В какие проекты сейчас время инвестировать? | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В какие проекты сейчас
время инвестировать?

Очень важный момент для любого бизнеса — это команда, поскольку даже самая гениальная идея не принесет желаемой прибыли без грамотной реализации.

Автор: Гульнара Биккулова

В какие проекты сейчас время инвестировать?

читайте также

Моральный кодекс директора

Нитин Нория,  Ракеш Хурана

Семь стратегий для эффективной работы специалистов по продажам

Андрис А. Золтнерс,  Прабакант Сина,  Салли Лоример

Как сделать крутую презентацию

Крис Андерсон

«О чем ты думал?»: чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку

Питер Брегман

Большинство инвесторов — это люди из сферы телекоммуникаций и ИТ, поэтому в основном они вкладывают средства в проекты, связанные с электронной коммерцией (доля сделок, совершаемых в интернет-проектах составляет 90%). Это достаточно простые бизнесы с низким порогом входа. Уникальных идей в этой сфере очень мало, поскольку чаще всего используют метод копирования успешных моделей, показавших свою эффективность на других рынках. С точки зрения масштабов бизнеса это, естественно, не очень интересно, потому что расширения его возможны только на один рынок.

С каждым годом наблюдается прирост более качественных проектов, которые могут быть потенциально интересны широкому кругу инвесторов.

По-прежнему инвесторы чаще вкладываются в популярные и раскрученные направления, выбирая понятную финансовую модель и надеясь на быстрый выход. Тем не менее на мировом рынке эта тенденция уже начинает меняться — если посмотреть на американский рынок сделок, последние три года лидирующими стали сферы здоровья, образования и развлечения.

В России картина тоже постепенно трансформируется — в области здравоохранения наблюдается рост сделок, появились новые венчурные фонды, отраслевые акселераторы. Например, Life Sciences (трек федерального акселератора GenerationS), который объединяет проекты, разрабатывающие лекарственные препараты, диагностические системы, приборы медицинского назначения. В частности компания-производитель экзоскелетов «Экзоатлет» сейчас проводит второй этап исследований в Архангельской области: 20 пациентов-добровольцев с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата проходят реабилитацию с помощью экзоскелета компании. Кроме того, сейчас актуальны разработки, которые находятся на стыке медицины и интернета, все что называется «интернетом вещей». Люди хотят быть здоровыми, поэтому инвесторы тоже следуют этим трендам, понятна технология, понятна аудитория.

Развлечения — еще одно направление, в которое инвестируют достаточно много. Это разработка всевозможных рекламных технологий, связанных с доставкой контента, с новыми носителями информации.

Сфера образования сейчас тоже активно развивается, появляется много государственных проектов.

Успех Coursera и зарубежных онлайн-ресурсов для обучения программированию (Codeacademy, Code.org и другие) стимулировали появление нечто похожего и у нас. В качестве примера можно назвать площадки для онлайн-обучения программированию Geekbrains. HTMLacademy, Javarush и другие. Также в России развиваются порталы, посвященные изучению иностранных языков: например, образовательная платформа LinguaLeo за 6 лет из стартапа выросла в полноценный бизнес и сейчас насчитывает более 13 миллионов пользователей.

Читайте материал по теме: Как запустить двигатель инноваций за 90 дней

Все это отрасли, в которые российские инвесторы могут начать вкладывать, потому что они просты для понимания. Принимая решение насчет инвестиций, нужно обращать внимание не только на отрасль, но и на другие факторы. Очень важный момент для любого бизнеса — это команда, поскольку даже самая гениальная идея не принесет желаемой прибыли без грамотной реализации. Затем нужно определиться с инвестиционной стратегией — будете ли вы искать звездный проект с  уникальной технологией, который может стать потенциальным «единорогом». Или это будет история, на которой можно заработать. В проектах с уникальной технологией риски значительно выше, они могут потребовать больше времени и ресурсов на управление и становление бизнес-процессов, но при этом ожидается и рост потенциальной прибыли.

Следующий важный момент — это опыт. Российские венчурные инвесторы сейчас находятся только в начале пути, так как не имеют еще достаточного опыта.

Если мы говорим о бизнес-ангелах, то я бы рекомендовала инвестировать не поодиночке, а совместно с другими — коллективные инвестиции позволяют вложиться в гораздо большее число проектов и снизить риски. Помимо этого, участие в клубе бизнес-ангелов дает возможность учиться у других предпринимателей, смотреть, как они принимают решения.

Читайте материал по теме: 6 самых распространенных ошибок в области инноваций

Последний момент, о котором стоит подумать при разработке инвестиционной стратегии, — это понимание, как зарабатывать на продаже компании. Инвестируя в новый бизнес, необходимо руководствоваться не только симпатиями, но и понимать, кому он может быть продан в дальнейшем.

Институты развития помогают привлечь внимание частных инвесторов к новым для венчурных инвестиций отраслям. Это хорошо как для всего рынка инвестиций в целом, позволяя сбалансировать ситуацию, где направление интернет-проектов перенасыщено деньгами, так и для самих проектов, которым нужны не просто деньги, а так называемый smart capital («умные деньги»), который подразумевает использование экспертизы и опыта инвестора для налаживания работы. При этом важно понимать, что инвестиции такого рода — это долгосрочный проект, который потребует вдумчивого подхода, внимания к деталям и грамотного управления, но при условии приложенных усилий принесет значительную отдачу.