«Аналитик, как правило, чувствует себя униженным» | Большие Идеи
Наука
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Аналитик, как правило, чувствует себя униженным»

Кайзер Фунг
«Аналитик, как правило, чувствует себя униженным»
hbr.org

Обычно анализ больших данных проводится так. Сначала специалист по данным обнаруживает какую-то накопившуюся на сервере и еще не обработанную информацию. Затем он или она много дней, а то и недель по-разному крутит и вертит эти цифры, пока не наткнется на неожиданное открытие. После этого назначается собрание, находка предъявляется менеджерам. Что дальше? Дальше аналитик, как правило, чувствует себя обиженным или даже униженным, а менеджеры сокрушаются о потерянном времени.

В чем причина провала? Обычно в том, что нет четко обозначенной цели или в том, что анализ проводился на недостаточном количестве данных, или в том, что докладчик чересчур увлечен наукой, а менеджеры ничего в ней не понимают. Если вы столкнулись с такой ситуацией, рекомендую прочитать статью об именах новорожденных на сайте FiveThirtyEight, а прочитав, поделиться со своей командой аналитиков.

Нет Сильвер и Элисон Маккен из FiveThirtyEight проделали с информацией об именах новорожденных такое, на что следует ориентироваться всем специалистам по большим данным. Они сумели задать интересные для бизнеса вопросы, подобрали дополнительные сведения, сделали смелые, но вполне оправданные предположения, чтобы заполнить пробелы в информации, и представили вывод с указанием допустимой погрешности. Их статья — лучший образец журналистики, созданный на основе больших данных. И это превосходит многие известные примеры аналитики данных.

База данных имен всех американцев с 1880 года хранится в Управлении социального страхования — это идеальный архив для больших данных. В последние годы его заизучали, простите за каламбур, вусмерть. Своей славой архив обязан программисту Мартину Ваттенбергу, который создал программу Baby Names Voyager с удобным интерфейсом, позволяющим визуализировать имена. Эта программа помогает выяснить, в какое время какие имена пользовались популярностью. С ней был реализован целый ряд проектов: самые модные имена, самые странные имена, отличия в именах между штатами и т. д.

Но все эти подходы давали нам не больше информации, чем любые саундбиты и кликбейты, пока не явились Сильвер и Маккен.

Они задали интересные для бизнеса вопросы. Вместо вопроса о популярных, странных, модных, особенных для того или иного периода именах, эти два специалиста по данным вывернули вопрос наизнанку и постарались выяснить, можно ли извлечь из имени человека информацию о годе его рождения.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Миллиард на дне
Евгения Чернозатонская
Стриминговые войны
Ларри Даунс