История диаграмм в трех диаграммах | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

История диаграмм в
трех диаграммах

Жили-были люди, и не было у них диаграмм. Совсем никаких — ни линейных, ни столбчатых…

История диаграмм в трех диаграммах

читайте также

В поисках незаурядного лидера

Батлер Тимоти

Как стать лидером на легальном рынке по производству марихуаны

Не бойтесь горькой правды

Майкл Шерер,  Родерик Шваб

«Брехунов у нас любят»

Жили-были люди, и не было у них диаграмм. Совсем никаких — ни линейных, ни столбчатых… Пока наконец в 1786 году шотландский инженер и экономист Уильям Плейфэр не опубликовал сразу 44 штуки. Он представил их в своем «Коммерческом и политическом атласе» — подробном исследовании британской торговли и долга с 1700 по 1782 год — для иллюстрации изменения ситуации во времени. По сравнению с использовавшимися тогда для подобных целей таблицами это был огромный шаг вперед.

Плейфэр говорил, что его целью было точное, но одновременно удобное и наглядное отображение сведений. «Высокопоставленные господа и деловые люди могут изучить теперь общую картину, — писал он. — Смею надеяться также, что с помощью этих диаграмм информацию можно будет извлекать, не утомляя себя изучением тех подробных выкладок, на основе которых они составлены».

Вклад Плейфэра в визуализацию данных, как мы называем это сейчас, невозможно переоценить. Однако ему самому это изобретение мало что дало. Много лет он пытался вести бизнес — порой полулегальный — то в Англии, то во Франции и в конце концов умер в нищете в 1823 году. 
К тому времени никто так и не перенял его методы отображения информации.

НЕЗАВИДНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Плейфэр предпочитал графики, подобные приведенному здесь, потому что они «отображали данные в сравнительной перспективе», — объясняет Эдвард Тафти, известный специалист по информационному дизайну. Мы видим, что примерно в 1772 году стабильный тренд в торговле дает резкий сбой. Сам Плейфэр прокомментировал эту диаграмму так: «Поглоти тогда Америку воды Атлантического океана — это не дало бы и половины катастрофических последствий для этой страны».

1700—1750 
«Первые 50 лет, — пишет Плейфэр, — мы наблюдаем плавный последовательный рост нового государства: от бедности к богатству».

1750—1770 
«В последующие 20 лет, — продолжает он, — нас потрясает размах безумных своекорыстных спекуляций, осуществляемых нашим собственным государством».

1770—1780 
Последний краткий период — это катастрофа, рано или поздно ожидавшая этот пустой и непродуманный прожект». Упс.

СТОЛБЧАТАЯ ДИАГРАММА ЗАБВЕНИЕ

Столбчатую диаграмму Плейфэр открыл — но тут же предпочел о ней забыть. Она всего один раз появляется в его «Коммерческом и политическом атласе». Автор счел ее «почти бесполезной» и неудобной для отображения развития ситуации во времени.

КРУГОВАЯ И СЕКТОРНАЯ ДИАГРАММЫ НАГЛЯДНЫЕ СРАВНЕНИЯ

В 1801 году Плейфэр предложил качественно новый подход к визуализации данных: «графики как своеобразные объекты дизайна», — говорит Тафти. Приведенный здесь график «отличается многомерностью отображаемых данных, использованием пространства рисунка для количественных сопоставлений, а также появлением секторной диаграммы — ранее ничего подобного не существовало». Плейфэр очень любил этот вид диаграмм, потому что он весьма нагляден и позволяет быстро сравнить данные.

Изображение используется с разрешения Исторической коллекции Библиотеки Бейкера