Цифровой аудит: в поисках технологий | Большие Идеи
Технологии

Цифровой аудит: в поисках технологий

Мария Подцероб
Цифровой аудит: в поисках технологий
Фото: L-DOPA

Многие годы российские промышленные и розничные компании строили ИТ-инфраструктуру на базе западных систем SAP, Oracle, IBM, Microsoft.

В офисах использовалось множество западных корпоративных решений, начиная с Zoom и заканчивая мессенджером Slack. Когда иностранные компании отказались работать в России, сразу возник дефицит ИТ-решений и пользовательского оборудования, начались сбои в работе цифровых систем и рост цен на многие технологии.

«Мы поставили на паузу проект цифровизации производства, поскольку оборудование возросло в цене почти в два раза», — рассказывает Сергей Ашин, основатель и владелец компании по производству и доставке кулинарных наборов «Шеф-маркет». Тогда же сотрудники «Шеф-маркета» перестали пользоваться графическим редактором для совместного проектирования сайтов Figma и сервисами Google: их невозможно было оплатить после блокировки переводов за рубеж по картам Visa и Masterсard. Пришлось отказаться и от онлайн-доски для совместной работы Miro из-за нежелания сервиса сотрудничать с российскими организациями.

Большинство компаний тут же бросились искать альтернативные решения. Проволочки могли привести к большим издержкам, а в некоторых случаях даже к остановке бизнеса.

ПРОБЛЕМА

Российские компании годами создавали ИТ-инфраструктуру на базе решений SAP, Oracle, IBM, Microsoft. Теперь они вынуждены искать замену этому софту по всему рынку. Дефицит западного ИТ-технологий возник после ухода из России крупнейших мировых ИТ- гигантов, которые заявили о приостановке продаж на российском рынке. 

ПРИЧИНА

Иностранные компании уходят из России, в результате возник дефицит ИТ-решений и пользовательского оборудования, начались сбои в работе цифровых систем и рост цен на многие технологии.

РЕШЕНИЕ

В сложившейся ситуации эксперты советуют компаниям не импортировать ИТ-технологии из Китая или Индии, а внимательно изучить российский ИТ-рынок. Проблема импортозамещения в ИТ-сфере остро стоит в России уже с 2014 года, и за восемь лет созданы решения, способные частично заменить западные технологии.

советуем прочитать

Об авторе

Мария Подцероб — старший редактор проекта «Большие идеи».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Нужна ли миссия компании?
Алексей Готсданкер