Пирное поведение: как держать себя в руках на корпоративных застольях | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пирное поведение: как держать себя в руках на корпоративных застольях

Кен Ллойд , Стейси Лора Ллойд
Пирное поведение: как держать себя в руках на корпоративных застольях

От редакции. Стресс, пицца, сладости, долгие часы без движения – непременные атрибуты повседневной жизни сотен миллионов офисных работников по всему миру. Как от них отказаться? На этот вопрос в своей книге «Работа без лишних калорий» отвечают Кен и Стейси Ллойды. Публикуем несколько интересных фрагментов из русскоязычного издания книги, которое выйдет в издательстве «Альпина Паблишер» этой весной.

 

Наравне с корпоративным пространством, заставленным вредными лакомствами в соблазнительных обертках, существует еще один источник опасности, из-за которого персонал неуклонно толстеет. Набор веса обеспечивают множество праздников и значимых событий, которые отмечаются практически во всех организациях, от мала до велика, и легко могут превратить любого худого сотрудника в толстого. Не важно, кто спонсирует эти празднования — компания или сами служащие, — не важно, по какому поводу они проводятся, существует один общий знаменатель — на всех праздниках не обходится без угощений, в особенности таких, в которых много жира, калорий, сахара и углеводов. Есть и общий итог — лишние килограммы.

Неудивительно, что перспективу поучаствовать в празднике, организованном компанией, служащие встречают с распростертыми объятиями — а вернее сказать, с раскрытыми ртами. В дополнение к возможности провести время с друзьями и коллегами, сделать перерыв в работе, есть и более глубинная причина, по которой служащие так любят подобного рода мероприятия. Еще с малых лет человек начинает ассоциировать еду с радостными событиями, вплоть до того, что сегодня есть и праздновать — действия, связанные неразрывно. Если вы думаете о некоем событии, вы, скорее всего, думаете о соответствующих угощениях.

Чтобы проверить, насколько сильна эта связь, выполните простое упражнение на ассоциации. Подумайте о празднике и первых словах, которые с ним ассоциируются. Скорее всего, вам в голову в первую очередь придет название угощений с праздничного стола… Если вы поищете в словаре слово «праздник», одним из предлагаемых синонимов будет именно «пир».

Когда компания устраивает праздник, для подчиненного естественно тут же схватиться за нож, вилку, ложку, и наесться калорийными лакомствами, отбросив всякую осторожность. Во время традиционных крупных праздников сотрудники ожидают традиционных лакомств. И нарушение начальством таких пищевых традиций рискует подорвать рабочий настрой и мотивацию. В итоге вне зависимости от праздника… начальство ставит одну задачу: накормить подчиненных тортом. А подчиненные исполняют поручение в лучшем виде…

Говоря о щедрости руководства, следует упомянуть моменты, когда начальство хочет всего лишь сделать служащим приятное, чтобы они знали, что их ценят и что ими дорожат, — не для того, чтобы что-то отпраздновать, скорее, для укрепления «боевого духа» персонала. В большинстве случаев дары от начальства изобилуют жиром, сахаром и калориями, что — опять же — ведет к увеличению веса… Когда сотрудники лакомятся вкусными угощениями, их контакт с начальством улучшается. Трудно быть недовольным, когда держишь в одной руке брауни, а во второй — шоколадное печенье. Если бы руководство собрало совещание, чтобы обсудить насущные вопросы компании с большим количеством служащих, но совсем без лакомств, многие просто не пришли бы или явились в мрачном настроении. Получается, едой можно и наградить подчиненных, и улучшить отношение к начальству…

В жизни — как в рабочей, так и в личной — случаются события, которые дают повод к празднику. Ваш день рождения, юбилей вашей работы в компании, помолвка, грядущая свадьба, вечеринка в честь скорого рождения ребенка, появление малыша на свет, юбилей свадьбы, повышение по службе, новое звание — все это подпадает под данную категорию вместе с дополнительными «личными вехами». Вне зависимости от того, склонны ли вы скрывать такие события или делиться ими, в современном мире тайн не существует. И когда «радары» ваших коллег улавливают приближение знаменательного дня, начинается подготовка праздника. При планировании такого рода мероприятий вопрос еды — один из самых важных. Какая она должна быть? Кто ее принесет? Сколько ее понадобится? Часто начинается настоящая война за то, кто же будет всех угощать, и в качестве компромисса всем разрешается приносить любые лакомства. Чем больше еды — тем веселее. И калорийнее. Но не думайте, что дело в вашей уникальности, — такая ситуация повторяется с каждым из служащих и их жизненными событиями. Итак, подсчитаем. Допустим, у вас в отделе работают 10 человек, и у каждого в год происходит примерно по два события. Получаем 20 дней с тортом, печеньями, пирожными, мороженым и подобным — в дополнение к лакомствам, которыми уставлен офис, и к праздникам, организованным начальством. Вовсе не исключено, что у вас есть друзья и в других отделах — и у них тоже бывают аналогичные праздники и «пищевые пытки». И когда торт и прочие лакомства возникают в других отделах, друзьям, вероятно, хочется, чтобы и вы присоединились к веселью. Возможно, вы даже откликнитесь на их приглашение, и первая инструкция, которую вы рискуете получить, придя на праздник — «Ешь!». Вы заняты и не можете прийти? Не беда! Здесь сработает принцип «если человек не идет к торту, торт идет к человеку» — друзья лично принесут вам кусок и поставят на стол. Помните, что масштабы их праздника увеличивают и ваши собственные масштабы.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему мы недооцениваем роль менеджмента
Николас Блум,  Реенен Ван Джон,  Садун Рафаэлла
Буддистская притча
Шитовым Николаем расказанная