Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин | Большие Идеи

・ Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация
для женщин

Технологии могут разрушить барьеры для женщин — и создать новые

Авторы: Ану Мадгавкар , Мекала Кришнан , Квейлин Эллингруд

Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин
HELENA SCHAEDER SÖDERBERG/GETTY IMAGES

читайте также

Границы профессионализма

Герсон Бен

Чужими руками

Куэлч Джон,  Макговерн Гейл

Как измерить лояльность клиентов

Cплетни не только вредны, но и полезны

Ирина Гусинская

Уже почти 30 лет доля женщин в составе рабочей силы в мире упорно держится на уровне 39%: прогресс в достижении гендерного равенства в профессиональной среде очень медленный. Внедрение автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) в корне меняет положение дел. Помогут ли эти технологии работающим женщинам добиться столь необходимых кардинальных перемен на рынке труда, получить новые возможности и сократить гендерное неравенство? Или они еще больше увеличат отставание женщин?

Наше недавнее исследование Глобального института McKinsey показало, что в следующем десятилетии эффект вытеснения рабочих мест из-за автоматизации примерно в равной степени коснется как женщин, так и мужчин. Но женщинам в результате потребуется гораздо более серьезная адаптация по сравнению с мужчинами, и, вероятно, им будет труднее использовать новые возможности из-за сохраняющихся барьеров, возникающих на их профессиональном пути.

Мы проанализировали десять стран: шесть — с развитой экономикой и четыре — с развивающейся. Мы установили, что если автоматизация будет происходить в масштабах серьезных технологических перемен прошлого, таких как переход от сельскохозяйственного производства к промышленному, то в результате 20% работающих женщин к 2030 году лишатся своей работы, среди мужчин этот показатель составит 21%.

Даже с исчезновением позиций в одних секторах и профессиях будут возникать новые рабочие места в других сферах — по мере роста спроса, доходов и производительности труда в результате автоматизации и использования ИИ. По нашим оценкам, если женщинам удастся сохранить свое представительство во всех секторах и профессиях, к 2030 году работающих женщин может стать на 20% больше, чем сегодня; число занятых среди мужчин вырастет на 19%. Однако последнее предположение может не подтвердиться: на самом деле мы надеемся, что женщины смогут добиться большего, чем просто сохранить свое сегодняшнее положение. Сейчас профессии и отрасли разделены по гендерному признаку: женщины реже выбирают карьеру в инженерном деле, а мужчины из-за гендерных стереотипов не хотят ухаживать за больными. Прогресс в направлении равного представительства в разных профессиях очень желателен, но пока, исходя их имеющихся различий, мы проанализировали, как потеря рабочих мест будет варьироваться в зависимости от пола.

Чтобы оценить возможный эффект автоматизации в вытеснении рабочих мест, мы рассмотрели техническую обоснованность применения технологий и вероятность их внедрения. Мы также изучили новые рабочие места, которые могут быть созданы в результате роста доходов, потребления, инвестиций и отчасти благодаря росту производительности, обусловленному техническим прогрессом. Затем, чтобы выявить, как эти тенденции повлияют на мужчин и женщин, мы применили гендерный фактор.

По нашим оценкам, более половины вытесняемых рабочих мест женщин (52%) могут относиться к сфере услуг и делопроизводства, 40% потерь на рынке труда для мужчин ожидается среди производственных и ремесленных специальностей. Дополнительные возможности в связи с созданием новых рабочих мест будут для женщин и мужчин связаны с разными секторами. На фоне старения населения во всем мире стремительно растет сфера здравоохранения, и это очень перспективно для женщин: для них один этот сектор может на четверть удовлетворить потребность в рабочих местах. Для мужчин, как ни удивительно, дополнительную занятость на 25% может обеспечивать производство. Это связано с тем, что автоматизация не сразу может повлиять на страны с развивающейся экономикой, например, на Индию, где заработная плата на производстве все еще ниже стоимости механизированного труда.

И мужчинам, и женщинам автоматизация и ИИ откроют новые возможности, но только в том случае, если они смогут справиться с влиянием кардинальных перемен. По нашим данным, в зависимости от темпов автоматизации, от 40 до 160 млн женщин по всему миру, то есть до 25% работающих женщин, чтобы оставаться востребованными на рынке труда и использовать новые возможности, будут вынуждены сменить профессию, и часто в пользу более квалифицированной. И хотя к мужчинам это относится не в меньшей степени, проблема для женщин заключается в том, что новые вызовы автоматизации накладываются на традиционные сложности, создающие препятствия на пути к достижению гендерного равенства на рынке труда.

Если говорить о новых видах занятости, соответствующих технологиям новой волны, женщины также могут оказаться в невыгодном положении по сравнению с мужчинами. Менеджеры социальных сетей, специалисты по обработке данных, водители в приложениях совместных поездок — вспомните о таких специальностях, которых не было 20 лет назад и которые возникли в результате цифровой революции. Данные из США показывают, что в последние годы более 60% вновь создаваемых профессий возникают в преимущественно мужских областях.

В эпоху автоматизации и мужчинам, и женщинам как никогда необходимо обладать соответствующими навыками, быть мобильными и гибкими, а также технически подкованными. Женщины в силу тех препятствий, которые им приходится преодолевать, отстают от мужчин по всем трем показателям.

Навыки

Важнейший вопрос в создании новых возможностей для работающих женщин касается навыков. В пяти из шести изученных нами стран с развитой экономикой положительный баланс спроса на рабочую силу ожидается только на позиции, требующие высшего образования или ученой степени. По данным Всемирного экономического форума, в Западной Европе в среднем у 79,8% женщин есть высшее образование по сравнению с 66,7% мужчин. Тем не менее есть опасения, что женщины проходят обучение не в тех областях, где навыки будут наиболее востребованы. Например, официальная статистика Великобритании показывает, что только 37% первокурсниц выбрали для изучения естественные науки (по сравнению с 48% первокурсников). В странах с развивающейся рыночной экономикой многие женщины заняты в натуральном сельском хозяйстве (например, в Индии — более 60% работающих женщин). Такие женщины малообразованны, их навыки весьма ограничены, поэтому без дополнительных знаний и умений им будет трудно найти работу в другом месте. В трех из четырех рассматриваемых стран с развивающейся рыночной экономикой может сильно возрасти чистый спрос на рабочую силу со средним образованием.

Для удовлетворения этих потребностей школы, колледжи, правительства и бизнес-сектор должны поощрять девушек и женщин изучать дисциплины и строить карьеру в естественных науках, технологиях, инженерии и математике (STEM). Получив работу, женщины (и мужчины тоже) должны постоянно повышать квалификацию, и в этом работодатели должны стараться усерднее. Одно исследование показало, что в 2018 году дополнительные возможности для обучения и развития своим сотрудникам предоставляли 54% работодателей против лишь 20% в 2014 году. Этот показатель необходимо и дальше повышать. Дополнительные возможности для женщин могут открыть государственные и частные инвестиции в цифровые учебные платформы. Правительства могли бы предоставлять женщинам субсидии для обучения.

Мобильность

Женщинам бывает труднее сменить профессию, чем мужчинам. Они обычно менее мобильны, потому что им чаще приходится совмещать работу с семейными обязанностями и у них меньше времени на профессиональную переподготовку. По той же причине они не всегда готовы искать работу далеко от дома. Технологии могут давать дополнительную свободу — например, возможность работать на дому, заниматься электронной коммерцией, а не традиционным бизнесом, требующим физического присутствия, но и компаниям необходимо продолжать расширять диапазон вариантов с гибким подходом. Проведенный в 2018 году опрос работодателей показал, что только 23% из них предлагали гибкие или дистанционные форматы работы. Еще одна особенность заключается в том, что женщины, как правило, поддерживают меньше профессиональных контактов, чем мужчины, и это может отражаться на наличии у них информации о возможностях трудоустройства и способности ее использовать. Учитывая необходимость смены профессий для многих женщин в условиях автоматизации, существующий рынок труда с высокой гендерной спецификой и связанные с ней гендерные стереотипы в профессиях становятся настоящей проблемой. Одно недавнее исследование, проведенное в США, показало, что более 50% отставания в оплате труда женщин объясняется выбором профессии и отрасли. Рассмотрим две сферы с перспективой роста занятости в дальнейшем: информационные технологии и уход за больными. В США доля женщин, занятых в информатике, в 1980-х и 1990-х годах выросла до 40%, но впоследствии упала до примерно 25%: сыграли свою роль гендерные стереотипы и нехватка женщин среди наставников в этом секторе. Доля мужчин-медбратьев в США возросла с 3% в 1970 году до примерно 11% в 2000-м, но затем к 2018 году увеличилась лишь на один процент: опять же, мужчины ссылаются на стереотипы, которые мешают им строить карьеру в этой профессии. Если такие барьеры не будут устранены, и женщинам, и мужчинам будет трудно пересекать гендерные границы в разных профессиях.

Технологии

Технологии могут разрушить многие гендерные барьеры: открывая новые экономические возможности, они помогают влиться в состав рабочей силы и в эпоху автоматизации позволяют справиться со сложностями перемен. Например, в так называемой экономике свободного заработка (гигономике) на современном этапе женщины могут работать независимо и использовать преимущества технологий, которые создают новые и более гибкие форматы занятости. Однако женщины отстают от мужчин по трем ключевым показателям: доступ к технологиям, навыки их использования и участие в их создании. Во всем мире мужчины на 33% чаще, чем женщины, имеют доступ к интернету; среди обучающихся в высших учебных заведениях на направлениях естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) студенток насчитывается лишь 35%. Во многих странах с развитой экономикой менее 20% технических работников — женщины. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только 1,4% работающих женщин занимаются разработкой, обслуживанием или эксплуатацией систем информационных и компьютерных технологий (ИКТ), среди мужчин этот показатель равен 5,5%. И снова компании должны сыграть свою роль: в сотрудничестве с некоммерческими организациями и колледжами они могут способствовать привлечению женщин в технические специальности и предлагать для них стажировки. Индустрия венчурного капитала также должна претерпеть изменения, чтобы женщины-предприниматели, в том числе в сфере технологий, получили доступ к необходимому им капиталу. В США в 2018 году компании, в состав учредителей которых входили только мужчины, получили 85% от общего объема венчурных инвестиций, в то время как компании с всецело женским составом учредителей получили лишь 2%, а нейтральные с гендерной точки зрения организации — всего 13%.

Век автоматизации открывает новые возможности для экономического развития женщин, но и создает для них новые проблемы — в нагрузку к существующим. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, компании в сотрудничестве с правительствами должны совместными усилиями находить возможности помочь женщинам подготовиться к предстоящим переменам.

Об авторах

Ану Мадгавкар (Anu Madgavkar) — партнер в Глобальном институте McKinsey (MGI).

Мекала Кришнан (Mekala Krishnan) — старший научный сотрудник в Глобальном институте McKinsey (MGI).

Квейлин Эллингруд (Kweilin Ellingrud) — руководитель офиса McKinsey в Миннеаполисе.