Биткоин, великий и ужасный | Большие Идеи

・ Управление инновациями

Биткоин, великий
и ужасный

Почему об опасностях использования биткоинов нужно предупреждать так же, как о вреде от курения и алкоголя

Автор: Артем Генкин

Биткоин, великий и ужасный

читайте также

«Чтобы вести за собой команду, нужна харизма, иначе ничего не получится»

Анна Натитник

Цифровой вызов

Ануп Шривастава,  Виджей Говиндараджан,  Шиварам Раджгопал

22 декабря 2015 г. компания IBM, при поддержке HBR — Россия, провела бизнес-ужин для делового сообщества.

Вредные советчики: почему люди не хотят делиться мнением, если оно не единственное

Дженнифер Логг,  Лесли Джон,  Франческа Джино,  Хейли Бланден,  Элисон Вуд Брукс

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

Илья Ильф

Это ставшее модным интернет-мемом название криптовалюты — водораздел, лакмусовая бумажка для поляризации общества, для небывалой массовой дискуссии — как на обывательском уровне, так и на уровне центральных банков и регуляторов финансового рынка. Подобно погоде и футболу, тонкая и профессиональная сфера обращения денег (и всего на них похожего) — та область, где, парадоксально, дилетантов нет: каждый, ежедневно с ней соприкасаясь, считает себя (с основанием на то или нет) опытным пользователем.

Распределение мнений абсолютно полярное. Одна крайность — благоглупости «прогрессизма» (еще Достоевским осмеянного), приравнивающего любой технический прогресс к «общественному благу», то есть прогрессу социальному. В мире тут и там на дешевой энергии возникают «фермы», где пулы сверхмощных суперкомпьютеров «майнят» биткоины — как раньше добывали полезные ископаемые в шахтах, добывают теперь квазиденьги. Однако мир не стал и не станет вещественно богаче или счастливее от умножения квазиденег в нем.

Другая крайность — тотальное запретительство. Оно принимает различные формы. В Исландии запретили трансграничные операции с биткоинами. В Китае профессиональные участники финансово-банковского рынка, замеченные в операциях с биткоинами, положат на стол лицензию. В Америке против криптовалют выступила в своем докладе таинственно-всесильная корпорация Rand, считая их потенциальным орудием террористов и иных деструктивных общественных сил. В штате Нью-Йорк придумали специальную «бит-лицензию» для операторов этого рынка…

Регуляторы в растерянности. В разных странах мира биткоин трактуют как валюту, ценную бумагу, биржевой товар, информационную услугу, частные деньги и поддельные деньги — поди разберись в этом многоцветье обличий. «Везде я признан, изгнан отовсюду» — шекспировского накала сюжет.

Добавил жару в обсуждение незабвенный С. П. Мавроди, заявивший, что будет использовать биткоины для приема средств от участников одной из своих новых грандиозных финансовых… кампаний по сбору денег. Удобный расчетный инструмент оказался в массовом сознании намертво склеен с тремя буквами «М» — причем без особой объективной взаимосвязи.

Я вижу в биткоине не совсем то, что видят многие. Для меня это удивительно дерзкий частный эксперимент. Неожиданно получивший расширенное глобальное и социальное значение. Давайте разберемся, почему.

Есть глобальный рынок акций. Каждая из них подвержена волатильности, является объектом инвестирования, имеет единого эмитента и внутреннюю стоимость, основанную, в том числе, на совокупной стоимости активов эмитента. Есть глобальный рынок форекс. Обращающиеся на нем валюты имеют все те же вышеперечисленные характеристики, что и акции, кроме последней: нет внутренней стоимости, вместо нее есть субъективное доверие к эмитенту фидуциарной валюты. Чем обеспечен доллар США? Вопрос нетривиальный. Оказывается, далеко не золотым запасом Форт-Нокса.

Биткоин идет на шаг дальше, чем национальные валюты, утрачивая еще одно качество, которым обладали и они, и акции. У биткоина нет единого эмитента. Он эмитируется квантами, а обладателем каждого нового биткоина становится некий пул майнеров — группа обезличенных соэмитентов. Кто же тогда влияет на рыночную цену этого товара? Невидимая рука рынка? Инсайдеры, владеющие крупными долями общей эмиссии? Или, может, правительство США, ставшее однажды (за счет конфискации активов у пособников наркодилеров) крупнейшим публично известным биткоинодержателем? Вопрос остается открытым, но в любом случае актив с суперволатильной стоимостью, в течение всего нескольких лет изменявшейся более чем в 10 раз, — это для глобально торгуемого актива, претендующего на роль мирового резервного товара (валюты), «не комильфо». Не поймите меня неправильно — я не про нефть марки Brent, я про биткоин.

Что же предлагаю я? Не больше и не меньше, чем просвещение. Биткоин — актив высокорискованный и потенциально высокодоходный. Можно как угодно лицензировать тех, кто его предлагает широкой публике, но если стоимость вашего портфеля акций на рынке упадет в 10 раз, вы, наверное, разоритесь независимо от рейтинга вашего брокера, не так ли? Поэтому я предложил бы установить барьер на пути к биткоину широких слоев непросвещенной публики. Барьер, снимаемый после принудительного финансового просвещения. Сигареты и алкоголь, форекс-дилинг и казино не запрещены в развитых странах мира (за редкими исключениями), однако потребитель обязан осознавать сопутствующие риски и быть предупрежден о них крупным шрифтом и предельно конкретно. Тогда общество, возможно, снимет с себя тяжкий груз ответственности за ту свою часть, которая готова пощекотать себе нервы, наблюдая за перипетиями путешествий рыночного курса той или иной квазивалюты.

Об авторе. Артем Генкин — доктор экономических наук, профессор, генеральный директор компании «Консалтингово-аналитический союз», президент «Центра защиты вкладчиков и инвесторов», автор книг по экономической и юридической тематике («Планета Web-денег», «Электронные платежи: будущее наступает сегодня» и «Захват. Корпоративные шахматы: игра на выживание»).