Оцифровка корпоративной памяти | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Оцифровка
корпоративной памяти

Представьте себе, что все совещания в вашей компании записываются на цифровую видеокамеру. Каждое слово участников, каждый жест, зевок и движение глаз будут сохранены и доступны для поиска. Хорошо это или плохо? Это не праздный вопрос — все необходимые технические средства для такой системы уже созданы.

Авторы: Полл Сингх Гурдип , Макграт Гюнтер Рита

Оцифровка корпоративной памяти

читайте также

Управлять как Toyota

Спир Стивен

Стабильность против динамизма

Макграт Гюнтер Рита

Разум и чувства

Гардинер Морс

Как интровертам выстроить персональный бренд

Дори Кларк

Представьте себе, что вы записываете на видеокамеру деловую встречу или совещание и сохраняете в цифровом виде каждое слово участников, их мимику и жесты. А теперь предположим, что эти записи оказываются в открытом доступе. Что это будет — удача или кошмар? Возможно, и то, и другое. В любом случае скоро мы узнаем: через несколько лет на свет появится «система сплошного воспроизведения» — ее уже разрабатывают ведущие компании. Она и будет делать записи, о которых мы говорили.

Для чего нужна эта система? Скажем, вы пропустили важное совещание. Теперь вам не придется по кусочкам — подчас противоречивым показаниям его участников — восстанавливать картину происходившего. Вы подключитесь к корпоративной системе сплошного воспроизведения и найдете интересующие вас эпизоды. А может, вы захотите освежить в памяти дебаты нескольких прошлых собраний — ведь в конце концов было принято важное решение, за выполнение которого отвечаете в том числе и вы. Прослушайте еще раз все доводы и высказанные опасения.

Конечно, все это — палка о двух концах. Любая нелепая фраза, произнесенная во время мозгового штурма, может появиться на YouTube, Yahoo Video или MSN Video. Любое неосторожное замечание или неуместная шутка — всплыть во время служебного расследования или судебного разбирательства. Полную конфиденциальность записей гарантировать будет невозможно, поэтому разбирательства, скорее всего, станут все более подробными и дорогостоящими. И ребром встанет вопрос о законодательной защите цифровой информации от несанкционированного доступа.

В то же время компании смогут с помощью этих записей отстаивать свои интересы в суде. Специальное программное обеспечение позволит на основе сохраненных данных ­определять профессиональный опыт и квалификацию сотрудников и их связи с другими людьми, узнавать, кто, когда и в какой ситуации ­высказывался на ту или иную тему.

Следующим шагом будет создание технологии распознавания лиц и интерпретации мимики и жестов (а правда, что, когда Джон Доу дает пустые обещания, у него подергивается лицо?). Такие технологии ­появятся лет через десять. В общем, хорошо это или плохо, Большой Брат дейст­вительно сможет следить за всем, что мы говорим и делаем на наших собраниях.WEF|HBR