Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Объединяй и властвуй
Сучин Чан , Тициана Кашаро , Эми Эдмондсон
Хотя большинство лидеров понимают важность устранения барьеров для взаимодействия сотрудников, стереть границы им не удается. Это действительно очень трудно сделать.
Вспомните тех, с кем вы общаетесь на работе: для начала — ваших подчиненных и руководителей. А теперь вспомните коллег из других отделов, подразделений и филиалов, чья работа каким-то образом соприкасается с вашей. Какие взаимоотношения важнее для вас в повседневной деятельности — первые или вторые?
Мы задавали этот вопрос менеджерам, разработчикам, продажникам и консультантам разных фирм по всему миру. И почти все они ставили на первое место вертикальные отношения.
Но когда мы спрашивали, какие взаимоотношения важнее в плане создания ценности для клиентов, мнения расходились. Сегодня подавляющее большинство инноваций и возможностей для развития возникает в результате взаимодействия между подразделениями, филиалами и организациями. Интегрированные решения, которые нужны клиентам и над которыми бьются компании, требуют горизонтального сотрудничества.
Ценность горизонтального взаимодействия давно известна. Сотрудники, способные преодолевать границы своего отдела и находить коллег со смежным опытом, активнее учатся, больше продают и быстрее развивают собственные навыки. Хайди Гарднер из Гарварда выяснила: фирмы с развитым межфункциональным взаимодействием добиваются более высокой прибыли и клиентской лояльности. Сегодня, когда инновации все чаще рождаются в процессе междисциплинарного сотрудничества, цифровые технологии стремительно меняют бизнес, а глобализация стирает границы государств, неуклонно растет спрос на менеджеров, способных руководить проектами на стыке областей.
Наши исследования и консультации с участием сотен менеджеров разных уровней из десятков организаций подтверждают: горизонтальное сотрудничество необходимо, но выстроить его чрезвычайно сложно. «Несомненно, мы должны сосредоточиться на крупных проектах, требующих объединения разного опыта, — рассуждает партнер глобальной финансовой фирмы. — Именно это даст нам наибольшие конкурентные преимущества. И все же, как ни печально, большинство из нас ограничивается небольшими проектами внутри нашей сферы деятельности». А старший партнер ведущей консалтинговой фирмы выразился так: «Все знают, что если отплыть подальше от берега, можно поймать рыбу покрупнее. Но ведь куда проще плавать по знакомому пруду и загребать неводом мелкую рыбешку».
Как же устранить пресловутые барьеры? Можно изменить структуру организации, но это сложный, затратный и долгий процесс. Кроме того, любая новая структура, решая одни проблемы, создает другие. Поэтому мы сосредоточились на поиске приемов, помогающих преодолевать барьеры. Мы выяснили, что людей вполне можно научить искать нужных экспертов по всей организации, устанавливать контакты и взаимодействовать с коллегами, которые мыслят совершенно иначе. Главные проблемы работы на стыке областей довольно просто сформулировать: как узнать о специалистах за пределами своего коллектива и как выстроить отношения с ними. Но это не значит, что их легко решить: людям всегда было сложно понимать тех, кто от них отличается, и взаимодействовать с ними.