Революционная технология для медицины | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Революционная технология
для медицины

Подсказка: не хай-тек и не дорого

Автор: Диксон Рональд

Революционная технология для медицины

читайте также

Как принести свои извинения правильно

Бретт Жанна,  Ким Питер,  Окамура Тецуши,  Уильям Мэддакс

Время возможностей в период чумы

Ирина Пешкова

LEGO: через инновации к успеху

Робертсон Дэвид,  Юлер Пер

Связан ли позитивный настрой и бизнес-успех?

Шон Ачор

Проблема

Революция в медицине ассоциируется с высокотехнологичными (и дорогостоящими) инновациями вроде магнитно-резонансных томографов нового поколения или роботов-хирургов. Как ни странно, редко кто задумывается о технологиях, способных улучшить главное — взаимоотношения пациентов и поставщиков медицинских услуг.

Я окончил медицинский факультет в 1998 году — уже тогда я видел преимущества электронной почты. Когда я начал работать врачом, я подумал: имейл — удобный способ общения с пациентами. и я стал, например, просить гипертоников присылать мне данные о своем давлении и в зависимости от этих показаний корректировать дозы препаратов. однако вскоре в дело вмешался администратор больницы. Поскольку за такой вид услуг мы не могли брать с пациентов деньги, он велел мне прекратить переписку.

Кроме того, информацию, полученную по имейлу, нельзя было занести в медицинскую карту. Если бы кто-нибудь просматривал историю болезни одного из моих пациентов, которого я перевел на паллиативные средства, после того как курс химиотерапии ничего не дал, он бы решил, что мы не общались последние четыре месяца его жизни. Хотя на деле я каждые две недели консультировал больного по скайпу.

Правила, связанные с оплатой медуслуг и делопроизводством, вполне объяснимы. Они отражают укоренившееся представление о том, что без личных встреч лечение невозможно. Согласен, осмотр с помощью видеоконференции не проведешь. однако задумайтесь: мы часто приходим к врачу только за результатами анализов или на консультацию по поводу хронических заболеваний. В таких случаях виртуальное общение было бы более уместным, рекомендации были бы более (а отнюдь не менее) своевременными, результаты лечения — лучше.

Взять, к примеру, Агнес. Ей 75 лет, она страдает закупоркой сердечных сосудов. За четыре месяца ее госпитализировали шесть раз, два из них — буквально через три дня после выписки. И вот когда она шестой раз вышла из больницы, я решил попробовать другой подход. Через несколько дней после ее возвращения домой я позвонил ей, справился о здоровье и даже попросил взвеситься. С тех пор я или кто-то из медсестер звоним Агнес каждые четыре дня. И вот уже шесть месяцев ее не клали в больницу. Что за революционную технологию я использовал? Простой телефон.

Революционная идея. А теперь представьте, что связываться с людьми можно было бы не по телефону, а с помощью интерактивных терминалов, которые мы с коллегами опробуем уже сейчас. Если к врачу будут стекаться сведения, например, о давлении и пульсе пациентов, пожилым и немощным людям не придется тратить силы на поход в клинику. А у доктора появится полная информация о состоянии больного, и он сможет вовремя выявлять аномалии и принимать меры.

Чтобы понять, устроят ли врачей и пациентов виртуальные встречи, мы провели два исследования. В первом мы изучали общение посредством видеоконференций, во втором — электронную переписку «по расписанию». Результаты можно было заносить в историю болезни. Пациенты и их врачи остались очень довольны. Это говорит о том, что люди готовы к новым форматам общения. Значит, все, что нам нужно сделать, — изменить устаревшие правила и устранить культурные барьеры на пути всего нового.

Перспектива. Когда медики и пациенты освоят и начнут охотно использовать все три типа виртуальной связи: асинхронную (электронная почта), синхронную удаленную (видеоконференция) и полиформатную (терминалы, сводящие воедино жизненно важные показатели), — люди будут посещать врачей как минимум в два раза реже. В результате у медиков освободится время — его можно будет потратить на новых пациентов. если принять во внимание катастрофическую нехватку терапевтов, такой подход повысит эффективность медобеспечения.

Система здравоохранения нуждается в серьезном реформировании. Технические новшества не заменят личного общения, зато наверняка обогатят и упростят его. Если взаимодействие медиков с больными будет интерактивным, повысится качество обратной связи на всех этапах диагностирования и лечения и обе стороны будут совместно принимать правильные решения.