Умные часы от Samsung: восхитительны и еще более коварны, чем Google Glass | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Умные часы от Samsung: восхитительны и еще более коварны, чем
Google Glass

Все, что делается с помощью умных часов, уже сейчас реально сделать с использованием телефона.

Автор: Скотт Беринато

Умные часы от Samsung: восхитительны и еще более коварны, чем Google Glass

читайте также

Судэкономэксперт — новая профессия?

Фисман Реймонд

Почему сотрудники ничего не предлагают

Вудмэн Ричард,  Юань Фэйжун

4 типа инноваторов, которые похоронят любую новую идею

Скотт Энтони

Вся правда о лжи

Марина Иванющенкова

Новые умные часы Gear S от Samsung, представленные не так давно, восхитительны. Привлекательный изогнутый экран, встроенный 3G телефон, 4GB памяти. Они вполне могут спровоцировать очередной ажиотаж, который периодически вызывают среди хипстеров и фанатов Силиконовой долины такие вещи, как iPhone или Google Glass.

Однако первоначальный восторг от Glass уступил место скептицизму и даже ярости. «Очки на з.....е» (из-за созвучия в англ. языке asshole-glasshole) — так мы окрестили тех, кто уверен, что все априори согласны на отзыв о себе или публикацию своего изображения в сети. Некоторые люди испытывают такой дискомфорт от Glass, что они придумали устройства для глушения wi-fi канала при их приближении.

При этом жутковатость Glass в подметки не годится коварству умных часов, потому что они создают такую же динамику ассиметричных возможностей, как Glass (я контролирую пространство вокруг меня и по своему желанию фиксирую и распространяю данные), но гораздо менее бросающимся в глаза способом. Очки от Google все еще выглядят противоестественно и заметно. Часы — вовсе нет. По мере того, как всякие хитрые устройства прячутся все глубже в нашу одежду и тело, становится все более важно обсуждать и держать под контролем влияние, оказываемое их свойствами и настройками на неприкосновенность нашей частной жизни.

Поэтому будьте готовы к историям о клиентах ресторана, недовольных сервисом, тайком записывающих и вывешивающих на Facebook свое общение с официантами. Ждите историй о недовольных сотрудниках, фиксирующих поведение коллег и использующих получившиеся материалы для доносов. Корпоративные шпионы уже предвкушают свою радость от подобных устройств.

Читайте материал по теме: Неожиданный потенциал Google Glass

При этом те самые хипстеры и фанаты Силиконовой долины, скорее всего, уже выстроили логическую цепочку для защиты против поборников неприкосновенности частной жизни. Давайте разберем их контраргументы по порядку.

Все, что делается с помощью умных часов, уже сейчас реально сделать с использованием телефона. Да, так и есть, но это не значит, что мы должны бездумно ломиться напролом. Обсуждение этических и юридических границ использования техники должно вестись и по поводу телефонов (которые тоже становятся «невидимыми» для нас), и по поводу каждого нового устройства, которое позволяет сбор информации без согласия тех, кого она касается.

Люди привыкнут к этому и перестроят свое поведение, как это произошло в ситуации со смартфонами. Возможно, так оно и есть, но почему эта перестройка не может включить в себя обсуждение адекватного и законного использования, гарантирующего конфиденциальность, особенно в то время, как технологии, подобные умным часам, еще дальше отодвигают границы вторжения гаджетов в нашу жизнь под покровом анонимности и невидимости.

Читайте материал по теме: Мобильный телефон от Amazon: инновация или провокация?

Невозможно остановить технический прогресс. Этот предлог — самый несостоятельный. То обстоятельство, что мы можем придумать новую или более совершенную технологию, не дает нам права делать все, что нам заблагорассудится. Чтобы понять причину этого, просто примените это логику к роботам-дронам, клонированию или вооружениям.

Неприкосновенность частной жизни осталась в прошлом. Просто привыкните к этому. Вместе с вопросом «Если вам нечего скрывать, почему вы так волнуетесь?», это самый распространенный и самый плоский аргумент против охраны личных данных, поскольку он основан на ошибочном определении конфиденциальности. Охрана персональных данных — это не выделение того, какую информацию скрывать, а какую делать гласной. Право на конфиденциальность — это возможность самому выбирать, что обнародовать, а что нет. В будущем вполне возможна ситуация, когда компания при хранении моих личных данных будет обладать всей информацией обо мне, но лишь при условии, если она предварительно получила от меня на это разрешение.

Умные часы шагают по планете. Они прекрасны. Они могут быстро превзойти Google Glass по употребимости. Если ярые противники умных очков серьезны в своем противостоянии с этой технологией, они должны оставить на потом часть своего негодования, а также новаторских контрмер, чтобы излить его на столь же мощное, но гораздо менее броское новшество.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена