Научитесь думать как аналитик | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Научитесь думать как аналитик

Томас Редман
Научитесь думать как аналитик

Сегодня менеджеры в любой индустрии, компании или сфере деятельности обязаны уметь работать с данными, проводить анализ и общаться со специалистами по их обработке.

К счастью, не обязательно быть аналитиком или экспертом по байесовским сетям, чтобы разбираться в вопросе на базовом уровне. Мне бы хотелось в этом посте рассказать об упражнении, которое я применяю вот уже 20 лет, чтобы помочь тем, кто хочет научиться разбираться в огромном массиве данных. Для этого вам понадобится карандаш, бумага, калькулятор и здравый смысл. Конечно же, сразу вы не станете профи, но сможете освоить начальный уровень: распознать новые возможности и работать более эффективно с аналитиками и специалистами по обработке данных.

Это упражнение содержит практические советы и инструкции, к тому же каждый его шаг иллюстрирует определенную идею в аналитике — от понимания того, что такое вариация, до визуализации данных.

Во-первых, начните с того, что вас интересует или беспокоит на работе. Допустим, совещания у вас всегда начинаются с запозданием. Так и запишите: «Совещания всегда начинаются позже запланированного. Является ли это истинным утверждением?»

Затем обратитесь к данным, которые могут помочь вам ответить на этот вопрос. Разработайте план по сбору информации. Запишите все относящиеся к делу определения и данные для этого конкретного случая, например, вам нужно будет определить, когда же совещание начинается на самом деле. Может, это происходит, когда кто-то произносит фразу: «Ну давайте уже начнем?» Или когда все, наконец, переходят к сути вопроса? А шутки в начале считаются частью процесса?

Теперь соберите всю необходимую информацию. Необходимо, чтобы вы сами считали ее проверенной. Во время этого процесса у вас непременно возникнут пробелы в данных. Например, вы обнаружите, что совещание может начаться по второму разу, если к нему присоединяется кто-нибудь важный. Тогда измените свое определение и фиксируйте процесс по мере продвижения.

И раньше, чем вы могли подумать, вы уже сможете изобразить график процесса. Грамотно составленные графики помогут вам лучше понять данные и объяснить основные идеи другим. Конечно, существует много способов, но я предпочитаю чертить вручную. Горизонтальная ось у меня отображает дату и время, а вертикальная — интересующую переменную. То есть точка на графике, приведенном ниже, означает дату и время совещания по отношению к времени задержки начала совещания.

Теперь давайте вернемся к вопросу, с которого мы начали, и приведем сводную статистику. Удалось ли вам обнаружить ответ на свой вопрос? В данном случае это будет: «За период в две недели 10% посещаемых мной совещаний начинались вовремя. В среднем же они начинались на 12 минут позже».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать