читайте также
Мне часто приходится слышать упреки: мол, из-за создателей компьютерных игр люди впустую тратят время. Действительно, население планеты проводит 7 млрд часов в неделю за видеоиграми (300 млн минут в день уходит на одну только Angry Birds!), не получая от этого на первый взгляд никакой выгоды.
Однако, как показывают исследования, некоторые виды деятельности, которые мы считаем непродуктивными, могут приносить нам пользу, особенно на работе. Они делают нас более находчивыми, помогают решать проблемы, идти на контакт, учат не опускать руки в трудной ситуации. Другими словами, повышают нашу стрессоустойчивость. Поэтому я решила тратить на пустяки минимум четыре минуты в час
Я заинтересовалась стрессоустойчивостью, когда, получив черепно-мозговую травму, на три месяца фактически вышла из строя. Врачи велели мне отдыхать и не напрягать голову: никакой электронной почты, писанины, никаких утренних пробежек. Каждый вечер я ложилась спать с мыслями о бесцельно прожитом дне. Тревога и депрессия стали моими постоянными спутниками. Я поняла, что свихнусь, если по-новому не определю для себя, что значит «проводить время с пользой». И я подумала о делах, которые ускорили бы мое выздоровление, — о мелочах, способных наполнить мою жизнь радостью, творчеством и общением
Почувствовав себя лучше, я задалась вопросом: почему «пустые» занятия — вроде бесцельных прогулок по окрестностям — помогли мне больше всего? Я углубилась в литературу о восстановлении организма — она отсылала к нейробиологии, медицине и психологии. Вот что я узнала: стрессоустойчивость состоит из четырех компонентов — физического, умственного, эмоционального и социального. Каждый из них можно укрепить, занимаясь бесполезными на первый взгляд делами.
Физическая устойчивость очень важна: благодаря ей сердце, легкие и мозг могут оперативно реагировать на стрессовые ситуации. Исследователи каждый день находят все новые подтверждения тому, что сидячий образ жизни — наш главный враг; он мешает нам сопротивляться стрессу и быстро приходить в норму. Специалисты советуют отходить от компьютера хотя бы раз в час.
Еще один вывод исследователей: силу воли можно тренировать. Выполнение бесполезной, но относительно сложной задачи — например, 50 раз щелкнуть пальцами или отсчитать от ста семерками в обратном порядке — научно подтвержденный способ повысить сосредоточенность и целеустремленность, а значит, и умственную устойчивость. Чем бесполезнее задача, тем лучше: если нет веских причин довести дело до конца, заставить себя значительно сложнее.
Перейдем к эмоциональной устойчивости. Чтобы не бояться неудач и новых путей, на одну отрицательную эмоцию в день у нас должно приходиться три положительные. Ученые называют это правило «3:1». Изменить счет в свою пользу можно, полюбовавшись фотографиями котят или удачно подбив свинью в Angry Birds.
И, наконец, социальная устойчивость. Она связана с умением выстраивать отношения, которые помогают нам добывать необходимые ресурсы. Специалисты, изучающие способы выражения благодарности и воздействие прикосновений, рекомендуют вырабатывать привычки, сближающие нас с людьми. Каждый день говорите кому-нибудь «спасибо» — в электронном письме, чате или SMS. Когда здороваетесь за руку, не спешите прерывать рукопожатие. Если оно длится полных шесть секунд, в крови у нас повышается уровень окситоцина. (Высокий уровень окистоцина принято связывать с чувством доверия.)
Люди, устойчивые к стрессам, лучше работают. Найдите себе маленькие бесполезные занятия — например, игры — и смело теряйте время.