Учимся грамотно распределять свое время | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Учимся грамотно распределять свое время

Элизабет Грейс Сондерс
Учимся грамотно распределять свое время

Я веду коучинг по тайм-менеджменту и, заглядывая в расписание очередного клиента, регулярно вижу одну и ту же проблему: человек ставит себе ошибочный диагноз «низкой продуктивности», а на самом деле беда в том, что он берет на себя слишком много обязательств. Когда он берет на себя больше обязательств, проектов, целей¸ чем фактически имеется часов в сутках, то тяжкое бремя непосильного долга ложится ему на плечи. Один из моих клиентов дошел до депрессии, терзаясь чувством вины: никак не мог осознать, что впихнуть в сорокачасовую рабочую неделю дел на 160 часов просто немыслимо.

Эффективные инвестиции времени начинаются с признания реальности: время — это ресурс ограниченный. Это признание дает вам право выбирать, что вы будете делать и чего не станете, так что вы сможете инвестировать его в наиболее важные проекты, радоваться своим достижениям и при этом у вас останется время для отдыха и радости жизни. Как сформулировал один из моих клиентов: «Я понял, что часов у меня столько-то и не больше: нужно вкладывать их в главное и помнить, что, выбирая одно, я тем самым отказываюсь от другого».

Главный фактор, которым определяется, будут ли ваши инвестиции времени удачны (с субъективной точки зрения), — это совпадение ваших требований к себе с запасами времени. Ниже я привожу формулу, которая демонстрирует связь между ожиданиями и реальным бюджетом времени. Располагая такими данными, вы сможете точно определить, что вам потребуется для сбалансированного бюджета, в котором на все будет хватать часов, минут и секунд.

Успешные инвестиции времени

(Внешние требования) + (Внутренние требования) ≤ 24 часов — (время на себя)

Долговая яма и стресс

(Внешние требования) + (Внутренние требования) > 24 часов — (время на себя)

Посмотрите на удачный вариант формулы. Справа у нас одна фиксированная величина — 24 часа в сутки — и одна переменная, время, которое вам нужно на себя. Пока мы примем за основу самые элементарные ежедневные действия: сон, еду и личную гигиену — принять душ, почистить зубы и т. д.

Вот пример разбивки по рубрикам:

  • Сон — семь часов
  • Еда — час
  • Личная гигиена — два часа
  • Всего — десять часов

На бумаге или в компьютере подсчитайте часы на сон, еду и уход за собой. Можете добавить и другие категории времени для себя, но не выходите за пределы строго необходимого, иначе не получите точного представления о том, каким временем вы располагаете.

Читайте материал по теме: 4 расхожих мнения о тайм-менеджменте

Подсчитав «фиксированные расходы» на себя, вычтите эту сумму из 24 часов и получите свой ежедневный бюджет времени. Разумеется, какие-то вариации тут возможны, но главное — получить то, что вы можете взять за основу.

Пример бюджета времени:

24 часа — 10 часов = 14 часов.

Вычислив свой бюджет времени, перейдите к подсчетам часов, которые нужны вам на выполнение внутренних и внешних обязательств. Внешние обязательства — это требования других людей, например определенное количество часов на работе, присутствие на семейных мероприятиях и т. д.; внутренние — ваши собственные решения, например, столько-то читать или заниматься спортом. Вот некоторые возможные категории таких обязательств:

Внешние обязательства:

  • Работа
  • Дорога
  • Отношения
  • Забота о домашнем животном
  • Занятия/тренинги
  • Домашние задания
  • Регулярные встречи или собрания
  • Обязанности руководителя или члена комитета
советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Книги
Никольская Вера подготовила
При плохой игре
Ракшенко Лилия
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова