Взгляд в 2018 год: как будет меняться российская экономика | Большие Идеи

・ Экономика

Взгляд в 2018 год: как будет меняться
российская экономика

Ксения Юдаева о том, что произошло и произойдет в российской экономике

Автор: Ксения Юдаева

Взгляд в 2018 год: как будет меняться российская экономика
Евгений Разумный / "Ведомости"

читайте также

Рейтинги ESG: как это работает

Саймон Макмаон

Мыслите как предприниматель

Маршалл Голдсмит

Что делать, если ваши сотрудники еще не вакцинировались от коронавируса

Артем Кумпель

«Сейчас нам доверяют не все»: как табачный гигант PMI готовится к будущему без сигарет

Тоби Лестер

От редакции. По просьбе «Harvard Business Review  Россия» первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева подвела экономические итоги 2017 года и дала прогноз на будущее.

2017 год, пожалуй, можно назвать той точкой, от которой можно с большей определенностью посмотреть в будущее российской экономики. Вполне отчетливо видны основные факторы, которые будут определять развитие ситуации в следующие несколько лет.

Очень важный итог 2017 года — это достижение целевого ориентира по потребительской инфляции, переход в эру низкой инфляции. В середине года темп роста потребительских цен опустился до 4%, а на настоящий момент составляет 2,5%.

Снижение инфляции — это не случайное событие, а результат целенаправленной политики. И в 2018 году, и в дальнейшем Банк России будет удерживать инфляцию вблизи 4%. Что это значит для граждан и бизнеса? Для населения — защита сбережений и зарплаты от обесценения, более низкие ставки по кредитам. Для бизнеса: заметное увеличение горизонта планирования, предсказуемость отдачи от инвестиций. И в конечном итоге для всех — большая привлекательность долгосрочных сбережений, которые станут источниками долгосрочных кредитных ресурсов и капитала в экономике. Это необходимое условие для экономического роста.

Произошедшее снижение инфляции сохраняет потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, а вслед за ней снижения и ставок по кредитам. Если не произойдет каких-либо новых шоков, ставка будет снижаться до тех пор, пока не будет нащупан уровень, при котором инфляция примерно постоянна на целевом уровне, а темпы роста соответствуют потенциальным. Этот уровень в настоящий момент мы оцениваем в районе 6-7% (на конец 2017 года ключевая ставка — 7,75% годовых).

Конечно, политика инфляционного таргетирования сама по себе не обеспечивает ускорение роста, для этого необходимы структурные реформы. Но зато дает лучшую защиту от шоков: инструментами инфляционного таргетирования можно добиться стабилизации роста на уровнях близких к потенциальным, то есть, помочь экономике показать свой лучший результат в условиях тех структурных ограничений, которые пока остаются.

Существенный вклад в будущую устойчивость экономики вносит и бюджетная политика. В 2017 году было принято бюджетное правило. Оно позволит стабилизировать доходы бюджета, экономику, инфляцию и валютный курс на фоне колебаний цен на нефть.

Что касается экономики, то здесь тенденции пока разнонаправлены. Продолжается процесс структурной адаптации экономики к сырьевому циклу. Положительное влияние на российскую экономику оказывает устойчивый глобальный экономический рост, который в этом году наблюдался впервые за последние 10 лет. А вот рост цен на нефть в 2017 году по сравнению с 2016 имел на экономику разнонаправленное влияние, так как он был связан в том числе с ограничениями по производству, которые взяла на себя Россия вместе с другими производителями нефти. По традиционным товарам российского экспорта — металлам (кроме отдельных видов цветных металлов) и углю — 2017 год был благоприятным, что во многом было связано с политикой Китая по закрытию экологически грязных производств. Однако, насколько продолжительной будет эта тенденция, сказать сложно.

Благоприятным 2017 год был для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Проводившаяся в последние годы политика и инвестиции дали о себе знать: наблюдался рекордный урожай, рос экспорт. Начавшееся восстановление потребительского спроса дало толчок развитию и других секторов, обслуживающих потребительский спрос. А вот что касается инвестиционной активности, там еще очень высока зависимость от разовых крупных проектов. Российскому бизнесу еще только предстоит нащупать и развить новые точки конкурентоспособности российской экономики.

Именно структурная адаптация экономики к новым условиям, поиск новых точек конкурентоспособности, рост производительности труда, более эффективное использование человеческого капитала являются основными вызовами и для экономической политики и для бизнеса на ближайшие годы. И в новом году хотелось бы всем нам пожелать успешно справиться с этой задачей!

Об авторе. Ксения Юдаева — первый заместитель председателя Банка России.