Что делать, если руководитель требует от вас невозможного | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если руководитель требует от вас невозможного

Лиз Кислик
Что делать, если руководитель требует от вас невозможного
Иллюстрация: PAUL TAYLOR/GETTY IMAGES

У любого руководителя, будь то простой линейный менеджер или CEO, иногда возникают нереалистичные ожидания. Проблема в том, что у некоторых эти ожидания преобладают большую часть времени. Такие руководители не учитывают фактического положения дел и по привычке полагаются на опыт работы в других компаниях. Кроме того, они могут находиться в подчинении у кого-то еще более агрессивного или излишне оптимистичного, чем они сами.

Работая на таких людей, вы можете чувствовать, что обречены на провал. Бросать вызов старшему по должности и даже просто возражать может быть небезопасно. У вас могут быть данные или опыт, противоречащие указаниям начальника, однако вы будете обязаны выполнять каждое требование, которое кажется вам неверным.

Вместо того чтобы уступить или заняться обновлением резюме для поиска новой работы, попробуйте применить несколько подходов, изложенных ниже. Они помогут обрести более устойчивое положение в компании и укрепить отношения с требовательным начальником.

Управляя своим телом, вы управляете собой

Если из-за давления со стороны начальника вы живете в перманентном состоянии стресса, то для начала успокойтесь, чтобы собраться с мыслями и предпринять взвешенные действия. Один из лучших способов успокоиться и избежать так называемого «каскада защиты» — применить «сенсорно-моторное» или стабилизирующее вмешательство. С помощью простой практики якорения можно успокоить тело и послать сигнал мозгу, что вам не грозит непосредственная физическая опасность. Своих клиентов я учу незаметному методу, суть которого заключается в том, что они должны сконцентрироваться на ощущениях в своих ногах. Этим методом можно воспользоваться сидя или стоя, быстро и незаметно для других прижав ноги к полу и почувствовав контакт пальцев ног и пяток с твердой поверхностью. Необходимо сделать глубокий выдох, затем вдохнуть и только после этого подумать о том, что вы хотите сказать или сделать.

Согласитесь с начальником в принципе, а затем поделитесь реалистичными подробностями

Теоретически у вас и вашего руководителя общие миссия и цели и, показав это, вы можете получить возможность объяснить, как в реальности обстоят дела с тем, что начальник от вас требует. Один из топ-менеджеров, с которым я работала, не желал слышать о практических подробностях реализации своих решений и принимать их в расчет. Он игнорировал любые помехи и делал громкие заявления о том, чего достигнет его команда, предполагая, что такие ценные инициативы будет легко воплотить в жизнь. Команда старалась изо всех сил выполнить его обещания и вынуждена была мириться с тем, что клиенты и другие подразделения организации упрекают ее в неполной или неуспешной реализации заявленных целей.

Я проводила коучинг-сессии для этой группы и учила сотрудников описывать своему начальнику шаги, которые будут казаться ему выигрышными и которые они могут предпринять, чтобы добиться результатов. Я советовала начинать дискуссию фразой вроде «Позвольте мне поделиться своими мыслями о том, как можно это сделать с минимальными потерями», чтобы подготовить руководителя к реалистичным решениям, а не указывать ему на проблемы, о которых он не желает слышать.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не стать дойной коровой
Ракшенко Лилия