Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Как спланировать свой день, если вы противник жесткого расписания
Элизабет Грейс Сондерс
Многие люди с творческим складом ума противятся любым правилам, отвергают саму идею планирования, и в результате их жизнь лишается столь желанной ими же самими гармонии.
Если вы именно такой человек и не готовы заниматься рутиной, пора отказаться от мысли организовать свое время по чьим-то правилам и вместо этого повышать личную эффективность, следуя собственным творческому темпу, ритму жизни и ее пульсу.
Дизайнер и автор книг о дизайне Стивен Брэдли однажды заметил: «Осознаете вы это или нет, дизайн всегда обладает своим внутренним ритмом. Он придает смысл пространству и порождает определенное настроение. Именно благодаря ритму люди могут оценить сам дизайн».
Если вам близок такой подход, я поделюсь с вами некоторыми идеями, почерпнутыми из моей профессиональной жизни и опыта работы коучем по тайм-менеджменту. Они помогут вам правильно распределить время, которым вы располагаете, а также ваши силы, интересы и задачи.
Ритм месяца
Обычно человек успевает сделать за месяц больше дел, если планирует их не так много. Естественный ритм большинства людей подсказывает, что за месяц можно завершить один крупный проект или достичь одной личной цели. Это не значит, что месяц напролет нужно посвятить только этому, бывает, что приходится решать задачи посложнее — например, выбор и установка нового софта или организация пространства в студии. Наметив на месяц три подобных дела, вы, скорее всего, мало преуспеете по каждому из них. Но если вы посвятите месяц одной конкретной задаче, то с большей вероятностью вы справитесь с ней или будете близки к завершению. Примите во внимание этот ежемесячный ритм, и вы добьетесь большего удовлетворения.
Кроме того, нужно учитывать то, как распределены ваши силы и энергия в течение месяца. Исключения, конечно, возможны, но большинство людей способны совершить не более одной-двух поездок за месяц и не сбиться при этом с ритма. Учтите также эмоциональные затраты на проведение мероприятий или прием гостей у себя дома. Все это вносит в жизнь приятное разнообразие, но тоже сбивает с ритма, особенно когда исключения превращаются в правило.
Ритм недели
Проекты, встречи, обязательные дела меняются от недели к неделе, но нужно уловить тот ритм недели, который будет наиболее всего благоприятен для вашей деятельности. Мыслите как дизайнер: сделайте заготовку, а потом надстраивайте и модифицируйте в соответствии с конкретным проектом (в данном случае проект — рабочая неделя) свое расписание.
После долгих экспериментов я установила для себя такой идеальный ритм: