Исследование: как ликвидировать гендерное неравенство в финансировании стартапов | Большие Идеи

・ Стартапы

Исследование: как ликвидировать гендерное неравенство в
финансировании стартапов

Гендерные предрассудки в банковской среде приводят к тому, что женщины-предприниматели не могут получить финансирование своих проектов

Авторы: Малин Мальмстрем , Барбара Беркхард , Шарлотта Сирен , Дин Шеперд , Йоаким Винсент

Исследование: как ликвидировать гендерное неравенство в финансировании стартапов
Christina / Unsplash

читайте также

На долгую память: как настоящие лидеры должны думать о своем наследии

Кимберли Уэйд-Бенцони

Огонь внутри: как лидеру разжечь внутреннее пламя и не сгореть?

Илья Мутовин

Уйти нельзя остаться

Анна Натитник

Корпоративные идиомы: как не ударить в грязь лицом

Борис Щербаков

Гендерное неравенство сохраняется в области предпринимательства — и статистика показывает, насколько серьезной является эта проблема. Только одна треть всех компаний мира принадлежит женщинам. В 2019 году лишь в 20% стартапов основателем была женщина.

Одной из причин малого количества женщин-предпринимателей является недостаточное финансирование их компаний — а также дискриминация в тех случаях, когда необходимые для развития бизнеса ресурсы все-таки удается получить. В том же 2019-м всего 3% от общего объема инвестиций были вложены в организации, возглавляемые женщинами, то есть ситуация ухудшилась по сравнению с годом ранее, когда это значение составляло 4%. Подобная тенденция сохранилась и в 2020 году, когда данный параметр упал еще больше, до 2%, и в 2021-м ничего не изменилось. Объем сделок с участием фирм, во главе которых стоят женщины, застыл на отметке 6%.

По приблизительным подсчетам, малые и средние компании, принадлежащие представительницам прекрасного пола, получили на $1,7 трлн меньше, чем остальные. Эта значительная нехватка финансирования представляет серьезную угрозу для роста, развития и общей прибыльности компаний, возглавляемых женщинами.

Чтобы лучше понять проблему гендерного неравенства в банковском кредитовании, мы провели мета-анализ и обобщили результаты исследований, проведенных в разных странах мира. Эти исследования проводились более тридцати лет, и в них содержится более миллиона уникальных фактов. Наш анализ подтвердил, что в сфере банковского кредитования уже долгое время существует предвзятое отношение к женщинам: финансовые учреждения с большей вероятностью отказывают им в выдаче кредита или предлагают более высокий процент, чем мужчинам.

В ходе исследования мы также объясняем, почему это происходит.  

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.