«Не могу ни о чем больше думать!»: как сосредоточиться, когда хаос подступает | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Не могу ни о чем больше думать!»: как сосредоточиться, когда хаос подступает

Маура Томас
«Не могу ни о чем больше думать!»: как сосредоточиться, когда хаос подступает
Фото: Aaron Blanco Tejedor / Unsplash

Необходимость по распоряжению властей оставаться дома, удаленная работа и постоянный поток сообщений об ожидаемом ухудшении ситуации — за несколько недель в новой реальности мы постепенно привыкаем по-другому вести дела. Проблемой для многих стало то, что в такой обстановке крайне трудно сосредоточиться. А значит как никогда важна практика управления вниманием — и не только для продуктивности, но и для внутреннего спокойствия.

Суть этой практики заключается в том, чтобы контролировать, куда направлено ваше внимание, и отслеживать всё, что крадет вашу сосредоточенность, будь то внешние помехи или внутренний поток сознания, прокручивание негативных переживаний или беспокойство. Чем лучше вы отдаете себе отчет в том, что вас что-то отвлекает, тем проще с этим справиться. Для большинства из нас постоянно отвлекаться — уже привычка, и чтобы ее скорректировать, в первую очередь ее необходимо осознать — без этого изменений не бывает.

Для начала важно понять, на что вы отвлекаетесь. Что это прямо сейчас? Ваши дети рядом? Гора посуды в раковине? Или уведомление о новостном сообщении в телефоне? Определив, куда устремлено ваше сознание, вы сможете попытаться переключиться. Вот как можно использовать практику сосредоточенности применительно к трем основным поглотителям внимания (это ваши дети, домашние дела и ваши собственные мысли).

Дети

Как с помощью техник управления вниманием качественно работать из дома, когда вы постоянно нужны домочадцам Если дети уже достаточно самостоятельные, помогут те же самые приемы, которые я рекомендую использовать в офисе (см. статью «Почему мы тратим свою жизнь на то, что нам не нравится, и как это изменить»): повесьте табличку, закройте дверь или придумайте еще какой-то способ показать, чтобы вас не беспокоили без крайней необходимости. Можно поставить рядом маркерную или меловую доску, чтобы дети могли оставлять вам записки к тому времени, когда у вас появится возможность сделать перерыв. Лучше всего работать без прерываний интервалами по 10—60 минут и делать паузы, чтобы уделить внимание близким.

С маленькими детьми или родственниками, требующими более частого присутствия, стоит выбрать другую тактику. Составьте список дел и отметьте из них те, которые можно считать фоновыми (например, переписка или размещение заказов), и те, для которых необходима максимальная сосредоточенность, или, как я это называю, «интеллектуальный импульс» (например, написание статей, анализ данных и создание новых бизнес-возможностей в сегодняшних изменившихся условиях).

Если в семье есть еще взрослые, работайте посменно: пока один в течение часа или двух занимается с детьми, второй может уделить время делам, ни на что не отвлекаясь, затем наоборот. Пока вы сидите с детьми, если есть интервалы, когда их можно чем-то занять, решайте фоновые задачи. Когда вы свободны, делайте то, что требует максимальной сосредоточенности. Такую работу лучше разбивать на более конкретные и компактные подзадачи. Например, вместо пункта «написать статью» лучше отметьте в списке дел «сформулировать три основные идеи». Так вам будет проще приступить к выполнению и после в темпе продолжать.

Если заботиться о близких можете только вы и внимание им требуется постоянно, скорректируйте свои ожидания и относитесь к себе с таким же пониманием, какое вы проявляли бы к кому-то другому в подобной ситуации. Чтобы пережить этот непростой период, важнее всего признавать свои ограничения и уметь приспосабливаться.

Дела по дому

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Цифровой разворот
Ануп Шривастава,  Виджей Говиндараджан,  Шиварам Раджгопал
Хотите преуспеть? Научитесь быстро останавливаться!
Даррелл Ригби,  Сара Элк,  Стив Берез