Сколько платят эффективные руководители | Большие Идеи

・ Исследования
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Сколько платят
эффективные руководители

Как эффективность управления влияет на зарплаты сотрудников

Авторы: Николас Блум , Скотт Олмахер , Кристина Телло-Трилло , Мелани Валлског

Сколько платят эффективные руководители
C.J. BURTON/GETTY IMAGES

читайте также

Семейный многогранник

Марина Птушкина

Нордический характер русского пьянства

Халтурина Дарья

Вы еще не выработали свою наностратегию?

Гардинер Морс

Уроки карантина: ищите новых поставщиков

Вилли Ших

Компании, применяющие более структурированные методы управления, платят сотрудникам более равные зарплаты — таковы результаты нового исследования, которое мы представили на январской встрече Американской экономической ассоциации. Результаты являются предварительными, так как исследование продолжается, но выглядят впечатляюще и, по-видимому, заслуживают доверия. Честно говоря, мы и сами были ими удивлены.

В 2010 и 2015 годах Бюро переписи населения США проводило Исследование управленческих и организационных методов (MOPS) в партнерстве с командой экспертов в данной области, включавшей одного из нас (Ника), а также Эрика Бриньолфсона и Джона ван Ринена. MOPS собирает информацию о применении методов управления, связанных с мониторингом (сбором и анализом данных о показателях деятельности компании), планированием (установлением сложных, но достижимых краткосрочных и долгосрочных целей) и стимулами (вознаграждением высокоэффективных сотрудников и обучением, перепрофилированием или увольнением низкоэффективных) в репрезентативной выборке из приблизительно 50 000 производственных предприятий США за одну волну исследования. Более явные, формализованные, конкретные и часто используемые методы мы называем «более структурированными». С помощью данных, полученных из MOPS и других источников, исследователи продемонстрировали важность использования таких структурированных методов для компаний и даже экономик целых стран. Компании, применяющие больше таких методов, обычно демонстрируют более высокие результаты. Мы хотели узнать, какое влияние эти методы управления оказывают на работников.

Мы выяснили, что компании, которые, согласно MOPS, используют более структурированные методы управления, стремились к большему равенству при оплате труда сотрудников (если сравнивать разницу между зарплатой работников, входящих в 90-й (верхний) и 10-й (нижний) перцентиль в каждой из компаний).

Изначально мы ожидали противоположных результатов. Принято считать, что агрессивные американские руководители — от Митта Ромни и Джека Уэлча до вымышленного персонажа Джека Донаги из сериала «Студия 30» — платят больше сотрудникам, которые приносят компании большую прибыль. Мы предполагали, что структурированное управление ведет к тому, что более эффективные сотрудники получают более высокое вознаграждение, и, следовательно, растет неравенство внутри компании. Как показывает приведенный выше график, в реальности все оказалось в точности наоборот. Эта тенденция сохраняется, даже если учитывать место работы, использование капитала, возраст компании, отрасль, штат и уровень образования сотрудников.

Как отмечалось выше, методы управления, оцениваемые MOPS, можно поделить на три категории: мониторинг, планирование и стимулы. Наше исследование показывает, что отрицательной корреляции между структурированным менеджментом и неравенством способствует сильная отрицательная корреляция между применением методов мониторинга и неравенством. Более широкое использование методов из группы «стимулы», в свою очередь, положительно коррелировало с неравенством, хотя и слабо. Иначе говоря, результаты нашего исследования позволяют предположить, что в компаниях, которые часто собирают и анализируют конкретные данные о своем бизнесе, как правило, имеет место меньший разрыв между зарплатами высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников.

Почему так происходит? На этот вопрос наше исследование пока не может ответить, но у нас есть несколько гипотез.

Предыдущие исследования показывают, что компании, имеющие более структурированные методы управления, в среднем являются более прибыльными, а, как показывает опыт, когда компании получают дополнительную прибыль, они частично делятся ею с работниками. Возможно, компании, пользующиеся более структурированными методами, распределяют дополнительную прибыль среди работников с более низкими зарплатами.

Подобная взаимосвязь также может быть и результатом повышения эффективности. Возможно, в компаниях с более структурированными методами управления, благодаря обучению и мониторингу, работают более эффективные низкооплачиваемые сотрудники. В таком случае более высокая зарплата отражает их высокую эффективность.

Наконец, возможно, что компании, использующие более структурированные методы управления, уделяют больше внимания конкретным задачам и активнее пользуются аутсорсингом. Все больше и больше компаний привлекают третьи стороны для задач вроде уборки помещений, обеспечения питания, охраны и транспорта. Если аутсорсинг больше распространен среди компаний, пользующихся более структурированными методами управления, то работники, выполняющие задачи, не являющиеся ключевыми для таких организаций, не входят в их штат. Если работа, для выполнения которой привлекаются третьи стороны, оплачивается ниже, чем работа, которую выполняют сотрудники фирмы, зарплаты в компании выравниваются.

Хотя пока рано делать выводы о том, как связь между управлением и неравенством сказывается на более широкой проблеме неравенства в обществе, компании могут сделать интересные выводы из нашего исследования. Некоторые менеджеры могут думать, что успешные компании распределяют прибыль среди наиболее эффективных сотрудников компании, усиливая неравенство. Наше исследование подсказывает, что это не так. Отличительными чертами успешных компаний являются умение ставить цели, обеспечивать согласованность работы по их достижению и мониторинг. И эти особенности, по-видимому, идут рука об руку с большим равенством в зарплатах сотрудников.

Примечание: все мнения и выводы, приведенные в этой статье, принадлежат авторам и могут не совпадать с мнением Бюро переписи населения США. Все результаты были проверены, чтобы избежать раскрытия конфиденциальной информации.

Об авторах

Николас Блум (Nicholas Bloom) — профессор экономики Стэнфордского университета и содиректор программы «Производительность, инновации и предпринимательство» Национального бюро экономических исследований.

Скотт Олмахер (Scott Ohlmacher) — экономист, работающий в Бюро переписи населения США.

Кристина Телло-Трилло (Cristina Tello-Trillo) — экономист, работающий в Бюро переписи населения США.

Мелани Валлског (Melanie Wallskog) — студентка программы PhD по экономике Стэнфордского университета.