Китай как зеленая лаборатория * | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Китай как зеленая
лаборатория *

Автор: Макдоно Уильям

Китай как зеленая лаборатория *

читайте также

Я сам обманываться рад?

Милкман Кэтрин,  Пейн Джон,  Солл Джек

Три способа овладеть своим временем

Скотт Бисон

Как техника Canon PIXMA делает работу эффективнее

Равнение на середину

Дихтвалд Кен,  Морисон Роберт,  Эриксон Тамара

Китай стремительно превращается в высокоурбанизированную рыночную страну, но процесс этот может привести не только к появлению мощной экономики и сотен миллионов потребителей. Не исключено, что Китаю удастся опередить другие державы в несколько неожиданной сфере — выработке стратегий долгосрочного экономического роста.

Недавно председатель КНР Ху Цзинь-тао призвал лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к инициативе Китая по построению «чистой, ресурсосберегающей экономики замкнутого цикла». Председатель КНР открыто заявил: страна, испытывающая серьезнейшие проблемы (нехватка воды в крупных городах, недостаточное обеспечение промышленности энергоносителями и пр.), должна изыскать возможности экономического роста без ущерба для окружающей среды.

Именно острота стоящих перед Китаем проблем заставляет руководство подхлестывать развитие инноваций. Поиск эффективных решений откроет обширнейшие рынки для инновационных энергетических и высокотехнологичных компаний и создаст условия для появления новых типов экологически состоятельных продуктов и услуг.

Что же подразумевает китайский лидер под экономикой замкнутого цикла? В самых общих словах, это безотходная экономика, основанная на естественных процессах циклической регенерации. Соответственно, в производстве используются «чистые» возобновляемые источники энергии и материалы, оказывающие благотворное влияние на человека и среду его обитания. При этом системы производства, дистрибуции и регенерации устроены так, что материальные отходы не утилизируются (путем традиционного превращения в менее ценный продукт), а возвращаются в цикл для полноценного использования.

Одним из механизмов, призванных решить данную проблему, стал Китайско-Американский центр долгосрочного развития, основанный в 1999 году. Эта организация координирует усилия различных деловых, правительственных, неправительственных и научных структур, направленные на создание новых предприятий, прогрессивных с коммерческой, экологической и социальной точек зрения. В работе центра участвуют некоторые китайские министерства (науки и технологии, земли и природных ресурсов, строительства), а также негосударственные организации (например, Торговая палата Китая по недвижимости) и транснациональные корпорации вроде BP, Intel, Ford и BASF.

В рамках одного из своих проектов центр консультирует строителей сельскохозяйственного комплекса в городе Хуанбаю (провинция Ляонин). По замыслу правительства, комплекс станет прототипом предприятия, способного повысить качество жизни сельского населения, численность которого в Китае составляет 800 млн человек. «Деревня будущего» близ Хуан-баю не только решает социальную задачу, но и позволяет оценить возможности, открывающиеся в стране перед западными компаниями.

Дома в образцовой деревне строятся с применением экологически чистых материалов и технологий. Созданные по безотходной технологии полистироловые панели для крыш и изоляционные материалы поставляются компанией BASF. Материалом для строительства стен служат блоки из прессованной смеси земли и соломы, их изготовляют машины американской фирмы Vermeer. В качестве источника энергии используются 1000-ваттные солнечные батареи производства BP. Руководство BASF считает, что Китай может стать огромным рынком сбыта изолирующего полистирола, используемого как альтернатива традиционным строительным материалам вроде обожженного кирпича. Принятые недавно экологические нормы запрещают применять этот ресурсоемкий материл в ряде китайских городов. И если BP удастся ускорить развитие производства солнечных коллекторов в Китае, общемировой рынок солнечной энергетики начнет быстро расти.

В рамках другого проекта, который наша фирма осуществляет под эгидой Китайско-Американского центра и Китайской ассоциации жилищного строительства, мы создаем разные варианты «городов нового типа». В Миюне, расположенном близ Пекина, мы планируем разместить комплекс экологичных предприятий замкнутого цикла (к примеру, тепловые отходы экологически чистого текстильного производства будут использоваться для просушки зерна на соседней пивоварне, а отходы пивоварни будут поступать в качестве удобрений на предприятие по выращиванию грибов). Опыт, полученный в этих экспериментах смогут использовать и другие страны. Многие китайские проекты пока находятся на самой начальной стадии, но я с оптимизмом оцениваю их перспективы. Дело не только в сегодняшних экономических императивах, но и в насчитывающей 4000 лет традиции бережливого хозяйствования.