Здоровье будущего: гаджеты, ИТ-медики и лечение на расстоянии | Большие Идеи

・ Тренды

Здоровье будущего: гаджеты, ИТ-медики и лечение
на расстоянии

Как меняется система здравоохранения во всем мире

Автор: Арман Воскерчян

Здоровье будущего: гаджеты, ИТ-медики и лечение на расстоянии
hbr.org

читайте также

Не до грибов

Марина Иванющенкова

REMI

4 Задача

Исполните свою мечту — возглавьте НКО

Льюк Уэйн,  Симмс Дэвид

О положительных сторонах кризиса

Родс Дэвид,  Стелтер Дэниел

Отрасль здравоохранения претерпевает значительные изменения. Различные научные разработки и исследования способствуют развитию новых методов высокотехнологичной диагностики и лечения, создают растущую базу знаний. В ближайшем будущем нас ждут компьютерное моделирование развития болезней, хирургические операции с применением искусственного интеллекта, роботы-физиотерапевты и другие инновации. Широкое распространение получают новые медицинские специализации, среди которых R&D менеджеры здравоохранения, архитекторы медоборудования, ИТ-медики и генетические консультанты. Пациент же превращается в активного и инициативного потребителя, который вовлечен в процесс управления собственным здоровьем и использует цифровые технологии.

Сегодня глобальная нехватка ресурсов для систем здравоохранения способствует переходу от лечения в стационаре к новой модели медицинского обслуживания, которая позволяет сократить затраты, повысить доступность и улучшить результаты лечения. О необходимости переориентировать медицинские системы с лечения на профилактику говорят цифры: например, в России суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения ежегодно составляет около 1 трлн рублей. При этом, согласно исследованию НИУ ВШЭ, за период 2013-2020 годов на каждый рубль, вложенный в первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, государство сможет получить отдачу в размере 7 рублей. В современных реалиях этот аспект актуален как никогда, он позволит сократить экономическое давление на систему здравоохранения, восполнить ее ресурсы и обеспечить эффективность.

Гаджеты, сервисы и информационные системы

Стремительное распространение умных гаджетов позволяет во многом оптимизировать процесс оказания медицинской помощи. Когда человек попадает в больницу, то носимые им устройства дают врачам возможность проанализировать большой объем данных и сделать выводы об изменении его жизненных показателей. В свою очередь пациенты могут самостоятельно отслеживать прогресс в лечении. Полученная информация интегрируется в электронную медицинскую карту, что позволяет оценивать состояние здоровья в долгосрочной перспективе, а не по результатам периодических посещений врача. Имея доступ к круглосуточной поддержке и консультациям специалистов, пациенты смогут самостоятельно следить за своим состоянием.

Во всем мире набирают популярность различные сервисы, которые помогают дистанционно записаться на консультацию к нужному специалисту. Пример в России – мобильное приложение «Яндекс.Здоровье», пользователи которого могут быстро найти подходящую клинику и записаться на прием к врачу. Если пациент не знает, какой специалист ему нужен, можно пройти опрос и получить рекомендацию.

Все большую роль играют интеллектуальные системы обработки данных пациентов, программное обеспечение для поддержки врачей во время принятия решений. Благодаря информационным системам у специалистов есть возможность делиться клиническими данными с коллегами по всему миру, получать консультации и обмениваться профессиональными мнениями – и только после этого принимать окончательные решения относительно диагноза и дальнейшего лечения пациента.

Например, программа eICU для дистанционного мониторинга и телемедицины в отделениях интенсивной терапии и реанимации позволяет врачам из Австралии в режиме реального времени наблюдать в ночное время за пациентами, которые находятся в США, и назначать необходимые процедуры удаленно в случае осложнений. Постоянный контроль жизненно важных показателей и мгновенное оповещение врачей о малейших изменениях в состоянии больных будут способствовать значительному улучшению результатов лечения.

Другой пример – мобильное ультразвуковое устройство Lumify. Это решение расширяет условия применения ультразвука и делает его более востребованным как в крупных городских лечебных учреждениях, так и в небольших сельских медицинских пунктах. Теперь врачи могут проводить такую стандартную диагностическую процедуру, как УЗИ, где бы они ни находились, ведь ультразвуковой датчик подключается к обычному смартфону или планшету, которые всегда под рукой. Полученные данные можно отправить по интернету для экспертного анализа и получить заключение дистанционно.

Внедрение цифровых технологий открывает колоссальные возможности в сфере развития ультразвуковой диагностики. Постоянно совершенствуется УЗ аппаратура, растет квалификация специалистов, появляются новые методики. Один из таких примеров – метод внутрисосудистых исследований, разработанный и активно внедряемый компанией Volcano. Благодаря внутрисосудистой визуализации врачи могут оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента, уточнить диагноз и принять решение о необходимости хирургического вмешательства. Подобные методики помогают специалистам выработать наиболее эффективную тактику лечения ишемической болезни сердца, способствуя снижению смертности от инфарктов и инсультов.

Локомотив развития

Международный опыт показывает, что цифровые медицинские технологии уже стали локомотивом социально-экономического развития многих стран мира. По данным исследования Philips «Индекс здоровья будущего», население в развитых странах имеет более широкий доступ к услугам здравоохранения, в то время как развивающиеся страны, такие как ОАЭ и ЮАР лидируют в адаптации и применении ИТ в здравоохранении.

Здравоохранение будущего объединит здоровый образ жизни, предупреждение и профилактику, точные способы ранней диагностики, лечение и последующее восстановление в домашних условиях. Такую концепцию мы называем континуумом здоровья. Ее фокусом станет здоровый образ жизни и профилактика: люди получат возможность самостоятельно контролировать свое состояние, а целые страны – значительно улучшить самочувствие своих граждан. Этот процесс также охватит малоинвазивные методы лечения, оптимальные по качеству, стоимости и времени на восстановление. В конечном счете в таком формате человек будет избавлен от необходимости находиться в стенах лечебных учреждений.

Профессиональное сообщество и национальные системы здравоохранения во всем мире стремятся к тому, чтобы обеспечить максимально слаженный переход к медицинскому континууму. Благодаря этому переходу в будущем мы получим самый широкий доступ к новейшим решениям и хорошие результаты заботы о пациентах. Совместные усилия государства, врачей и производителей инновационных медицинских решений позволят улучшить жизнь миллиардов людей, создать здоровое общество, сократить расходы и повысить экономический рост. Главным фактором успеха такой экосистемы может стать только активное вовлечение самого пациента в управление собственным здоровьем.

Об авторе: Арман Воскерчян – генеральный директор компании Philips в России и СНГ.