Как перестать «мычать» во время выступлений и переговоров | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как перестать «мычать» во время выступлений и переговоров

Ноа Зандан
Как перестать «мычать» во время выступлений и переговоров
Фото: EMMA INNOCENTI/GETTY IMAGES

Э-э-э... М-м... Ну... В общем... Короче... Вот... Как бы...

Когда мы волнуемся, отвлекаемся или не знаем, о чем говорить дальше, наша речь наполняется словами-паразитами. Они дают время, чтобы собраться с мыслями и в некоторых случаях сообщают аудитории, что на следующую мысль нужно обратить особое внимание. Но если таких слов чересчур много, они лишь мешают. Говоря по-научному, происходит потеря беглости речи. Слова-паразиты делают ее менее убедительной и отвлекают от главной мысли.

На основании исследований в области поведенческих наук, искусственного интеллекта и данных, специалисты компании Quantified Communications, которой я руковожу, выяснили, что приемлемо использовать одно слово-паразит в минуту. В среднем же люди вставляют по пять таких слов в минуту, то есть раз в двенадцать секунд.

Давайте посмотрим, что говорят данные о словах-паразитах, и обсудим, чем они грозят говорящему и как исключить их из лексикона.

Проблема слов-паразитов

Все мы знаем, как сложно внимательно слушать речь человека, если каждое третье слово в ней — паразит. Сложнее понять, как именно эти словесные помехи влияют на ее восприятие. Мы проанализировали 4000 примеров устной речи из нашей базы данных, чтобы определить, насколько часто говорящие заполняют паузы словами-паразитами и как эти слова влияют на восприятие речи слушателями. Мы обнаружили, что злоупотребление словами-паразитами по многим причинам плохо сказывается на восприятии. Среди них можно выделить три фактора.

1. Чтобы донести до слушателей суть вашей речи, нужно, чтобы они были постоянно вовлечены. Аудитория перестанет следить за вашими словами, если в них будет слишком много паразитов. Они помешают рассказать эмоциональную историю или поделиться интересными выводами исследования.

2. Слушатели хотят поверить, что вы говорите спонтанно, как при личной встрече. Конечно, в обыденной речи мы часто слышим слова-паразиты. Но если они раздаются из микрофона, то не дают оратору раскрыть свою личность. Человек кажется нервным и несосредоточенным, а его речь — неестественной.

3. Если вы хотите, чтобы аудитория вам поверила, нужно говорить понятно, логично и просто. К сожалению, чтобы вычленить суть из обилия слов-паразитов, требуется больше когнитивных усилий, чем готовы прилагать слушатели. Скорее всего, они перестанут вас слушать и переключатся на более простые когнитивные задачи (например, обдумывание списка своих дел).

Почему же мы теряем беглость речи? Согласно исследованиям, мы вербализуем заминки, потому что привыкли заполнять пробелы, даже когда в них ничего и не должно быть. Например, мы говорим «э-э-э» и «м-м», чтобы не потерять нить разговора, пока формулируем следующие фразы («М-м» заполняет короткую паузу, а «э-э-э» — более длинную).

Паузы вместо слов-паразитов

Есть и хорошие новости: недостаток превратится в преимущество, если вы будете заменять слова-паразиты паузами.

Исследователи выяснили, что в разговорной речи присутствуют короткие (0,2 секунды), средние (0,6 секунды) и длинные (более 1 секунды) паузы. Выдающиеся ораторы делают паузы в две-три секунды или даже более. По нашим данным, в среднем человек делает всего 3,5 паузы за минуту.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Кадры под цифрой
Юлия Фуколова