Краткая история британских взаимоотношений с Европой | Большие Идеи

・ Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Краткая история британских взаимоотношений
с Европой

В 1975 году, когда возник вопрос о выходе из ЕС, Маргарет Тэтчер со свойственной ей прямотой заявила прессе: «Мы — неотделимая часть Европы. Никто не сможет нас “выгнать”, ибо Европа была, есть и всегда будет нашим домом».

Автор: Иэн Моррис

Краткая история британских взаимоотношений с Европой

читайте также

«Наша миссия — создать лучший в мире пользовательский опыт взаимодействия жителя с городом»

Искусство поиска радикальных инноваций

Вэньцзин Люй ,  Джина Коларелли О’Коннор,  Нил Томпсон

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Наш подход к экономическому росту не работает

Роберт Аткинсон

Еще каких-то шесть месяцев назад Дэвид Кэмерон, исполненный уверенности и даже не помышляющий о возможной отставке, выступая в Гамбурге, успокаивал публику: «Я против того, чтобы мы сожгли мосты и отгородились от мира».

Возможно, ему следовало бы процитировать другого британского премьер-министра от консервативной партии — Маргарет Тэтчер. В 1975 году, когда возник вопрос о выходе из ЕС, она со свойственной ей прямотой заявила прессе: «Мы — неотделимая часть Европы. Никто не сможет нас “выгнать”, ибо Европа была, есть и всегда будет нашим домом».

И, несмотря на все ошибки Тэтчер в отношениях с Евросоюзом, история показывает, что высказывание было справедливым. С тех пор как Британские острова появились на карте, политика и экономика Великобритании всегда были европейскими — и останутся таковыми.

Шесть тысяч лет до нашей эры в результате таяния ледников поднялось море и образовался Английский канал (Ла-Манш). С тех пор в сердце британской истории находились два фактора: во-первых, острова расположены на границе Европейского материка, а во-вторых, их берега выдаются вглубь Атлантики.

Подобное островное положение никогда не подразумевало изоляции. К 5000 году до нашей эры люди, товары и идеи, перемещаясь вдоль побережья, регулярно проникали в Шотландию из Испании. А юг Англии был крепко связан этническими, экономическими и культурными узами с севером Франции, когда Юлий Цезарь захватил Британские острова в 55 году до нашей эры. Тем не менее, на протяжении всего этого периода Британия находилась на краю известного европейскому человеку мира. Пролив Ла-Манш и Северное море были достаточно узкими и поэтому служили превосходными средствами сообщения с континентальной Европой, которые использовались как купцами, так и мигрантами. В то время громада Атлантического океана была «не по зубам» кораблям древности. Широкие просторы Атлантики выступали барьером, который отрезал острова от центров цивилизации, расположенных на линиях торговых путей из Средиземноморья в Китай .

Читайте материал по теме: Флоренция эпохи Возрождения — модель инноваций на все времена

На протяжении нескольких тысячелетий Британия оставалась тихой заводью на западном конце этих торговых путей. В последние столетия до нашей эры северная Франция стала оказывать влияние на южную Англию. В первые века нашей эры Римская империя управляла Англией и Уэльсом. Около 400 года германские и нормандские племена захватили большую часть Британии, а в 1066 году в Англию высадились захватчики из Норвегии и Франции. К 1100 году английские монархи (франко-нормандского происхождения) начали отвоевывать земли у континентальных сюзеренов, и в 1422 году английский король-младенец Генри VI стал на несколько лет формальным правителем Франции. Впрочем, в 1475 году король Эдуард IV отказался от претензий на французскую корону в обмен на денежный дар.

Таким образом Англия высвобождалась из-под контроля континентальных держав, чему способствовало изобретение судов, способных пересекать океан. Начиная с XV века на протяжении нескольких столетий новые типы кораблей верно превращали Атлантический океан из барьера, изолирующего Западную Европу, в судоходную магистраль, связующую ее с землями, исполненными богатствами.

Сначала Испания и Португалия, которые обладали выходом в Атлантику в сочетании с централизованной монархией, смогли воспользоваться своим положением и захватили богатейшие земли в Индии, Южной Америке и Карибском бассейне. Англичанам, французам и голландцам пришлось довольствоваться колонизацией тех частей Северной Америки, которые не вызвали интереса у империй Иберийского полуострова. Так что в XVI веке Британия оказалась в более уязвимом положении с точки зрения континентальной угрозы, о чем свидетельствует попытка испанского вторжения в 1588 году.

На самом же деле, к тому времени новая трансатлантическая экономика уже начала влиять на стратегические позиции Британии. Корабли, бороздящие просторы, превратили Северную Атлантику в Златоносный океан. Он был, с одной стороны, достаточно большим, чтобы обеспечить процветание разнообразных культур, расположенных в различных частях его бассейна, а с другой стороны, его размеры позволяли европейским кораблям пересекать его от края до края, зарабатывая деньги в каждом порту.

В этом новом мире относительная слабость английского и голландского правительств сыграли этим государствам на руку. Дело в том, что в XVI веке испанские короли относились к своим купцам как к своим личным казначеям. Они отбирали у них деньги, чтобы вести войны по Европе. В результате к 1600 году Испания оказалась не в состоянии контролировать свои владения, а ее казна опустела. Английские монархи, напротив, были слишком слабы и неспособны эффективно грабить ни своих торговцев, ни североамериканских колонистов. Все попытки закончились в 1688 году «Славной революцией», когда на трон был приглашен голландский король и установлены институты, благоприятствующие бизнесу. Кроме того, по результатам трех войн с Голландией в период с 1652 по 1674 годы, Англия оказалась мощным морским государством в мире.

Вплоть до XVIII века островное положение Британии продолжало играть ведущую роль в ее взаимоотношениях с остальной Европой. Флот в первую очередь использовался для защиты английских берегов от военных посягательств со стороны Франции, а также для укрепления политического влияния в континентальной Европе.

Однако все изменилось, когда в XVIII веке несколько британцев осуществили один из самых серьезных стратегических переворотов в истории.

Вместо того чтобы рассматривать Англию в качестве западной границы Европы и относиться к международной торговле как к способу финансирования войн, направленных на усиление своих позиций на континенте, они поставили себе целью превратить Британию в центр международных торговых сетей. С этой точки зрения преимуществом Британских островов оказалось расположение, уходящее вглубь Атлантики. А причиной для войн стала необходимость сдерживания континентальных держав от доминирования в Европе, поскольку возникновение сильного государства могло бросить вызов британскому морскому господству.

Читайте материал по теме: Почему Калифорния как магнит притягивает таланты

Итак, к 1815 году Британии удалось создать межконтинентальную империю, «над которой никогда не заходит солнце», на многие годы определив таким образом баланс сил в Европе. Великобритания стала первой в истории по-настоящему глобальной сверхдержавой. В отличие от ранних империй, богатства в казну поступали не от грабежей территорий и не от налогов, а от доминирующего положения в международной торговле. При этом военная и экономическая мощь империи была направлена на защиту торговли и открытых рынков.

Как рухнул этот порядок? Эта история хорошо известна. Система свободной торговли дала возможность британским партнерам, в первую очередь Соединенным Штатам и Германии, провести индустриализацию экономик. С одной стороны, рост благосостояния позволил покупать больше британских товаров, благодаря чему Великобритания стала богаче, с другой стороны, эти страны стали не только конкурентами Британии на международных рынках, но и основными соперниками.

После 1870 года финансовое и экономическое превосходство Великобритании начало уходить, а вместе с ним и способность Британской империи сдерживать другие державы от попыток объединения Европы. В 1914 году на этот шаг решилась Германия, поставив на карту все ради европейского владычества. Великобритании вместе с союзниками удалось отразить этот вызов, заплатив за это огромную цену. Победа во втором противостоянии с Германией в 1940-х годах была уже невозможна без советского и американского участия.

Читайте материал по теме: Краткая история налогообложения в Америке

На протяжении более трехсот лет британская стратегия заключалась в беспрепятственной торговле со всем остальным миром и попытках удержать другие европейские страны от доминирования на континенте. В XVII веке это означало ведение морской войны с Голландией. В XVIII веке Англия сражалась на море с Францией, периодически проводя битвы на суше с колониальными и континентальными соперниками (войны эти порой были серьезными, как в случаях с американскими мятежниками и Наполеоном). В XIX веке Британия сосредоточилась на охране морских путей, малых войнах с неевропейскими народами и попытках организовать Европейский концерт держав. В период с 1914 по 1945 год Великобритания вела войну с Германией — на суше, на море и в воздухе. При этом росла ее военная и экономическая зависимость от Америки, которая усилилась после 1945 года. После войны Англия начала вести дипломатическую игру с Европейским союзом.

Лидеры Великобритании постоянно маневрировали между своими американскими и европейскими интересами. В 1950-х и 1960-х годах они отклонились от европейского курса и были отстранены от участия во Франко-Германском альянсе, который стал Европейским экономическим сообществом. В 70-х годах политика Соединенного королевства качнулась в противоположную сторону, и страна вступила в Евросоюз на невыгодных условиях. Начиная с 80-х, Англия снова отдалялась от Европы. В 1984—85-х годах она пересмотрела финансовые взносы в ЕС, в 1992 году отказалась от европейской валюты, в 2003 году присоединилась к американскому вторжению в Ирак, и сейчас решилась на окончательный развод с Европейским сообществом.

Некоторые люди, проголосовавшие за выход Соединенного королевства из ЕС, видят себя частью этой истории. Британия должна быть готова к финансовым потерям, говорят они, потому что суверенитет и иммиграционное законодательство гораздо важнее денег. Они утверждают, что правилами и распоряжениями ЕС пытается добиться того же, чего Гитлер и Наполеон хотели достичь с помощью войны и насилия. Следовательно, организации необходимо положить конец. И снова Британия выступает против будущей гегемонии объединенной Европы.

К сожалению, это ошибочное прочтение истории. Еще один премьер-министр от партии тори Эдвард Хит указал на это в 1975 году. «Все эти разговоры о суверенитете, — заявил он, выступая перед собранием, — имели бы смысл только в том случае, если бы военный флот Ее Величества, как и прежде, правил морями, а наши корабли могли бы быть направлены в любую точку мира».

Приблизительно с 6000 года до нашей эры до 1700 года нашей эры основной проблемой Британии являлась угроза завоевания с континента. С 1700 года по 1945 год Британская империя стремилась предотвратить доминирование европейских держав, пока расширяла заморские владения. После Второй мировой войны страна лавировала между экономиками Северной Америки и Европы. В XXI веке Великобритания столкнется с более сложной задачей, когда великие экономики Китая и Индии догонят по мощи западных мастодонтов. Сжигание мостов никогда не было и никогда не станет для Британии выходом.