Чем может обернуться сбор пожертвований у кассы | Большие Идеи
Наука
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чем может обернуться сбор пожертвований у кассы

Чем может обернуться сбор пожертвований у кассы

Эфуа Обенг считает себя альтруисткой и регулярно выписывает чеки благотворительным фондам. Однако несколько лет назад она заметила, что предложения кассиров в магазинах добавить к сумме небольшое пожертвование вызывают у нее отторжение. «Терпеть этого не могла», — вспоминает Обенг, доцент маркетинга в Университете Говарда. Поговорив с родными и друзьями, она узнала, что многие разделяют ее чувства. Тем не менее данные показывали, что филантропические организации активно используют «благотворительность на кассе». Эфуа решила изучить их практики.

Ее исследование помогло объяснить, почему в целом склонные к помощи другим люди негативно реагируют на просьбы о пожертвовании в магазинах. Проведя несколько экспериментов с сотнями участников, Обенг и ее соавторы обнаружили: клиенты воспринимают подобную просьбу как нарушение «договора» с магазином, предполагающего взаимную выгоду (вклады сторон равноценны). Когда клиентов просят о пожертвовании (одностороннее преимущество), этот баланс нарушается.

Участники экспериментов представляли себе, что делают покупки в супермаркете: в одном случае — просто расплачиваются, в другом — их просят пожертвовать небольшую сумму. Рес­пондентов просили оценить, насколько они довольны магазином и не был ли нарушен «социальный договор». Те, кого просили дать денег, намного чаще отмечали нарушение, их удовлетворенность магазином была ниже (порой на 10%). Снижалась и вероятность рекомендации и повторного прихода к этому ритейлеру. Стремясь исключить влияние посторонних факторов, ученые сделали поправку на чувство вины, потерю доверия и неприязнь к конкретному ритейлеру.

Если дисбаланс социального конт­ракта в сторону магазина негативно влияет на удовлетворенность, рассудили Обенг и ее коллеги, то аналогичный «перевес» в сторону клиента должен восстановить равновесие и возвратить его удовлетворенность к прежнему уровню. Поэтому половине участников одного из исследований добавили условие: они предъявляют на кассе просроченный купон и получают по нему скидку. Участники без купонов при просьбе о пожертвовании ощущали нарушение социального контракта и оказывались менее удовлетворенными магазином. А вот покупателей с просроченным купоном эта просьба не огорчала ни в том, ни в другом случае. «Когда клиент понимает, что получил больше, чем отдал, а затем его просят о пожертвовании, баланс выравнивается», — поясняет Обенг.

Последнее исследование было призвано на практике проверить, как соблюсти негласный договор и избежать удара по удовлетворенности клиента, дав за пожертвование нечто ценное. Половине участников в обмен на пожертвования предложили многоразовую сумку. Эти люди восприняли взаимодействие с магазином как более справедливое, нежели те, кого попросили пожертвовать, ничего не дав взамен. У получивших компенсацию отмечался и более высокий  уровень удовлетворенности — такой же, как у тех, кого не просили жертвовать.

Статистический анализ указал на значимость описанных факторов для доходов ритейлеров. Исследователи взяли список 100 крупнейших розничных продавцов мира за 2017 год и отобрали тех, кто проводил в тот год благотворительные кампании на кассах. Исключив влияние ряда факторов (в том числе расходы на рекламу, возраст, долговой леверидж и размер) и используя опубликованные финансовые результаты, они выяснили, что организаторы сборов у своих касс выручили в среднем на $17 млн меньше ожидаемого.

Конечно, трудно оценить, сколько клиентов из тех, кому предлагали сделать пожертвование, согласилось. Исследование профессиональной ассоциации Engage for Good показало, что в среднем жертвуют всего 18%. Участников описанных экспериментов Обенг не спрашивали, согласятся ли они дать денег, но другие проведенные ею исследования дают среднюю долю согласия примерно в 30%. Клиенты, которые делают пожертвования, выше оценивают свою удовлетворенность магазином и готовность вернуться — таким образом, если ритейлеры сумеют повысить процент согласия, это будет выгодно и им, и партнерам-благотворителям.

Эфуа и ее соавторы выработали ряд стратегий, помогающих побудить клиентов к щедрости и снизить риск недовольства. Вот что стоит делать владельцам магазинов.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Остановить безумие совещаний
Констанс Нунан Хадли,  Лесли Перлоу,  Юнис Юн
Офис как место  для тусовки
Бен Уэйбер,  Линдси Грэг,  Магнолфи Дженнифер