Таблетка вечной молодости | Большие Идеи

・ Феномены

Таблетка
вечной молодости

Почему люди помешались на здоровье и красоте.

Автор: Владимир Рувинский

Таблетка вечной молодости

читайте также

Досадные ошибки

Oracle: плохо управляемая, но весьма успешная компания

Джастин Фокс

Как на самом деле думают стратеги: сила и слабость аналогий

Гаветти Джованни,  Ривкин Ян

Как пробудить энтузиазм в своей компании

Джим Уайтхерст

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РУВИНСКИМ ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РУВИНСКОГО ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА.

Кинорежиссеры сетуют, что не могут найти исполнительниц на роли матерей семейств: сорокапятилетние актрисы благодаря диетам и ботоксу кажутся теперь тридцатилетними. Среди образованных и «успешных» стало почти неприличным выглядеть на свои годы — тон задают не только артисты, но и политики. Предприниматели почувствовали, куда дует ветер, и тоже включились в погоню за вечной молодостью.

Летом 2012 года в аптеках Москвы появились глазные капли для лечения «сухого глаза», синдрома пожилых людей. Препарат появился на свет в результате фундаментальных исследований академика Владимира Скулачева, ведущего российского специалиста в области геронтологии. Глазные капли — лишь пробный шар: их разработчик — компания «Митотех» обещает в 2013 году начать клинические испытания таблеток от многих возрастных заболеваний.

Тайну старения академик Скулачев, увы, не раскрыл, но выдвинул гипотезу о ее генетической программе. На основе исследований ученый разработал антиоксидант SkQ («Ионы Скулачева») — он действует на уровне митохондрий, «электростанций» организма, где вырабатываются активные формы кислорода, вызывающие возрастные болезни.

Этой темой биохимик Скулачев занимается более 40 лет, но практически проект оформился только в 2000-е. Как раз тогда многие российские предприниматели перешагнули свой сорокалетний рубеж, пережили кризис среднего возраста с сопутствующими ему размышлениями о смысле бытия и заинтересовались проблемой активного долголетия. Первым инвестором Скулачева в 2004 году стал миллиардер Олег Дерипаска: по данным журнала «Эксперт», выпускник физического факультета МГУ через свою компанию РАИНКО инвестировал в исследования $15 млн. Затем эстафету подхватил бывший член правления РАО ЕЭС Александр Чикунов. А в 2010 году, уже на стадии практической реализации, к проекту подключилась госкорпорация «Роснано», вложив 700 млн рублей. В 2011 году инвестором стал еще один выпускник МГУ, который, как пояснили в пресс-службе «Митотеха», не хочет себя раскрывать. В «Роснано» уверены, что «ионы Скулачева» могут приносить прибыль, и рассчитывают вывести глазные капли на международный рынок.

Впрочем не только коммерческий интерес движет российскими предпринимателями. Большинство из них уверяет, что главным образом это — чистой воды филантропия. Александр Чикунов признался, что решил вложить деньги в проект после серьезных раздумий о своей жизни. Он сделал блестящую карьеру и заработал немало денег, а когда все амбиции удовлетворены, приходит желание направить энергию на что-нибудь полезное и не связанное с личной выгодой. Он поделился размышлениями с Анатолием Чубайсом, который и рассказал ему о проекте Скулачева. «Я встретился с ученым, он говорил о своем замысле — найти вещество, останавливающее старение», — вспоминает Чикунов. Идея показалась очень заманчивой.

Поработав со Скулачевым, Чикунов вышел из проекта, но продолжил финансировать другие, более перспективные, по его мнению, исследования в той же области. Самой революционной он считает работу доктора биологических наук Алексея Рязанова под названием «Скрининг», которую тот ведет сейчас в США. Профессор Медицинского университета Нью-Джерси и МГУ предложил протестировать на мышах уже применяемые в фармакологии вещества и проверить, как они влияют на продолжительность жизни. В медицине известны случаи, когда неожиданно выявлялись новые свойства лекарств. Например, «Виагра» была разработана как средство для сердечников, но оказалась гораздо более эффективной для решения проблем импотенции. А поначалу это ее действие было чем-то вроде побочного эффекта.

«Планировали проверить 30 тысяч лекарств, на что требовалось $100 млн. Поэтому сузили выборку до 1200 веществ. И в ходе эксперимента мы обнаружили препараты, которые продлевают период старения!» — рассказывает Чикунов. В исследования, связанные с замедлением старения, он вложил $20 млн.

Основатель «ВымпелКома», член-корреспондент Академии наук Дмитрий Зимин, финансирует антивозрастные исследования через свой фонд «Династия». Он привлек к ним профессора биохимии Нью-Йоркского университета Евгения Нудлера и еще десяток российских и зарубежных ученых. В 2004 году фонд Зимина выделил им грант, $1 млн. Нудлер на эти деньги основал в начале 2005 года лабораторию «Геронлаб» — она изучает механизмы старения на молекулярном уровне. В 2012 году, по данным фонда «Династия», в исследования лаборатории было вложено 14 млн рублей.

«Сейчас люди стали гораздо дольше учиться. Нужно отодвигать пенсионный возраст, чтобы можно было дольше активно работать, дольше оставаться в строю, чтобы у людей были силы, чтобы голова хорошо соображала», — говорит Тимур Артемьев, бывший совладелец «Евросети», который тоже вкладывает деньги в разработки, связанные с долголетием.

«Интересоваться этой темой я начал еще в 2004 году, после того как пообщался с российскими избирателями», — вспоминает он. Артемьев тогда баллотировался в Госдуму, был полон надежд и горел желанием изменить жизнь в стране. В Думу он не прошел (и сейчас уверяет, что это к лучшему), тем не менее основал фонд «Вечный разум», который возглавлял Владимир Анисимов, президент Геронтологического общества РАН, руководитель лаборатории канцерогенеза и старения НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге.

В 2008 году после продажи «Евросети» и связанного c ней скандала Тимур Артемьев покинул Россию, а основанный им Институт биологии старения передислоцировался в США. Сотрудничество с Анисимовым прервалось. По словам Артемьева, ему важно, чтобы у него была возможность приехать и своими глазами увидеть, что происходит в лаборатории, а появляться на родине он опасается. «Хочется гарантий, но кто мне их даст в России», — замечает Артемьев.

Кроме того, в Нью-Йорке, говорит он, затраты на исследования, требующие сложного оборудования, ниже, чем в Москве, и есть все условия для работы ученых — материалы, инфраструктура, научное сообщество, законы, наконец. Достижения института пока скромные, но они есть, например, удалось найти препарат, улучшающий воздействие антибиотиков. Общую сумму инвестиций Артемьев не называет, говорит, что это сотни тысяч долларов в год и это «чистая благотворительность».

Заработать на молодости

Найти эликсир молодости — давняя мечта человечества. Вспоминается сакраментальное: «Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны» из «Собачьего сердца» — удивительно, на что готовы люди ради «юного овала» лица. Масс-медиа внесли немалую лепту в формирование культа молодости: с рекламных щитов, обложек журналов на нас смотрят исключительно молодые лица. Кто поверит, что Джону Деппу и Бреду Питту в этом году стукнет 50?

И если вложения в серьезные разработки по продлению жизни пока не окупаются, направление, предлагающее немедленное омоложение, активно развивается и приносит высокие доходы. По данным Global Industry Analysts, в США объем бизнеса омоложения в 2012 году достиг $80 млрд, в 2015-м составит $114 млрд (скачок произойдет за счет привлечения новых категорий потребителей) и в ближайшие 10 лет будет расти на 8—10% в год. Основные продажи будут приходиться на витамины и БАДы против старения, кремы и средства для омоложения лица.

По России статистики найти не удалось, но косвенные данные позволяют сделать вывод, что и у нас этот сектор бизнеса растет. Множество клиник предлагает разные способы омоложения, например гормональную и пептидную терапии, очистку организма и широко разрекламированные инъекции стволовых клеток.

