Сила разума против депрессии | Большие Идеи
Феномены

Сила разума против депрессии

Марина Птушкина
Сила разума против депрессии
Иллюстрация: Getty Images / ID-WORK

Рецензия на книгу Дэвид Бернса «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств». Альпина Паблишер, 2021.

На фоне распространения коронавируса усугубилась и пандемия депрессии, о которой говорят уже несколько десятилетий. Может ли человек самостоятельно справиться с этим недугом?

Сегодня нет, кажется, ни одной автобиографии или жизнеописания известного лица, в котором не встретилось бы упоминание о полосе депрессии на каком-то этапе жизни. Понятно, что от тревожности, приступов страха и настоящей депрессии не меньше страдают и «простые люди» — впрочем, из всех средств преодоления душевных невзгод им, как правило, доступен лишь алкоголь. Экономика США каждый год теряет по нескольку сотен миллиардов долларов из-за снижения производительности труда, вызванного депрессией, а также суицидов.

Депрессия — одна из тяжелейших форм страдания, разрушающая самооценку человека. «Черным псом» называл ее сэр Уинстон Черчилль. Поскольку нейрофизиологи видят биохимическую подоплеку этой болезни, врачи-клиницисты, как правило, лечат больных медикаментами, иногда в сочетании с психотерапией. Книга профессора Медицинской академии Стэнфордского университета Дэвида Бернса «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств» описывает известный психотерапевтам и широко применяемый метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). По сути это self-help, то есть практическое руководство по управлению собственным настроением: проработанная методика, позволяющая самостоятельно избавиться от страхов, паники и тревоги с помощью созданных Бернсом техник.

«Я обучу вас 40 различным способам победить свой страх», — обещает нам автор в начале своего труда. Можно ли доказать эффективность такого самолечения? Вот что по этому поводу пишет сам Бернс: «...доктор Форрест Скогин с коллегами из Медицинского центра Алабамского университета… случайным образом распределили 60 пациентов, обратившихся за лечением от тяжелой депрессии, на две группы. Всем участникам сообщили, что им придется ждать приема четыре недели. Тем временем каждому пациенту первой группы вручили по экземпляру моей первой книги “Терапия настроения”, предложив прочесть ее в период ожидания. Вторая группа книгу не получила. Ассистент обзванивал всех пациентов каждую неделю, отслеживая изменения их состояния… В конце четвертой недели две трети пациентов, читавших книгу, выздоровели или чувствовали себя значительно лучше, хотя не принимали лекарств и не проходили курс лечения».

Когнитивная терапия родилась и развивалась в полемике с психоанализом Фрейда, в отталкивании от его приемов. Психоаналитик, уложив больного на кушетку, работает с его подсознанием, «вытаскивает» на свет детские травмы; при этом пациент по большей части пассивен. Врач, применяющий когнитивную терапию, изначально предлагает больному предпринять рациональный анализ своего психического состояния.

— Анализируй это! — говорит психиатр. — Ты можешь осмыслить свое состояние и без моей помощи или под моим кураторством. Разберись в природе своего страха. Что тебе мешает чувствовать уверенность в себе? Подавляющее большинство твоих страхов — иррациональные убеждения, и есть много способов проработать, проанализировать их, чтобы избавиться от них.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Изменит ли Facebook мир?
Максвелл Вессел
Марисса Майер права: коней на переправе не меняют
Бен Касноча,  Крис Йе,  Рид Хоффман