочет купить инструмент, который ускорит его работу, но настроен найти вариант без негативных отзывов. Он стремится так поступить, хотя логика и подсказывает ему, что даже у отличных товаров есть отрицательные оценки и что конкретные негативные комментарии, прочитанные им, не имеют особого отношения к тому, как он планирует в основном использовать этот инструмент. Но из-за заданных им перед самим собой критериев ему требуется несколько недель, чтобы выбрать товар для покупки. В результате он упускает преимущества от использования данного инструмента, а людям из его команды кажется, что он нерешительный и неорганизованный человек.

Излишнее беспокойство о невозместимых издержках. Так как перфекционисты склонны к размышлениям даже о крошечных ошибках, они испытывают сильное стремление попытаться исправить ситуацию, связанную с невозместимым издержками. Например, Андреа подписывается на какую-то услугу с ежемесячной оплатой, но не пользуется ею. Она продлевает подписку и ставит цель в дальнейшем получить «двойную выгоду» от этой услуги, чтобы эмоционально возместить деньги, которые она потеряла за несколько месяцев, когда вносила ежемесячную оплату, но не пользовалась услугой. Похожий пример: Маркус, пытаясь разрешить проблему с обслуживанием клиентов, тратит десять минут на телефонный разговор с агентом, который очевидно не может исправить ситуацию. Маркус не хочет сдаваться, так что тратит на разговор еще 20 минут. Перфекционисты могут тратить слишком много времени, работая над делами с минимальной отдачей, прежде чем решат двигаться дальше.

Уклонение от сложных задач как попытка избежать неудачи. Перфекционисты хотят чувствовать себя абсолютно готовыми, прежде чем приступить к выполнению сложных задач. Это может привести к уклонению от продвижения по работе или от ведущих ролей. Например, Арт думает: «Прежде чем выступать на конференции, мне нужно пройти курс ораторского мастерства». Но на самом деле в этом нет необходимости, и он не пойдет на такие курсы в ближайшем будущем. В результате он упускает отличную возможность.

Перенос своих высоких стандартов на других людей. В большинстве случаев перфекционисты склонны применять свои чрезвычайно строгие стандарты только к себе. Однако иногда бывает, что перфекционист также ждет и от других людей соответствия этим стандартам. Это особенно касается групповых проектов, где конечный результат отразится и на перфекционисте. Ранджай испортил отношения с коллегами, когда предложил в последний момент внести ряд поправок в презентацию, которую они готовили. Изменения были не такими уж значительными, но члены команды устали и хотели домой. У них возникло ощущение, что он нагружает их лишней работой. Придирки к коллегам или излишняя требовательность могут испортить отношения, а иногда ведут к социальной изоляции перфекциониста, потому что с ним эмоционально трудно.

Навязчивые размышления о слабостях, ошибках и неудачах. Одна из причин, по которым перфекционисты так сильно стремятся избегать мелких ошибок, заключается в том, что совершение таких ошибок активирует их склонность к навязчивым мыслям. Андреа снова и снова размышляет об услуге по подписке, которой не пользуется. Ранджай никак не может смириться с тем, какой небрежной выглядела та презентация. Навязчивые размышления – это негативно окрашенные, слишком долгие размышления о том, что уже произошло (в противоположность излишнему беспокойству о ситуациях, которые могут произойти). Такие размышления усиливают эмоциональную боль до такой степени, что она становится несоразмерной ситуации. Это вызывает раздражительность и депрессию и может разрушить карьеру и отношения человека.

Что перфекционисты могут сделать, чтобы измениться

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Сидячая» болезнь
Голдхабер Самюэль
Поставки как стратегия
Низен Карлос,  Уэллер Вулф