Граница на замке | Большие Идеи
Экономика

Граница на замке

Мария Божович
Граница на замке

Знаете, в чем состоит лучшая стратегия для международной компании? Погрузить все фабрики на баржи и отправить в кругосветное плавание, используя краткосрочные экономические преимущества и разные курсы обмена в странах», — говорил в свое время экстравагантный гендиректор General Electric Джек Уэлч.

Мысль о том, что глобальные корпорации вненациональны, могут выбирать подходящую для себя юрисдикцию и находиться в переносном (а иногда и в буквальном) смысле меж двух берегов, не кажется таким уж парадоксом. Еще греческие купцы, уклоняясь от афинских пошлин, сделали остров Делос центром свободной торговли, а британские моряки в XV веке, чтобы обходить эмбарго и попадать в запретные порты назначения, меняли флаги на кораблях.

И тем не менее, современные реалии — офшорные компании, деньги, осевшие на иностранных счетах, «налоговый рай на Багамах» — кажутся нечистоплотными составляющими мирового бизнеса. В конечном счете они наносят немалый ущерб национальным экономикам, лишают страны налогов и рабочих мест, ведут к социальному расслоению и росту преступности — таких взглядов придерживался скончавшийся в прошлом году знаменитый британский социолог Джон Урри, чья книга «Офшоры» только что вышла на русском языке. Офшорингом он называет не только открытие счетов в банках других стран (наиболее привычный для России сценарий), но и вообще любую экстерриториальную деятельность, основанную на финансовой и политической выгоде: от производства британской компанией Dyson пылесосов в Малайзии до проведения Олимпиады во временно освобожденном от налогов для МОК Восточном Лондоне; от пыток на Гуантанамо до судебных процессов по защите чести и достоинства, которые истцы переносят в Великобританию, потому что там самые высокие штрафы за клевету; от переработки отходов на островах Тихого океана до построения империи развлечений в Дубае и на Сентозе; от контейнерных судов с продукцией Восточной Азии — до аутсорсинговых колл-центров в Индии и даже приобретение товаров в интернете.

Все это возникло, считает Урри, вследствие глобального смягчения контроля над трансграничным движением денег — масштабы финансового перетекания превосходят бюджеты национальных государств. Офшоры опасны не только экономически — по мнению Урри, они «делают социальную жизнь непрозрачной, полной тайн и лжи».

С офшорами борются повсеместно. В США активисты, поддерживаемые ФРС, собирают и публикуют информацию об офшорных счетах крупнейших компаний — Apple, Google, GE и прочих. На таких счетах у каждой скопились миллиарды — и многие выступают за их репатриацию. В России тоже нередки скандальные разоблачения офшоров.

Но не все видят в офшорах проклятие. Один из ведущих мировых специалистов в области стратегического менеджмента японец Кеничи Омае считает, что безграничный мир со свободным перемещением индивидов, идей, инвестиций и видов деятельности создает безграничные возможности для экономического роста и общественного развития.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Объединяй и властвуй
Сучин Чан,  Тициана Кашаро,  Эми Эдмондсон