Карьерный выбор | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки


Карьерный выбор

Чаще всего карьерные устремления являются встроенной, генетической функцией человека, его естественной моделью поведения.

Автор: Борис Щербаков

Карьерный выбор

читайте также

Как ужиться с «плохим» шефом

Манфред Кетс де Врис

Общество должно дать «зеленый свет» компании Uber

Дерек ван Бевер

Корпоративное обучение не должно быть скучным

Дункан Уордл

Почему брать на работу выпускников престижных вузов не всегда выгодно

Василь Тарас,  Гришма Шах,  Марьяна Гункель,  Эрнесто Таволетти

Какое-то время назад, в тучные «двухтысячные» годы, я принципиально не рассматривал кандидатов из нескольких крупных компаний ИТ-сектора (чтобы не расстроить этих людей, перечислять фамилии, конечно, не буду). Почему? По причине особой корпоративной культуры, в которой можно, овладев нехитрыми навыками коммуникаций и весьма поверхностными знаниями, жить припеваючи с минимумом ответственности, максимумом личной свободы и всеми возможными благами корпоративного пакета по принципу «жизнь удалась». Я называю это состояние «пластмассовой психикой», когда все на первый взгляд верно, но нет глубины, человеческого взаимодействия и вовлеченности: «обязательную программу» человек вроде бы исполняет, да и только. Можно работать в среде, в коллективе, допускающем подобную модель поведения, сколь угодно долго, можно периодически менять компании и должности. Возможен даже карьерный рост, но такая культура мне никогда не импонировала.

Это сознательный выбор каждого, как и в какой среде строить свою профессиональную карьеру, и строить ли ее вообще. И было так во все времена, поверьте. Потому что карьера — это расчет, это напряжение сил, это дискомфорт, пока ты не дорастешь до материального достатка и соответствующего душевного комфорта. Никто вас не заставляет шагать вверх по лестнице успеха, никто и ничто, кроме ваших же амбиций, желания самореализации, расширения властных полномочий, но ведь без всего этого тоже можно жить, и миллионы человек на Земле так и живут, и ничего.

Я стараюсь не критиковать тех, кто сознательно принял стратегию, выражающуюся фразой «плыть по течению», или даже решился на дауншифтинг, для кого карьера не есть самоцель вовсе, но и не воспринимаю упреки в адрес настоящих карьеристов, дескать, на что люди жизнь свою только тратят, как они в такой духоте и напряжении существуют, зачем им все это...

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Также я понимаю, что есть в мире миллион других способов и самореализоваться, и получить удовольствие, есть совершенно замечательные истории успеха, не связанные с построением карьеры именно в крупной американской корпорации, а есть вообще миллионы людей, которым это на дух не нужно.

Не с чем тут спорить, жизнь можно прожить и по-другому, но ведь вот в чем штука — чаще всего карьерные устремления являются встроенной, генетической функцией человека, его естественной моделью поведения. По-другому это оказывается просто невозможно: не сломав свой внутренний остов, свою философию жизни. Научить лидерству и стремлению брать на себя ответственность, на мой взгляд, вряд ли вообще возможно, хотя и пытаются на разных курсах повышения квалификации.

Существует какой-то внутренний моторчик, который не дает тебе плыть по течению и радоваться, что «жизнь удалась», требует движения в горы, вверх, навстречу известным тяготам, где гонка на выживание требует исполнять безумные ритуалы, исполнять танцы с бубном, просиживать годы на «партсобраниях», летать по всему миру, без остановки, без выходных, брать на себя полную персональную ответственность, периодически посещать налоговую инспекцию, отделы по борьбе с тем и этим, принимать на работу и увольнять людей, завоевывать место под солнцем, долю рынка, славу и почет коллег и компании, падать и вставать — и так без остановки на перекур и передышку.

Тяжелая рисуется картинка, и понятно, что совсем немногим она нравится, а многие даже у виска покрутят и присвистнут и, наверное, будут по-своему правы. «Быть или не быть» — вот в чем вопрос, и ответ на него каждый ищет для себя сам. Для тех же, кто решит «быть», эти мои заметки могут оказаться полезными, я надеюсь.

Читайте по теме: