«Идеи для лидера»: судьба «единорогов» после IPO, регулирование GenAI и интервью сооснователя QIWI Сергея Солонина | Большие Идеи

・ Тренды

«Идеи для лидера»: судьба «единорогов» после IPO, регулирование GenAI и интервью сооснователя QIWI
Сергея Солонина

Главные события в сфере менеджмента и технологий за неделю по версии редакции «Больших идей»

Автор: Никита Щуренков

«Идеи для лидера»: судьба «единорогов» после IPO, регулирование GenAI и интервью сооснователя QIWI Сергея Солонина
Claudio Schwarz / Unsplash

читайте также

Apple больше похожа на рок-группу, чем на компанию

Умар Хак

«Режиссер — это зависимая профессия»

Анна Натитник

Не бойтесь бояться

Элис Бойес

Руководители тоже смертны и должны с этим смириться

Манфред Кетс де Врис

Редакция «Больших идей» продолжает публиковать еженедельный дайджест «Идеи для лидера». В нем собраны самые актуальные события последних дней: свежие исследования, опубликованные на научных площадках и ресурсах (MIT, Gartner, Deloitte, BCG, «Сколково», РАНХиГС, ВШЭ), стратегические новости компаний, важные назначения и занимательные публикации от предпринимателей, топ-менеджеров, исследователей и консультантов. 

«Единороги»

Профессор Стэнфорда Илья Стребулаев опубликовал в своем LinkedIn (заблокирован в РФ) результаты исследования по IPO компаний-«единорогов». С 2001 года в США на IPO вышли 259 «единорогов», и 72% из них по-прежнему остаются публичными. Оставшиеся 28% не торгуются на бирже, так как были приобретены, объединены или стали частными и провели делистинг. В качестве примера профессор приводит соцсеть LinkedIn, ставшую публичной в 2011 году, в 2016 году ее приобрела Microsoft. Еще одна популярная на Западе соцсеть, X (бывший Twitter, заблокирован в РФ), вышла на биржу в 2013 году и спустя девять лет была выкуплена Илоном Маском. Только 2%, или пять компаний от общего числа, обанкротились или закрылись, среди таких примеров — биофармацевтическая компания Rubius Therapeutics. 

Слияния и поглощения

Аналитики Kept (бывший KPMG в России) впервые за два года выпустили отчет о российском рынке слияний и поглощений по итогам 2023 и первой половины 2024 года. Так, в 2023 году рынок M&A в стране оценивается в $38,6 млрд, что почти вдвое меньше рекорда в 2021-м. Количество сделок существенно снизилось с начала СВО, указывают аналитики. Поддерживал активность на рынке M&A в стране в течение последних двух лет массовый исход иностранных компаний с российского рынка — это около трети сделок, совершенных в отчетный период. Среди крупнейших сделок — продажа 45,3% доли Альфа-банка Андрею Косогову за $2,34 млрд, 100% Первой грузовой компании за $2,26 млрд перешли от Владимира Лисина к «Аврора инвесту» и 100% «НефтеТрансСервиса» за $2,05 млрд приобрели структуры, связанные с СУЭК.  

Эксперты MIT Sloan проинтервьюировали 100 СЕО различных компаний и выяснили, из чего должны складываться роли директоров по маркетингу на разных этапах роста. По данным исследования, на различных стадиях развития компаний разительно отличаются навыки и способности, важные для СМО. Так, на ранней стадии компании нужен проворный и гибкий маркетолог, способный не только создавать контент, но и проводить презентации для инвесторов. По мере роста компании для СМО гораздо важнее способность управлять сложной, многоуровневой организацией.

GenAI

Аналитики McKinsey пришли к выводу, что технологии GenAI способны существенно улучшить качество обслуживания клиентов в сфере кредитования. С помощью ИИ кредитные организации могут снизить операционные расходы на 40%, улучшить клиентский опыт и автоматизировать рутинные задачи. Например, новое поколение чат-ботов и виртуальных агентов не только предлагает пользователям персонализированные решения, напоминает о предстоящих платежах или формирует различные выписки, но еще и может быть более эмпатичным. Это заметно ускоряет процесс коммуникации. Кроме того, нейросети могут интерпретировать записи разговоров с пользователями и использовать эти данные для управления кол-центрами и их последующей автоматизации. 

Сотрудники BCG провели исследование отношения сотрудников различных компаний к GenAI. Для этого они опросили более 13 000 человек в 15 странах и регионах мира. С одной стороны, люди говорят о повышении доверия к этим инструментам за последний год, часть опрошенных сотрудников экономят не менее пяти часов в неделю, используя GenAI на работе. С другой — те, кто чаще пользуется нейросетями для решения задач, беспокоятся о потере работы больше, чем те, кто не взаимодействует с ИИ. Почти половина респондентов уверена, что их работа может исчезнуть в ближайшие десять лет, подсчитали аналитики. 

«Яков и партнеры» вместе с Альянсом в сфере ИИ изучили российский и международный опыт регулирования GenAI и пришли к выводу, что Россия, а также Израиль, Сингапур, ОАЭ и США — самые благоприятные рынки для развития технологий искусственного интеллекта и привлечения инвестиций. Китай же, например, создает комфортные условия для разработчиков и выстраивает барьеры для выхода на внутренний рынок зарубежных поставщиков. А вот страны ЕС, Канада и Бразилия стараются максимально снизить риски от внедрения и использования GenAI, что негативно влияет на развитие технологий в этих регионах.

Карьера

PwC опубликовали результаты опроса о глобальных страхах и надеждах наемных сотрудников. Для этого они проинтервьюировали более 56 000 человек в 50 странах мира. Аналитики пришли к выводу, что работники по всему миру находятся в стадии переходного периода — многие стремятся повысить квалификацию, видят потенциал в использовании технологий ИИ и пытаются адаптироваться к новым условиям работы. Но для успешной трансформации необходима прозрачная коммуникация и поддержка со стороны руководства. Более половины респондентов отметили, что на работе, внутри компаний, происходит слишком много изменений и многие из них не понимают, зачем нужны эти перемены. Кроме того, работники говорят об увеличении нагрузки, неопределенности и финансовых трудностях.

Банкротства

В июне суд Люксембурга признал разработчика электротранспорта Arrival банкротом. Стартап был создан бывшим главой «Скартела» и экс-замминистра связи Денисом Свердловым. Проект занимался созданием четырех моделей транспорта — электробуса и трех электрофургонов. В 2021 году Arrival выходила на биржу Nasdaq через SPAС и привлекла $1,3 млрд, однако компания так и не смогла наладить производство ни одного из анонсированных транспортных средств, в 2022 году убыток составил практически $1 млрд, и Arrival оказалась неспособна обслуживать долги. 

Мнение

Сооснователь QIWI Сергей Солонин впервые за несколько лет появился в прессе и дал интервью региональному порталу Bali.fm. Предприниматель рассказал о своем решении строить крупнейший на Бали инфраструктурный проект — частный город. Он рассчитывает, что Nuanu, площадь которого занимает 44 гектара, будет посещать не менее 3 млн туристов в год, а под коммерческую недвижимость там предусмотрено 45 000 кв. м. По его словам, в город будут интегрированы системы ИИ — от управления энергетикой до личных батлеров для жителей. «То, как мы сегодня живем, не очень работает: не очень работает капитализм, не очень работает социализм. Кажется, нужно искать новые формы, и я попал под этот тренд», — рассуждает Солонин. 

В начале года ЦБ РФ отозвал у Киви Банка (входит в группу QIWI) лицензию на осуществление банковских операций, в результате платежная система сети QIWI и системы переводов Contact прекратили работу. В интервью Bali.fm эта тема не обсуждалась.