Двоичное сознание как еще один тормоз развития | Большие Идеи
Этика и репутация

Двоичное сознание как еще один тормоз развития

Елена Евграфова
Двоичное сознание как еще один тормоз развития

Молодому писателю, автору нашумевшей книги, дали возможность высказаться о коррупции на «Эхе Москвы», и он поведал радиослушателям, что коррупция непобедима — она есть во всех странах, поэтому нужно тему закрыть, успокоиться, не разжигать понапрасну страсти и не раскачивать лодку. Можно было бы списать сентенцию на глупость конкретного человека, хоть и писателя, но подобную двоичность сознания встречаешь так часто, что начинаешь думать: не особенность ли это нашего менталитета? Сплошь и рядом наш человек видит только крайности: черное или белое, сладкое или горькое, сухое или мокрое, не различая нюансов, оттенков и частностей.

Двоичное сознание не так безобидно, как кажется, ведь наши поступки зависят от того, как мы думаем. Утверждение «коррупция непобедима» для человека с двоичным сознанием означает, что можно с чистой совестью ничего не предпринимать, потому что все усилия бесполезны. Если же принять, что между состояниями «коррупции нет» и «коррупция есть» — целая шкала состояний с разными последствиями для общества в целом и отдельного гражданина в частности, то бороться с коррупцией можно и нужно, а лежать на печи — безответственно и непатриотично.

советуем прочитать

Владелец и генеральный директор мясоперерабатывающего завода, благополучно пережившего кризис и даже увеличившего свою долю рынка, рассказал мне как-то, что ищет возможность развивать бизнес в Китае. Я поинтересовалась — почему не в России. Он ответил, что покупать старый завод не имеет смысла, потому что, по сути, покупаешь стены: устаревшее оборудование нужно полностью менять.

А строить новое предприятие значит подводить коммуникации, то есть иметь дело с чиновниками, которые требуют мзду в 40% бизнеса. Мой предприниматель — человек прагматичный, возможно, на других условиях, скажем за 5%, поборов чувство брезгливости, он и согласился бы, но 40% — это перебор.

Цель постоянной борьбы со злом не столько в том, чтобы искоренить его полностью, сколько в том, чтобы удерживать его в надлежащих рамках. Аналитики считают, что после определенного порога даже с коррупцией бороться себе в убыток — усилия на ее искоренение стоят дороже, чем потери от самой коррупции. Но и достигнув порога «оптимальной коррупции», расслабляться нельзя: при малейшем попуститель­стве она опять расцветает буйным цветом. Что же касается такого запущенного случая, как наш, — к заметному улучшению приводят уже первые, самые простые меры. Стоит наказать нескольких продажных чиновников высокого ранга, как большинство присмиреет. Дальше — разобраться с конфликтом интересов, прописать правила на этот счет и карать за использование служебного положения в личных целях. И главное — начать «сдавать своих».

Любые осмысленные шаги на пути борьбы со злом имеют значение, и иногда ради этого стоит раскачать лодку.

советуем прочитать
Перерождение лидеров
Станислав Шекшня