читайте также
В 1979 году я закончил Гарвард, получив стандартное кейнсианское экономическое образование. Преподавание было предельно догматизировано: по-моему, мы читали представителей Чикагской школы, из которой родилась Экономическая теория предложения, исключительно чтобы поиздеваться над ними.
Но я вылетел из университетского гнезда в мир, необъяснимый с помощью тех теорий и инструментов, которым меня там научили. И в течение трех лет со дня моего выпускного безработица выросла до 10,8%, инфляция до 13,5%, а ставка рефинансирования до 21,5%. Теоретически эти три вещи не могли происходить одновременно!
Чтобы понять, что творится с нашей экономикой, я начал читать труды тех, над кем нас учили издеваться на лекциях. В конце концов это привело меня к работам Роберта Манделла, канадца, который впоследствии в 1999 году получил Нобелевскую премию по экономике. Я даже побывал в гостях в его богемной нью-йоркской квартире, наполненной произведениями абстрактного искусства (похоже, в тот момент его больше занимала живопись, чем экономика).
Эта встреча, в свою очередь, привела меня к потрясающей книге, вышедшей в 1978 году из-под пера журналиста Джуда Ванниски под называнием «The Way the World Works». Манделл и Ванниски лучше, чем мои профессора-кейнсианцы, описывали события, происходившие в тогдашней экономике. Поэтому, чтобы лучше понимать мир, разворачивающийся передо мной в 80-е годы, я решил рассматривать его через призму их учения.
Читайте материал по теме: Почему создавать стоимость — хорошо, а торговать ею — плохо
Оглядываясь назад, я все яснее осознаю, как своевременно появилась Экономическая теория предложения. Артур Лаффер нарисовал свою знаменитую кривую на салфетке в 1974 году, Ванниски написал свою книгу в 1978-м, а в 1982-м полностью изменилась американская налоговая система — и все это было не случайно. Середина 70-х была поворотной точкой в американской истории: момент, когда талант начал признаваться всеми в качестве двигателя экономического роста. И с осознанием этого факта рыночная власть переместилась к обладателям таланта. Вот несколько примеров.
- В 1975 году бейсболисты боролись за свое право свободно выбирать, с какой командой подписывать контракт, минуя посредников. И они победили: Питер Сейтц присудил им победу. Зарплаты талантливых спортсменов-профессионалов во всех видах спорта быстро взметнулись до неслыханных высот.
- В 1976 году был создан фонд частных инвестиций KKR. Она стала брать с клиентов 2% стоимости основных средств, отданных ей в управление, и 20% прироста капитала, созданного ею для заказчика. Это открыло дверь к огромным заработкам для лучших управленцев из фондовой сферы. Читайте материал по теме: Как талант победил капитал
- Также в 1976 году Майкл Дженсен и Уильям Меклинг написали свою знаменитую статью, которая вызвала бурный рост оплаты труда гендиректоров, привязав ее к ценам на акции. Благодаря этому сегодняшние СЕО богаче, чем их коллеги в 60-е годы, которые не могли представить себе такие бонусы даже в самых смелых своих мечтаниях.
- В 1977 году вышел фильм Star Wars, с сиквелами в 1980 и 1983 годах. На волне успеха этого эпохального кинохита его режиссер Джордж Лукас добился от студии Paramount Pictures беспрецедентных условий — 50% общей прибыли (то есть до вычета накладных, маркетинговых и дистрибуционных издержек) от своего нового проекта, блокбастера, вышедшего в 1981 году, «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Это соглашение превратило его в мультимиллиардера и изменило баланс сил, существовавший между звездами и студиями в то время.
Путь Экономической теории предложения от кривой на салфетке в 1974 году к Белому дому в 1981 году не совершался в вакууме. Он проходил в плодородной среде 70-х годов, когда мир оценил важность таланта и его материального стимулирования. А когда это случилось, профессионалы ответили: «Да, вы правы. Мы заслуживаем большего, гораздо большего».
Как это часто бывает со всеми революционными теориями, Экономическая теория предложения при применении ее на практике показала свои слабые стороны, и теперь ее былая слава поблекла. Но она господствовала во властных кругах на заре революции профессионалов — в то десятилетие, сейсмические отзвуки которого мы до сих пор испытываем.
Читайте по теме: