Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест для людей | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест
для людей

Артуру Кларку, известному с 1950-х писателю-фантасту, приписывают такие слова: «Мы переоцениваем технологию в краткосрочной перспективе и недооцениваем ее в долгосрочной».

Автор: Родни Брукс

Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест для людей

читайте также

Не думайте о мести: что делать, если начальник ведет себя отвратительно

Рон Каруччи

Стоячие совещания препятствуют новаторству

Дэгни Дукач

Как вписать менеджера в контекст

Хотите радикальных перемен? Сначала подумайте вот о чем

Марк Мортенсен

Идея о том, что роботы заменят людей в самых разных отраслях, витает в воздухе с момента появления в популярной культуре концепции человекоподобных роботов. Научно-фантастические фильмы склонны изображать темную сторону этого воображаемого будущего, когда роботы в конце концов стали умнее своих создателей и решили уничтожить их каким-нибудь грандиозным способом. Хотя подобные сюжеты собирают немалые кассовые сборы, действительность менее зловеща. То же самое касается и дискуссии о том, отберут ли роботы работу у людей.

Артуру Кларку, известному с 1950-х писателю-фантасту, приписывают такие слова: «Мы переоцениваем технологию в краткосрочной перспективе и недооцениваем ее в долгосрочной». Это мнение уже не раз находило подтверждение. Несмотря на огромные достижения последних десятилетий в области искусственного интеллекта, мехатроники и взаимоотношений человек —машина, в целом наше общество склонно приписывать роботам способности, которых у них пока что нет. Простому действию — завязыванию шнурков — можно в течение нескольких минут научить пятилетнего ребенка. Но вот с роботом это превращается в настоящую проблему.

Итак, несмотря на то что сегодня мы можем запрограммировать обычного промышленного робота SCARA на выполнение физической работы с показателями более высокими, чем у человека (например, он может перемещать объект быстрее и точнее, чем мы), это все еще слишком дорого и технически сложно для повсеместного использования в качестве «замены для работника». На сегодняшний день в технологическом процессе (будь то на заводе или на кассе в местном ресторане быстрого питания) слишком много составляющих, которые требуют человеческой ловкости, мышления и интуиции, чтобы заменить машинами всех сотрудников.

Но при этом становится все более осуществимым и рентабельным перекладывать на роботов многие однообразные и физически сложные задачи, входящие в обязанности многих работников по всему миру. К счастью, все более широко распространяются «умные» роботы, которые могут безопасно работать плечом к плечу с людьми, фиксировать обстановку и менять свое поведение соответственно с той или иной ситуацией. И да, я действительно говорю «к счастью», потому что часто именно эти задачи бывают самой бессмысленной и неблагодарной частью чьей-то работы.

Например, в сотнях больниц США роботы TUG питтсбургской компании Aethon собирают грязную посуду и белье в палатах. Это позволяет младшему медицинскому персоналу, который делал это раньше, проводить больше времени, занимаясь тем, что у них получается лучше всего — уходом за пациентами. PackBot, выпускаемый компанией iRobot, почти полностью взял на себя опасную для жизни задачу обнаружения мин в Ираке и Афганистане, сохранив жизни сотням солдатам. А робот Baxter, который производится нашей компанией, теперь выполняет множество простых упаковочных и погрузочных работ, которые отнимали время и усилия заводских рабочих на внедривших это новшество предприятиях. В результате тем же самым сотрудникам даются другие задания и обязанности на заводе, в некоторых случаях с повышением в должности.

В каждом из этих случаев робот эффективно заменил человека на однообразном, грязном или опасном участке — но не заменил его на работе в целом. Робот в этом равенстве — лишь инструмент, не отличающийся от компьютера для офисного сотрудника, трактора для фермера или дрели с бензопилой для строителя. В какой-то момент обо всех этих вещах говорилось, что они заменят человека или хотя бы уменьшат потребность в нем. Однако все эти профессии по-прежнему существуют, и работники в этих сферах более счастливы и продуктивны благодаря этим инструментам и машинам.

Сие возвращает нас ко второй части утверждения господина Кларка о том, что в долгосрочной перспективе мы недооцениваем ценность технологии. Я убежден, что мы поступаем так и сегодня, и меня беспокоит, что в нашем обществе роботы и другие высокотехнологичные машины и устройства не производятся в таком темпе, чтобы их было достаточно, когда они нам особенно понадобятся.

В ближайшие 40 лет по всему миру грядет резкое сокращение населения трудоспособного возраста. По мере того как бэби-бумеры начнут достигать пенсионного возраста, процент престарелых жителей планеты резко вырастет. Это значит, что все больше людей с меньшим доходом будет конкурировать за получение услуг при все меньшем количестве реально работающих людей, способных эти услуги предоставить.

Помочь в этой ситуации смогут роботы, делающие за нас вещи, которые нам будет все труднее делать с возрастом. Например, покупать продукты, водить машину для встреч с людьми и помогать нам безопасно и эффективно двигаться, несмотря на немощь.

Не спешите отвергать картину высокоавтоматизированного общества. Подумайте о ней, когда вы в следующий раз будете загружать белье в стиральную машину или нажимать кнопку посудомойки перед отходом ко сну. Это — инструменты, которые автоматизировали неприятные и затратные по времени аспекты нашей жизни, предоставив нам больше возможностей для продуктивной или приятной деятельности.

Одно поколение назад на эти машины смотрели со скепсисом, иногда даже с насмешкой. Сегодня они — неотъемлемая часть современной жизни. Без них большинство из нас просто не смогут обойтись. Я надеюсь и даже уверен, что впоследствии мы будем говорить то же самое о роботах.

Читайте по теме: