Шесть стратегий лидера в условиях неопределенности | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Шесть стратегий лидера в условиях неопределенности

Ребекка Цукер , Дарин Роуэлл
Шесть стратегий лидера в условиях неопределенности
Иллюстрация: ClarkandCompany/Getty Images

Если и могли быть какие-то сомнения насчет того, как важно руководителям уметь работать в условиях перемен, неопределенности и подрывных трансформаций, то охватившая мир в 2020 году пандемия коронавируса доказала, что это совершенно необходимые компетенции. Мы все надеемся, что в дальнейшем мы сможем больше не допустить подобных пандемий, но одно можно сказать наверняка — нам точно не удастся избежать постоянного усложнения систем.

Руководители, с которыми мы работаем, рассказывают, что часто чувствуют себя застигнутыми врасплох — им кажется, что они не готовы справляться с постоянно возникающими и все более серьезными трудностями их роли. И это понятно, ведь сложность мира превосходит «уровень комплексности сознания», как сформулировали это Роберт Киган и Лайза Лейхи в своей книге «Immunity to Change» (на русском языке — «Неприятие перемен. Как преодолеть сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации», изд. «Манн, Иванов и Фербер» — прим. ред.). Если привести конкретный пример, с середины 1950-х годов вычислительные мощности выросли более чем в триллион раз, а мозг человека не изменился.

Чтобы эффективно вести вперед команды в условиях все более усложняющегося мира, руководители должны сначала сами научиться идти вперед. Хотя в каждом случае лидерам приходится иметь дело со своими особыми обстоятельствами, мы выявили шесть стратегий, которые помогут мобилизовать навыки непрерывного обучения, развития и решения все более комплексных задач.

Примите, что вы не можете знать все

На всем протяжении своего профессионального пути мы настраиваемся находить точный ответ — единственно верный и окончательный. Так устроен наш мозг, что неопределенность воспринимается как риск или угроза, и потому с физиологической точки зрения вполне нормально испытывать стресс при возникновении непонятных ситуаций. Это особенно относится к тем, кто добивается высоких результатов, ведь они строили свой карьерный путь, зная или находя «правильные» ответы. Человеку, конечно, хотелось бы уйти от любых неприятных переживаний, но эта вполне естественная склонность может стать серьезной преградой для обучения, будущего роста и в конечном итоге результатов.

Вместо того чтобы избегать этих чувств, нужно учиться принимать отсутствие комфорта как естественную составляющую процесса обучения. Как сказал по этому поводу CEO Microsoft Сатья Наделла, руководители должны стремиться не «всё знать», а «всему научиться». Если так изменить образ мыслей, станет немного легче и вы не будете по-прежнему требовать от себя знания всех ответов.

Не путайте трудное и сложное

Большинство из нас считают, что трудный и сложный, комплексный — это в целом одно и то же, тогда как на самом деле эти понятия относятся к разным аспектам. Например, трудно ориентироваться в налоговом законодательстве: в нем много узкоспециальных терминов и в нем непросто разобраться, но проблему можно разбить на части, проконсультироваться с экспертом (или несколькими экспертами) и в целом найти решение.

Напротив, сложные, комплексные задачи состоят из многих взаимозависимых элементов, иногда неизвестных или меняющихся во времени непредсказуемым образом. Какое-то действие или перемена в одном измерении может привести к непропорциональным и непредвиденным результатам. Комплексными проблемами, например, можно назвать внешнюю политику и изменение климата. Мнений здесь может быть сколько угодно, но однозначных решений нет. И искать решения приходится часто методом проб и ошибок, что требует воли, смирения, способности действовать, учиться и приспосабливаться.

Откажитесь от перфекционизма

В комплексной среде контекст непрерывно меняется. А потому стремиться к совершенству — бесполезная трата сил. Важнее идти вперед, быть готовым к ошибкам и понимать, что вы всегда сможете при необходимости изменить направление. Для тех, кто достигает высоких результатов и стремится делать все идеально, самолюбие и стремление соответствовать желаемому образу (например, быть успешным или быть «экспертом») может представлять немалую проблему на этом пути. Чтобы освободиться от перфекционизма, определите и признайте свои страхи (например, «у меня не получится», «что обо мне подумают?» или «я могу принять неверное решение»). За этими страхами часто стоит неосознанная и непроверенная установка: «Если какое-то из этих опасений действительно оправдается, я не смогу это преодолеть».

В последние годы мы работали над подобными установками с несколькими клиентами, мы просили их поговорить с человеком, которого они ценят и уважают, о роли ошибок и неудач в карьере. И им рассказывали, как неудачи помогали узнать что-то новое, открывали новые возможности и вели в итоге к профессиональному росту, но никогда речь не заходила о сокрушительном конце карьеры, который себе представляли наши клиенты. Со временем, освободившись от подобных установок, вы можете постепенно избавиться от перфекционизма и признать, что нужно быть готовым к ошибкам и провалам на пути к цели.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Маркетинг в меняющемся мире
Нил Морган,  Омар Родригес-Вила,  Сундар Бхарадвадж,  Шубу Митра