Суть антивозрастной медицины, поясняет главный врач клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт» Сергей Виноградов, — не дать стариться внутренним органам. Старение организма начинается в 25 лет, и с этого возраста можно начинать заниматься омоложением. Разумеется, это доступно не всем. Самый простой месячный курс стоит 30 тысяч рублей. «Это минимум, который будет держать 30—35-летнего человека на хорошем физическом уровне», — уверяет Виноградов. А поскольку это не лечение в традиционном смысле, то продолжать его можно до последних дней.

Разобраться в том, что действительно дает эффект омоложения, а что нет, совсем не просто. Профессор Джей Ольшанский из Медицинской школы Университета штата Иллинойс регулярно выступает в прессе, предостерегая людей: если кто-то обещает вам замедлить, остановить или повернуть вспять старение, скорее всего, у вас пытаются выманить деньги. Маркетинговый посыл торговцев молодостью: старение — это ваша вина, но у нас есть лекарство. Вместо того чтобы тратить деньги на процедуры, говорит профессор, лучше купить хорошую пару обуви для бега или ходьбы, записаться в спортивный клуб, есть больше овощей и фруктов, регулярно проверяться у врача.

Как бы там ни было, данные «Яндекса» показывают, что в рунете количество запросов на слово «омоложение» увеличивается с каждым годом. Сергей Виноградов говорит, что клиенты его клиники — это состоятельные люди, которые «хотят пользоваться благами цивилизации на протяжении многих и многих десятилетий». Их мотивы он объясняет так: «Можно прожить до глубокой старости, но в инвалидном кресле. А можно и в преклонные годы быть бодрым, хорошо соображающим человеком, способным принимать решения и плодотворно трудиться».

Пик запросов приходится на весну — впереди пляжный сезон и люди начинают беспокоиться о состоянии собственного тела. Речь уже идет об омоложении другого рода — чисто внешнего.

В нулевые годы в России резко вырос спрос на ботокс. По свидетельству старшего аналитика «Группы ДСМ» Александры Захаровой, за семь лет ежегодный объем официально ввозимого в Россию ботокса и аналогов увеличился в 12 раз. Во многом этому способствовало то, что препарат подешевел.

Международная ассоциация эстетической и пластической хирургии (ISAPS) с 2009 года начала вести мировую статистику, и, по последним данным, за 2010 год в России было сделано 44 тысячи косметических инъекций ботулотоксина. Правда, до США с их 580 тыс. инъекций нам пока далеко.

По данным той же ассоциации, в России ежегодно проводится 138,8 тысячи пластических операций. Более половины — это увеличение груди, пластика век и липосакция. Подавляющее большинство пациентов — женщины, что не удивительно. Однако что-то меняется в мире: своей внешностью всерьез заинтересовались и мужчины. По данным Американской ассоциации эстетической и пластической хирургии (ASAPS), в США число мужских косметических операций с 1997 года за 13 лет выросло на 88% — до 750 тысяч в 2010-м. «Около трети наших клиентов, делающих инъекции ботокса, — мужчины», — сказали нам в клинике «Петровка Бьюти».

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов причину нового тренда видит в том, что современная культура феминизирует мужчин: «На изменение телесного они начинают реагировать немного по-женски, воспринимая его как угрозу своему “я”».

Маркетологи, которые рекламируют омолаживающие процедуры, действуют очень изобретательно, подспудно навязывая обывателям мысль, что успех в жизни связан исключительно с молодостью. Москвичка Елена вспоминает, как ее взяли в оборот, когда она зашла в косметологическую клинику с небольшой проблемой. Ей сразу же начали настойчиво предлагать дорогостоящие процедуры, которые «сделают ее на десять лет моложе». «То, как они это делали, слова, которые произносили, заставили меня почувствовать себя виноватой в том, что я больше не выгляжу юной девушкой», — рассказывает она. Комизм ситуации заключается в том, что к концу разговора выяснилось, что по виду ей дали гораздо меньше ее лет. «Тем не менее я вышла оттуда подавленная, — вспоминает Елена, — я уже начала сомневаться — может, и правда со мной что-то не так и надо срочно омолаживаться».

На сайте клиники «Петровка Бьюти» много вопросов от девушек 21—27 лет, желающих сделать инъекции ботокса. В ответах консультанты затрагивают лишь тему медицинских противопоказаний, никто из них даже не говорит о том, нужна ли вообще процедура в таком возрасте.

Американский геронтолог Денис Льюис бьет тревогу: естественное старение тела признается явлением социально нежелательным. Тот факт, что на обложках журналов не увидеть лиц пожилых женщин, бьет по самооценке читательниц старше 40 лет. «Это может привести к депрессии, расстройству пищеварения, снижению сексуального желания», — пишет ученый в Journal of Aging Studies.

Вечная молодость — очень рыночная идея. Человеку с психологией юноши «можно втюхать то, что нельзя продать скептически настроенному пожилому человеку», — говорит Сергей Ениколопов. Культивируется атмосфера вечной молодости, легкости, праздника. Общество воспринимается не как пространство, в котором можно самореализоваться, а как рыночное место, где все другу другу что-нибудь продают.

К счастью, всегда находятся здравомыслящие люди, которые не поддаются общей истерии. Джулия Робертс в интервью журналу Elle сказала, что отказалась от ботокса — не хочет, чтобы ее лицо превратилось в застывшую маску. «Мои дети должны понимать, когда я злюсь, когда я счастлива и когда смущена. Твое лицо рассказывает историю... и это не должна быть история о походе в кабинет врача», — сказала актриса.

Цель и средство

Примерно год назад основатель и председатель совета директоров компании ABBYY 43-летний Давид Ян всерьез заинтересовался темой здорового питания. Он проштудировал данные ВОЗ и специальную литературу и в результате кардинально изменил свой рацион — резко снизил потребление сахара, соли, мучных изделий и «вредных» жиров. «Мы сидим на них, как на наркотиках. Нас приучили к этим продуктам бабушки, родители, общество в целом, и мы не можем уже от них отказаться, — говорит предприниматель. — А я не хочу быть наркоманом». Давид Ян не ограничился тем, что изменил собственную жизнь. Он написал небольшую книжку «Теперь я ем все, что хочу», создал группу адептов своей системы питания в Facebook и активно консультирует последователей — их уже более 400 — через социальную сеть.

В России даже образованные, состоявшиеся люди зачастую наплевательски относятся к своему здоровью. Все это накладывается на cильные стрессы, неизбежные при любой серьезной работе. Основной бизнес Давида Яна связан с высокими технологиями, он часто бывает в Силиконовой долине, и там ему бросилось в глаза, насколько привычки ее обитателей отличаются от привычек россиян. «Вы не встретите там тучных людей, — говорит предприниматель, — люди поддерживают себя в хорошей форме — занимаются спортом, следят за питанием, бегают, ездят на велосипедах».

Он обратил внимание, что многие в его окружении не только не думают о здоровье, но и очевидно разрушают себя вредными привычками. Отсюда ранние инсульты и инфаркты. «Когда узнаешь, что в среднем россиянин потребляет в день 12 грамм соли, а уменьшение этой дозы до трех грамм снижает вероятность инсульта и инфаркта в три-пять раз, начинаешь серьезно задумываться, — говорит предприниматель. — Можно нормально питаться, даже если ты увлечен своей работой. Это даже проще, чем питаться плохо, и занимает меньше времени».

Сергей Виноградов из клиники «Городской курорт» рассказывает, что к нему часто приходят преуспевающие люди, по большей части мужчины, которым требуется «капитальный ремонт» организма. По физическим параметрам они на 10—15 лет старше своего биологического возраста. Лишний вес, проблемы с эндокринной и дыхательной системой, потенцией, нездоровая печень и поджелудочная железа — как правило, все это следствие малоподвижного образа жизни, курения, переедания и злоупотребления алкоголем.

«Каждый человек в нашей стране должен понять, что за качество собственной жизни отвечает он сам и, чтобы что-то изменить, начинать нужно с себя», — говорит Давид Ян.

Активное долголетие и культ молодости — далеко не одно и то же. Бодрость и моложавость не имеют ничего общего с желанием любой ценой обрести внешность молодого человека. И водораздел проходит через понимание, что есть цель, а что — средство. Одно дело — следить за своим здоровьем, чтобы жить полноценной жизнью, и другое — всю энергию направлять на то, чтобы никогда не состариться.

Известный телеведущий Владимир Познер в свои 78 лет продолжает делать авторскую программу, пишет книги, путешествует. По его словам, с возрастом жизнь становится для него только интереснее. И это не вызывает сомнения: многие 30-летние живут менее яркой, насыщенной жизнью, чем он. Познер называет три условия счастливого долголетия. Первое — это дело жизни. Важно, чтобы человек нашел свое призвание, реализовал себя. «Я очень люблю свою работу, она заставляет меня также интересоваться и многим другим», — говорит телеведущий. Второе — личное счастье. И третье — хорошая физическая форма. Познер, по его словам, уже не может бегать так, как раньше, но он продолжает играть в теннис и следит за здоровьем.

Мы живем в век нарциссизма, утверждает в книжке «Секс, деньги, счастье и смерть» психолог, профессор INSEAD Манфред Кетс де Врис: «Люди думают только о собственном благосостоянии, правит гедонизм». В таком мире нет места пожилым, поэтому людям так страшно стареть, и вот самые слабые начинают паниковать и готовы поверить в любое чудодейственное средство. Однако примеров активного долголетия по-прежнему много среди ученых, писателей, общественных деятелей, их спасет не таблетка вечной молодости, а наполненная смыслом жизнь и ответственное отношение к самим себе.

Комментарий психолога, коуч-консультанта Марины Мелии

Заботиться о собственном здоровье — обязанность любого человека. Не надо объяснять, к чему ведет наплевательское отношение к своему организму. Я хорошо помню советские шахтерские поселки: люди там получали баснословные по тем временам деньги и все пропивали, не только не следили за своим здоровьем, но фактически уничтожали себя. Но противоположная крайность — не менее разрушительна. Последнее время я все чаще вижу людей, одержимых своим здоровьем, физическим состоянием, внешним видом. Они изводят себя диетами и тренировками, не жалеют времени и денег на все новые оздоравливающие и омолаживающие процедуры. Постепенно совершенное тело становится для них сверхценностью, остальные цели и интересы уходят на второй план. Забота о себе, своем теле превращается в одержимость собой.

А время неумолимо берет свое, изменения в организме неизбежны — и вот каждый седой волос, морщинку или прибавленный килограмм человек воспринимает как трагедию. Чрезмерная озабоченность собственным здоровьем неизбежно ведет к ипохондрии, а значит, физической уязвимости, паническим атакам и депрессии.

Причина, по которой человек разрушает себя или зацикливается на себе, одна: не решена экзистенциальная проблема страха смерти. Люди не могут смириться с неизбежностью конца, физическое увядание — лишь одно из подтверждений его реальности. Отрицая свой возраст, люди не принимают себя, а это приводит к аутоагрессии, которая всегда разрушительна.

Над решением экзистенциальной проблемы страха смерти человек бьется всю жизнь, но не может решить ее окончательно. Страх отступает, когда смысл жизни находится за пределами чисто эгоистических интересов личности, когда цель — что-то изменить в окружающем мире, сделать его хоть немного лучше. Если занимаешься делом, которое приносит пользу другим людям, тогда жизнь наполнена смыслом и несовершенство тела не доставляет большого огорчения. И забота о здоровье занимает положенное ей место. Чем дальше мы продвигаемся на пути решения проблемы экзистенциального страха смерти, тем полноценнее и насыщеннее наша жизнь.

* деятельность на территории РФ запрещена