Почему вы боитесь попросить о помощи | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему вы боитесь попросить о помощи

Ванесса Бонс
Почему вы боитесь попросить о помощи
Фото: Matthew Waring / Unsplash

Даже в спокойные времена бывает страшно просить помощи у коллег или окружающих. Человек переживает, что будет при этом выглядеть не лучшим образом, что могут отказать, что придется кого-то заставить выбирать между домашними и рабочими обязанностями или позаимствовать чьи-то полезные ресурсы.

В период пандемии это все воспринимается еще более остро. Но реальность такова, что многим как никогда важна гибкость и поддержка — для того, чтобы в последнюю минуту перенести совещание, отодвинуть дедлайн или заручиться рекомендацией перед возможным нанимателем. Поэтому первая реакция сегодня — без крайней необходимости никого не просить и не принимать помощи. Правда, такой подход может привести к закреплению норм, по которым мы с еще меньшей вероятностью, чем обычно, будем обращаться за поддержкой, а в подобные сложные времена это контрпродуктивно. Напротив, нужно формировать культуру, в которой можно и нужно просить о помощи.

Но чтобы делать это уверенно и без внутренних колебаний, придется отринуть несколько выявленных исследованиями заблуждений — мифов, которые на фоне кризиса, вероятно, приобретают все большую силу.

Миф первый. Просить о помощи некрасиво

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему стоит «давать взаймы» своих лучших людей
Джон Будро,  Дэвид Крилман,  Равин Есутхасан
Как починить «мудрость толпы»
Джоанна Бруннедер,  Дирк Дейхманн,  Огуз Аджар,  Тарун Сарвал